Адрес публикации: http://www.kroupnov.ru/development/2008/03/17/10582/
Время публикации: 06:00, 17.03.2008



Пятилетка развития



Страна сегодня находится в ситуации, когда требуется переход от инерции распада к решительному развитию.

Приведем только два показателя, которые отражают предельно опасные тенденции.

Демография. Через тридцать лет население России по оптимистическому (!) сценарию сократится на четверть. А в США к 2030 году вырастет к уровню 2000 года на треть: с 281 до 363 миллионов человек. При этом вклад иммиграции в подобный рост в этой изначально иммигрантской по своей цивилизационной основе стране не превышает трети. Остальное — за счет рождаемости, которая составляет 2,1 ребенка на женщину, а у нас — 1,3 ребенка. У них уровень рождаемости даже чуть выше простого воспроизводства, в России же — почти в два раза ниже.

Жильё. Для того, чтобы жить достойно, сегодня нужно строить примерно по 1 квадратному метру на человека в год. Американцы так и строят, и даже больше — около 370 миллионов квадратных метров. А мы едва вытягиваем половину от показателя 1989 года — чуть больше 40 миллионов квадратных метров, то есть менее трети квадратно го метра на каждого жителя страны. При этом мы живем неоправданно скученно: в США и Западной Европе в односемейных домах живут до 75% населения, в то время как в России — не более 30 процентов, и строится таких домов не больше 40%.

И все это в ситуации, когда созданные в СССР инфраструктурные, сырьевые, кадровые и иные запасы практически исчерпаны за последние двадцать лет.

Когда население России вымирает и уменьшается на 700 тысяч и более человек в год, когда половине образованной молодежи негде жить и работать, когда сибиряки и дальневосточники называют Москву и Россию не иначе как «западом», когда мы почти перестали строить самолеты и скоро будем ездить исключительно на иномарках «отверточной» сборки — тогда нельзя больше слушать сладкие «песни» той части российской элиты, которая приватизировала государство и продолжает ударными темпами строить свое личное благосостояние на растаскивании и деградации страны.

К власти в России должна прийти сила, способная собрать страну, восстановить геополитическую и экономическую мощь, предложить гражданам полноценное существование и достойное положение, реализовать статус России как мировой державы.

Ситуация в мире. За пятнадцать лет, прошедших после распада СССР, стало очевидно, что в 1991 году началась новая эпоха Всемирной Истории. Она не признает авторитетов и устоявшихся границ: в ней крупнейшие корпорации в одночасье становятся банкротами, народы с богатейшей и глубокой историей вынуждены заново учиться выживать и жить, а сохранение любой черты общества, любого социального института и промышленности требует приложения огромных целенаправленных усилий. К приходу этой новой эпохи мир оказался не готов, что проявилось в современном мировом кризисе базовых условий бытия людей — и этот кризис приобрел наиболее острые формы именно в России. Но дальше быть «никакими» нам уже попросту не позволят.

Отсутствие прорыва по ключевым направлениям раз вития означает сегодня не просто «застой», а прямую де градацию и смерть страны. Следовательно, необходимо заниматься не политиканскими играми, а идти к ясному осознанию нашего критического состояния, делать соответствующие выводы и принимать адекватные решения.

У желающих жить на своей земле и создавать свое благополучие и благополучие будущих поколений своими руками выбор не велик: либо пассивно наблюдать за траекторией распада теперь уже Российской Федерации, либо организовать решительное развитие страны. Либо деградация, либо развитие — середины нет!

У нас всего пара лет, чтобы переломить деградационную лавину практически во всех жизнеобразующих и странообразующих сферах деятельности и собрать новую страну на основе тысячелетней традиции, создавшей уникальную российскую цивилизацию. И сделать это должны мы. Если мы этого не сделаем, то навсегда останемся в категории стран второго, а то и третьего мира.

Для развития необходим решительный план — желательно достаточно короткий по срокам. Нужен пятилетний план, своего рода Пятилетка развития. Сам план должен опираться на стратегии и доктрины развития по ключевым направлениям.

Развитие — это мощное продвижение вперед на собственных основаниях, это цивилизационный и формационный сдвиг. Развитие — это не модернизация. Развитие непременно опирается на и продолжает то, что было наработано прошлыми десятилетиями, столетиями и тысячелетием. Это является предельно трудной, почти невозможной задачей. Необходимо сделать работу, сопоставимую с победой в Великой войне. Но только это дает стране и особенно молодежи настоящее Дело — то, ради чего не зря может быть прожита жизнь.

Развитие должно стать главной задачей каждого жителя страны, от президента до любого гражданина. Только практическая организация развития страны сегодня и является подлинной идеологией — т.е. той системой идей, которая не закрывает суть дела, а, на оборот, показывает смысл и главное направление усилий каждого жителя России.

Реализация идеологии развития происходит через цели развития страны. Они следуют из главных проблем страны и мира. Их семь:

1. Демографическое развитие. Снижение смертности населения до европейского уровня, рост средней продолжительности жизни до 72 лет к 2015 г. и переход с 2012 г. к демографическому росту с достижением к 2050 году численности населения Российской Федерации не менее 200 миллионов человек. Средство: реализация Демографической доктрины России, опережающее развитие образования и здравоохранения, обеспечение перспективности детства. Пропаганда семьи с тремя и более детьми как традиционной и необходимой для России.



2. Градостроительное развитие. Обеспечение каждой российской молодой семье с 2015 года реальной возможности приобрести собственный дом–усадьбу или благоустроенную квартиру, получить практическую возможность для мирового качества жизни и обеспечения экологической безопасности. Дом должен перестать быть недоступной роскошью, и стать предметом потребления — как телевизор или мобильный телефон. Средство — переход к альтернативной урбанизации на основе малоэтажного усадебного домостроения и увеличение ввода жилья в три раза.





3. Геостратегическое региональное развитие. Организация центра мирового развития на российском Дальнем Востоке. Средство: создание особого федерального района в Приамурье через организацию энергетическопромышленного кластера и инфраструктурного плацдарма в Приамурье и переноса столицы России на Дальний Восток или организации там второй столицы страны. Сохранение целостности единого экономического, социально–культурного и государственно–властного пространства всех регионов России с учетом этно–культурного многообразия народов России.







4. Промышленное развитие. Организация пяти промышленных сфер приоритетного развития страны: градостроительной (см. цель 2), электроники (к 2010 г. необходимо довести долю отечественной электроники мирового уровня до 70%), биотехнологий, ядерной (см. цель 5) и инструментальной (станкостроение и производство технологических линий и универсальных заводов). Сохранение и воспроизводство на новых основаниях базовых промышленных отраслей, среди которых в обязательном по рядке — авиапром и автопром. Средство: опережающее развитие науки всех типов и реализация Промышленной доктрины России.





5. Энергетическое развитие. Достижение глобального энергетического лидерства и первенства России. Средство: опережающее развитие ядерной энергетики на основе замкнутого ядерного топливного цикла и организация сотовой инфраструктуры малых атомных станций. Подробно проект описан в Ядерной доктрине России.








6. Общественное развитие. Определение общественного строя России XXI века вокруг принципа личности как того, что задает уникальность и достоинство каждого человека, основу его творческого потенциала, что позволяет каждому человеку на самобытных основаниях участвовать в мировом развитии. Средство: создание лучшей в мире новой российской школы и организация российской государственности как мировой державы — государственности, которая образцово–показательно решает мировые проблемы на собственной территории.





7. Мировое развитие. Создание теории и практики мирового развития как русского вклада в решение общечеловеческой проблемы развития. Опережающее развитие науки и достижение абсолютного российского лидерства в области фундаментальной науки. Средство: организация к 2015 году по инициативе России в целях укрепления роли ООН новой международной организации — Лиги мирового развития, объединяющей большинство мировых народов на организацию мирового развития.





Эти семь приоритетов можно кратко представить следующим образом: Семья, Дом, Новый Дальний Восток, Промышленность, Энергетическое лидерство, Личность мировой державы, Мировое развитие.

В Пятилетке развития должно быть положено прочное начало реализации этих стратегических целей раз вития страны. В течение пяти лет должны быть решены следующие задачи:

Капитально, минимум в три раза, затормозить снижение численности населения в ближайшие пять лет, чтобы через 10 лет — остановить его полностью и перейти к демографическому росту. Снизить за пять лет сверхсмертность в стране в два раза (с 16 до 10 случаев на 1000 человек) и заложить тенденцию для роста численности населения на 1 процент в год за счет увеличения доли трехдетных семей до 25%. Основное внимание в решении демографической проблемы сосредоточить на регионах Средней полосы (ЦФО) и Дальнего Востока.

Необходимо перестать сбегаться в Москву и развернуться к своей стране. Нужна новая региональная и местная, районная политика. На подавляю щей части территории страны мы не можем рассчитывать на нефть или чудесные торговые сверхприбыли. Тут работать надо — создавая производства и инфра структуры с нуля, буквально «из ничего». Здесь необходимо принципиально по–новому восстанавливать село, одновременно продвигая проекты агропромышленного развития. Для этого придется иначе смотреть на градостроительство, объединять новые аграрные технологии и малоэтажное домостроение, делать ставку на усадебную урбанизацию.

Необходимо решительно перейти к новой усадебной урбанизации и системе расселения — прежде всего, построить 5 млн. двухэтажных жилых домов, обеспеченных современной коммунальной инфра структурой.

Новое расселение и усадебная урбанизация, новое освоение и переосвоение страны должны на каждой территории опираться на традиции коренных и старожильческих народов. Особая роль при этом принадлежит бесценному достоянию России — малым народам, культуры которых являются залогом экологической со образности научно–технологического прогресса и не заменимым стратегическим ресурсом российского и мирового развития.

Необходимо не только сохранить космодром «Свободный» (Амурская область), но и построить на его месте главный и лучший в мире космодром России, создать на его основе техноэкополис «Восточный» и в кооперации с научно–технологическими и промышленными мощностями Комсомольска–на–Амуре — авиакосмический кластер. Это одновременно станет основой российской программы раз вития космической деятельности и развития Дальнего Востока как высокотехнологического региона. С сохранения и решительного развития хайтека следует начинать работу по созданию в Приамурье нового центра российского и мирового развития.

Русский автомобиль. Здесь сильнее всего унижают наше достоинство. Уже стало модным повторять: ну, не умеем мы делать автомобили. И вместо создания философии и практики русского автомобиля, собственных лидирующих моделей, мы превращаемся в объект соревнования чужих автопромов.

На самом деле, за этим стоит не выдуманное неумение русских делать автомобили, а глобальный процесс деиндустриализации. Сейчас уже и в США появились «аналитики», которые на полном серьезе рассказывают, что и американцы не умеют делать автомобили, что теперь это лучше делают те же китайцы.

Автопром — всего лишь наиболее показательный при мер. То же самое касается и авиапрома, и биотехнологий, и буквально всего.

Нам сегодня нужно решительно идти к новой национальной промышленной системе.

Такая система должна быть основана на сохранении и мощном развитии отечественного станкостроения. При быль предприятия, как любил говорить Генри Форд, находится на кончике резца. Однако сегодня самая сложная сфера, отрасль по производству средств производства находится в чрезвычайно тяжелой ситуации. Мы практически утеряли российский инструментальный суверенитет и большинство промышленников по необходимости вынуждено закупать иностранные заводы, автоматические линии, станки и прессы.

Нам необходимо создать собственную станкостроительную индустрию мирового уровня и собрать вокруг нее машиностроение и весь реальный сектор.

Необходимо создавать новые сферы промышленного развития и организовывать на территориях кластеры промышленного развития. Промышленность — главное, поскольку только развитая промышленность обеспечивает стратегическую и перспективную занятость, требует роста квалификации, усложнения труда, новых технологических укладов. В кластерах промышленного развития создаются лидирующие в мире продукты.

Должна быть выстроена триада развития: фундаментальная наука — проектное образование — авангардная или пионерная промышленность (сюда же входит значительная часть инноватики, НИР и НИОКР).

В ближайшие пять лет в России надо создать миллион новых высококвалифицированных рабочих мест, которые позволят остановить деиндустриализацию и переходить к достойному «дорогому» труду.

Необходимо приступить к созданию побеждающих на мировом рынке ядерных реакторов нового поколения. Это должны быть быстрые реакторы на основе замкнутого топливного цикла. Иначе японская Toshiba, которая недавно вошла в состав акционеров американской Westinghouse, станет монополистом в мире. И мы, имея сегодня примерно 10–летнее опережение в технологиях новых реакторов, еще станем просить, чтобы они нам про давали свои готовые изделия, — поскольку их реакторы будут в два раза дешевле, в несколько раз экономичнее в эксплуатации и эффективнее в плане выработки энергии. Поэтому необходимо создать реакторную и технологическую инфраструктуру замкнутого ядерного топливного цикла на базе Уральского ядерно–энергетического кластера и обеспечить реальную энергоизбыточность для опережающего промышленного развития регионов демографической катастрофы Центрального ФО, а также Восточной Сибири и Дальнего Востока для сверхинтенсивного развития промышленных производств и инфраструктуры.

Нужна новая российская школа. Она должна прийти на смену выдающейся советской школе — как средняя, так и высшая школы в России должны опять стать лучшими в мире. Требуются проектные университеты, которые бы не выпускали своих студентов в никуда, а сами бы стимулировали промышленное и региональное развитие, интегрировали бы науку и промышленность вокруг образования.

Необходима новая российская наука, сочетающая традиционную для России фундаментальность и практико–ориентированный характер, обеспечивающая развитие всех сфер жизни и деятельности в стране и мире. На до прекратить экономить на науке, сделать науку основой российского развития.

Большая Россия. Мы окончательно «доедим» и бездарно потеряем наследство СССР, досоветской России и Руси, предадим те силы в бывших республиках СССР, которые не видят своего исторического движения вне Рос сии и русских, если не станем проводить новый интеграционный проект — и ведущими здесь выступают Россия, Казахстан и Беларусь, которые вместе составляют 83 процента территории и промышленного потенциала бывшего СССР. Разумеется, новую Большую Россию незачем собирать силой — интеграция новых национальных государств должна осуществляться вокруг реализации необходимых для обеспечения стабильности и процветания региона проектов и программ развития.

Наконец, мир. Весь мир. Мы сегодня стремительно провинциализируемся, вольно или невольно превращаемся в законченных эгоистов. А Россия — жертвенная страна. Это может кому–то нравиться или не нравиться, но это так. Россия никогда не жила ради самой себя, но всегда — для мира. Русские никогда не были эгоистами и потому выступали цивилизационным авангардом человечества. Если русскими не будет организована система мирового развития глобального масштаба, то окончательно победит система столкновения цивилизаций, на родов, блоков, государств, «война всех против всех».

Работа на развитие страны не может не быть общественной, бескорыстной и инициативной. Но общественный характер управления и труда вовсе не означает их осуществления помимо государства и без государства. Уже сейчас все проекты развития в максимально возможной степени согласовываются с органами государственно го управления на всех уровнях, и вокруг наиболее успешно реализующихся проектов создаются коалиции объединенных общей целью структур государства, общества и бизнеса — например, Коалиция демографического развития, Коалиция промышленного развития и Коалиция дальневосточного развития.

На таких проектных коалициях создается общая Коалиция развития. Нужно и дальше создавать различные оргформы (лаборатории и клубы развития, коалиции, сетевые холдинги и др.), которые аккумулируют лучшие силы лучших людей страны.

Развитие России в XXI веке возможно исключительно через переход к обществу личностей, в открытом сотрудничестве обустраивающих державу и через это — свои собственные роды и семьи.

Пятилетку развития следует строить на естественном желании молодых людей, в наибольшей степени готовых включать бесконечный ресурс своей личности в целях решения самых главных проблем и задач страны и справедливо желающих открыто и честно получать за это со ответствующее вознаграждение финансами, недвижимостью, собственностью, чинами.

Сама логика событий в стране и мире не оставляет альтернативы курсу на развитие.

У нас есть пять лет для того, чтобы собрать новую страну на базе тысячелетней российской традиции. И для этого необходим сильный и состоявшийся президент. Такой президент у нас есть — Владимир Владимирович Путин — и это является важнейшим ресурсом для организации развития страны.

Президенту нужна соответствующая социальная база. Нужен практически новый класс развития страны.

Сегодня в России мы наблюдаем острую государственную недостаточность. В стране на данный момент практически отсутствует дееспособный политический класс. Почти никто из высших чиновников не обозначает реальных проблем и не ставит четких и количественных целей развития страны в ситуации, когда стране жизненно необходимо именно развитие.

Пришло время объединяться всем созидательным силам вокруг восстановления и развития страны — для реализации Пятилетки развития.
Политика — это не война политических кланов и не «грызня бульдогов под ковром».
Политика — это общее Дело.



Принята Учредительным cъездом политической партии ПАРТИЯ РАЗВИТИЯ
14 октября 2006 года. На данный момент проект ПАРТИИ РАЗВИТИЯ закрыт.
www.kroupnov.ru | 06:00, 17.03.2008Автор: Юрий КРУПНОВ