Итоги газового конфликта с Украиной и перспективы энергетической политики России в ближайшем будущем ««Росбалту» комментирует председатель общественного «Движения развития», политолог Юрий Крупнов.
__________________________________________________________________
Опубликовано на сайте
ИА "Росбалт"
Обсуждение данного материала проиходит на
форуме ИА "Росбалт"
__________________________________________________________________
- Юрий Васильевич, согласны ли вы с тем, что конфликт «Газпрома» с Украиной свидетельствует о претензиях России на роль мировой энергетической державы?
- Да, вне всяких сомнений, это так и есть. России впервые удалось использовать свои очевидные преимущества в энергоресурсной сфере и буквально в течение недели превратиться в ключевого игрока мировой политики. И не случайно Россия тут же получила выговор от госсекретаря США Кондолизы Райс за своё «поведение, не соответствующее тому, которое следует ожидать от ответственного члена «Большой восьмёрки».
- Однако некоторыми этот конфликт был воспринят как окончательное превращение России в «евразийскую Нигерию»?
- Действительно, очень многим хочется, чтобы Россия навсегда осталась сырьевым придатком Запада. Поэтому и стараются представить дело так, будто с нашей стороны за схваткой стоят лишь интересы сырьевого лобби или даже корыстные личные интересы Путина, который якобы принял решение конвертировать президентскую власть в должность эдакого «газового короля» мира.
В том же своём выступлении от 5 января Райс вполне определённо указала нашей стране место «ответственного поставщика энергоресурсов». Мол, поставляй нефть и газ — и не рыпайся! А Россия взяла и сыграла в совсем другую игру — выступила глобальной державой, способной использовать геополитику топлива и газовую дипломатию. И это было сделано в момент, когда РФ возглавила «Большую восьмерку», а Москва стала своего рода столицей мира.
Существенным обстоятельством является и то, что председательство России в G8 пройдет под знаком идеи «энергетической безопасности», которую наша страна предложила в качестве главной повестки наступившего года для стран «Восьмёрки».
- Разве после газового конфликта с Украиной Россия вышла из «сырьевого тупика»?
- Разумеется, нет. Но был сделан принципиальный шаг в этом направлении.
Необходимо понять очевидную, но трудную для восприятия вещь: в этом газовом конфликте проявилась субъектность России как действующей в мировом масштабе державы. Весь мир вновь увидел вечную Россию. Ту Россию, которую знают тысячу лет.
За кризисом газовым нельзя проглядеть на порядки более значимый кризис — кризис внутри российского правящего класса. Весь мир увидел, что в руководстве страны есть силы, которых не удовлетворяет роль России как всего лишь одного из поставщиков сырья. Эти силы, хотелось бы верить, способны к тому, чтобы выступить новым политическим классом, ориентированным на восстановление России как мировой державы и на развитие страны.
В этом драма начавшегося 2006 года: борьба между теми, кто за сырьевую экономику «трубы», и теми, кто за развитие страны.
- Нет ли здесь логического противоречия: развивать страну через геополитику «трубы»?
- Нет. Наоборот, я впервые за последние 20 лет вижу оригинальное геостратегическое творчество руководства страны. Поскольку экономически мы сегодня сильны именно в сфере углеводородов, то и надо использовать их и председательство в «Восьмёрке» под эгидой «энергетической безопасности и стабильности» в качестве фундамента для развития страны как мирового энергетического лидера.
Использовать «трубу» как раз для ухода от экономики «трубы» — разве это не красивый ход? Более того, именно в этом я и вижу первый шаг в сторону России как мировой державы — то есть государства, решающего мировые проблемы.
В ситуации, когда нехватка энергии становится для большинства стран мира критической, когда мы имеем дело с мировой энергетической проблемой, — в этой ситуации Россия и выдвигает программу обеспечения энергетической безопасности, т.е. заявляет о своей готовности организовать решение этой проблемы.
- Насколько подобные намерения и надежды являются реалистичными? Ведь российские нефть и газ — не единственные в мире. К тому же, их явно не хватит на то, чтобы решить энергетические проблемы всей планеты...
- Действительно, газ и нефть могут и должны выступать важнейшим инструментом российской дипломатии, но их абсолютно недостаточно для того, чтобы решать мировые проблемы и выступать мировой державой. Поэтому без опережающего развития ядерной энергетики России никогда не стать первой энергетической державой мира.
И наоборот, если те силы в правящем классе, которые нацелены на развитие страны, сумеют правильно осознать ситуацию и сделать ставку на опережающее развитие ядерной энергетики, то Россия в течение буквально 7-10 лет сможет стать первой энергетической державой мира. Подобный сценарий подробно изложен в разработанной по заказу нашего движения Ядерной доктрине России.
- На ваш взгляд, Россия до сих пор является конкурентоспособной в ядерной сфере? И этично ли вообще пропагандировать атомную энергетику в год 20-летия страшной аварии на Чернобыльской АЭС?
- Вряд ли возможно в кратком интервью обстоятельно показать истоки радиофобии и разоблачить массу подтасовок в обсуждении Чернобыльской трагедии. К сожалению, невозможно жить за счёт техносферы и обходиться без аварий. Очень важно то, что после Чернобыля безопасность стала главным критерием при проектировании и строительстве АЭС, и за 20 лет здесь достигнуты впечатляющие результаты.
Последние два года во всём мире идёт процесс принятия национальных планов развития атомной энергетики — то, что иногда называют «ядерным ренессансом». С подобной инициативой выступил в прошлом году президент Буш, а Китай, Иран и Индия ставят задачу в ближайшие двадцать лет строить у себя от 10 до 40 реакторов.
Все необходимые заделы для того, чтобы быть лидером в ядерной энергетике, у России есть. Достаточно указать на уникальные действующие реакторы на быстрых нейтронах, и на до сих пор непревзойдённые проекты в области малой атомной энергетики.
Наука, технологии и промышленность российской ядерной сферы сегодня ещё являются, к счастью, абсолютно конкурентоспособными. Не достаёт только политической воли и новой энергетической стратегии России, в которой бы ставилась задача стать к 2015-2020 году первой энергетической державой мира.
Беседовал Дмитрий Ребров, ИА «Росбалт»