Главная | Биография | Прямой диалог с Юрием Крупновым | Подписка на рассылку | Поиск по сайту | Контакты
Календарь публикаций:
«« Ноябрь 2008 »»
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Ограничение власти:
Обязанность любого умного человека найти консенсус между перипетиями жизни

Миф о китайской угрозе развеян

версия для печативерсия для печати
сохранить в .pdf
сохранить в .doc
время публикации05:27, 27.11.2008
задать вопросспросить Крупнова
В РИА «Новости» 26 ноября состоялся российско-китайский телемост на тему «Китайская угроза: существует ли она?». В обсуждении приняли участие эксперты из Москвы и Пекина. В ходе дискуссии стало ясно, что вопрос, вынесенный в ее название, для ее участников риторическим не является. «Никакой китайской угрозы не существует», - заявил председатель «ДВИЖЕНИЯ РАЗВИТИЯ» Юрий КРУПНОВ. С ним согласилось большинство участников телеконференции.
Однако ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ, руководитель исследовательской группы НИИ Счетной Палаты Юрий Голубчиков считает, что угроза есть. В частности, он отметил, что численные показатели трудовой миграции в РФ из Китая больше, чем об этом принято говорить, и это действительно выглядит настораживающее на фоне активного оттока коренного населения из восточных российских регионов.
Однако винить в этом китайцев и Пекин было бы неправильно, считают все без исключения эксперты. «Виновато наше правительство, допустившее обезлюживание восточных территорий России», - сказал Юрий Голубчиков.
По словам г-на КРУПНОВА, увеличивающаяся доля китайского населения и китайской продукции на восточных рубежах России – закономерный результат непродуманной и ошибочной политики федерального центра на Дальнем Востоке. «Мы сами плохо занимаемся своим Дальним Востоком, а между тем, год от года качество китайских товаров растет», - напомнил эксперт.
Пенять в такой ситуации на мифическую китайскую экспансию было бы неверно и несправедливо, считают участники пресс-конференции. Однако несмотря на такое единогласие, которое царило не только в ходе этого обсуждения, но которое де-факто превалирует в экспертном и политическом сообществе, разговоры о «китайской» или «желтой угрозе» по-прежнему не прекращаются.
Причин тому может быть несколько – как внутренних, так и внешних. Нахождение внешнего врага там, где его быть не может – традиционный метод государственных чиновников, желающих отвлечь внимание населения от ошибок собственной политики. Кроме того, это может использоваться и как инструмент разжигания оппозицией общественного недовольства против федерального центра. Разжигание вражды между РФ и Китаем также на руку тем западным государствам, для которых этот геополитический союз на Востоке создает опасную конкуренцию и мощный центр силы на мировой арене.
Бороться с опасными предубеждениями в российском обществе и истеблишменте о наличии китайской угрозы участники пресс-конференции предложили прежде всего при помощи внутренних инструментов. «России необходима новая восточная политика. Что, например, мешает нам организовывать на нашем Дальнем Востоке высокотехнологичное производство и поставлять такую продукцию в Китай?», - сказал г-н Крупнов.


Смотреть видео телемоста
Новости | 05:27, 27.11.2008Автор: РИА "Новости" | версия для печати


Поделиться ссылкой: ...

Чтобы регулярно получать новые статьи и заявления Юрия Крупнова, подпишитесь на рассылку


Rambler's Top100 Главная | Биография | Прямой диалог с Юрием Крупновым | Подписка на рассылку | Поиск по сайту | Контакты