Адрес публикации: http://www.kroupnov.ru/news/2007/02/21/10527/
Время публикации: 17:32, 21.02.2007



Как обеспечить информационную независимость России?



В среду 21 февраля Юрий КРУПНОВ в прямом эфире КМ TV принял участие в круглом столе на тему «Как обеспечить информационную независимость России?».

Поводом для проведения этой дискуссии стал конфликт между софтверным гигантом Microsoft и директором сельской школы в Пермском крае Александром Поносовым.


Каким образом Россия может гарантировать свою информационную безопасность в области программного обеспечения в условиях ухудшения геополитических отношений России и Запада? Обладает ли РФ необходимым интеллектуальным потенциалом для разработки собственной операционной системы? Справедлива ли практика взимания интеллектуальной ренты транснациональными киберлордами?

Эти и другие вопросы в прямом эфире KM TV обсудили участники "круглого стола":

Юрий КРУПНОВ, председатель ПАРТИИ РАЗВИТИЯ,

Сергей Михеев, заместитель директора Центра политических технологий,

Ирина Егорова, заместитель директора по маркетингу компании Cognitive Technologies.


В ходе "круглого стола" Юрий КРУПНОВ подчеркнул, что Россия является не просто рыночным объектом для иностранных информационных и софтверных компаний, но заложником других систем. "Более того, общеизвестно, что ту же операционную систему Windows во многом разрабатывают лучшие российские программисты, которые либо работают за рубежом, либо работают на зарубеж. Таким образом, мы не только являемся покупателями, но еще и отдаем свои лучшие таланты и кадры для чужих продавцов. И в этом смысле мы являемся действительно сырьевым придатком транснациональных компаний вроде Microsoft".

Юрий КРУПНОВ отметил также, что вопрос стоит и об интеллектуальной безопасности страны, потому что "мы используем чужое программное обеспечение для важнейших интеллектуальных систем управления. Например, недавно Росатом подписал соглашение с Microsoft, согласно которому американская компания будет разрабатывать и внедрять в атомную отрасль системы управления в реальном масштабе времени. Честно говоря, я не понимаю, что вообще можно комментировать, когда отдельными правительственными чиновниками принимается решение о том, чтобы отдать на откуп иностранной компании управление своей ядерной сферой. И речь идёт не о врагах за рубежом или внутри страны, а об элементарной глупости и сдаче позиций в ключевой сфере экономики и управления".

С точки зрения Юрия КРУПНОВА, ситуация с Microsoft относится к управленческой стороне дела, и "правительство не предпринимает каких-либо шагов по организации операционно-программного суверенитета страны. И это тоже странно. Более того, в случае с учителем Поносовым мы видим, что наши правительственные органы встают на защиту зарубежной компании, имеющей полную монополию на российском рынке. Отсюда возникает вопрос: прежде чем нам от кого-то закрываться, выстраивать железный занавес либо выступать против железного занавеса, мне кажется, нужно понять сначала, есть ли у правительства политика в информационной сфере. На мой взгляд, нет. И единственный выход, на мой взгляд, в том, чтобы развивать свои информационные системы и, с точки зрения технической - операционные системы и программное обеспечение".

Юрий КРУПНОВ указал и на то, что "генеральным дезинформатором и вредителем в информационном поле является государственное телевидение Российской Федерации. Поэтому, прежде чем обсуждать суверенитет и железный занавес от кого-то там из-за рубежа, наверное, нужно заняться собственным телевидением. Это задача, которую правительство никак не решает и не выполняет".



Ответы участников "круглого стола" на вопросы читателей размещены на на сайте KM.RU

Здесь можно просмотреть Полную видеоверсию "круглого стола", (внимание! для просмотра видео-файла необходимо установить бесплатную версию кодека DivX).



Напоминаем, что в Живом Журнале Юрия КРУПНОВА проходит обсуждение ситуации, сложившейся вокруг директора сельской школы А.Поносова.

Юрий КРУПНОВ считает, что «история с попыткой транснациональной корпорации (ТНК) Microsoft собрать дань с директора сельской школы Александра Поносова должна стать поводом для принципиальной постановки вопроса: почему ответственные российские чиновники занимаются лоббированием ТНК, исправно заключают генеральные соглашения с ТНК на использование везде, даже в сферах обеспечения безопасности, зарубежной продукции, высунув язык бегают в поисках нарушителей прав «интеллектуальной собственности», а не организуют разработку отечественной операционной системы. Ведь дело не в этом случае с Поносовым, а в том, что высшими чиновниками полностью провален операционно-програмнный суверенитет страны».

Читать текст полностью и присоединиться к обсуждению можно здесь.

www.kroupnov.ru | 17:32, 21.02.2007Источник: KM.RU