Главная | Биография | Прямой диалог с Юрием Крупновым | Подписка на рассылку | Поиск по сайту | Контакты
Календарь публикаций:
«« Декабрь 2010 »»
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Ограничение власти:
Обязанность любого умного человека найти консенсус между перипетиями жизни

Из Манежной площади следует вырастить проектное государство

версия для печативерсия для печати
сохранить в .pdf
сохранить в .doc
время публикации09:03, 18.12.2010
задать вопросспросить Крупнова

Премьер-министр вчера в ходе «Разговора с Владимиром Путиным» предельно точно определил главную причину событий на Манежной площади – несостоятельность власти: «… Трагедия, которая произошла с одним из болельщиков «Спартака», его убийство, - ведь не это же спровоцировало печальные события. А спровоцировало то, что власть соответствующим образом не отреагировала».

Эта оценка полностью совпадает с переживанием абсолютного большинства населения страны – дело не в каком-то там вымышленном, высосанном из пальца «национализме», а в обнаружившемся отсутствии власти, задача которой обеспечивать порядок, т.е. справедливость. Подробно эта мысль изложена в моей заметке «Неспособность власти. Уроки Манежа», которая была опубликована сразу по свежим следам: «Как можно доверять тем, кто, имея власть, не способен или не желает наводить порядок – т.е. выявлять факт беспредела и обращать на него всю мощь госмашины? Вместо того чтобы выявить фактическую механику обстоятельств, приведших к освобождению захваченных с кровью на одежде и ботинках, власть неделю занималась симуляцией власти и банальным пиаром…».

Однако с 7 декабря, когда состоялась первая массовая и впечатляющая реакция на отсутствие реакции власти, против фактического дезертирства государства, которое 6 декабря выпустило убийц Егора Свиридова, - прошло уже 10 дней.

Тем поразительнее услышать от Владимира Владимировича после его медицинского, что называется, диагноза восхитительный в своей искренности вопрос: «Как же получилось так, что людей, которые причастны к убийству, отпустили?».

При этом, оказывается, одновременно с премьером этот же вопрос не оставляет и самого Главу государства: ««…Всех нужно установить и посадить, и разобраться с теми следователями, кто отпустил виновных. Они зачем это сделали: испугались? за деньги? В любом случае мы сами знаем, как это называется…».

То есть на 10-й день ситуация по-прежнему не ясна ни главе государства, ни председателю Правительства?

Вместо того чтобы буднично-бюрократично сказать людям, что такой-то оттуда-то тогда-то вступил в противоправные отношения с такими-то, которые связаны с теми-то, за что те, те и те будут наказаны так, так и так, - вместо этой простейшей механики по отношению к уровню всего лишь межрайонной прокуратуры власть задаёт обществу риторические вопросы.

Но именно это и возмущает. 99 процентов протеста и гнева обращено как раз на данный фундаментальный факт какого-то демонстративного отказа власти решать вопрос.

Буквально каждый в этот момент думает: если уж 5-ти тысячному скоплению народа на Манежной площади не удаётся упросить верховную власть справедливо разобраться в ситуации на межрайонном уровне, то что же тогда ожидать нам, простым людям?

Многие задают себе и ещё более тяжёлый вопрос: почему власть не может прояснить вопрос за десять дней, а те, кто заставил следователей освободить преступников 6 декабря сумели сделать это за пару часов?

И самые уж чистосердечные люди про себя вздыхают: да, видно, эти «кавказцы» сильнее самого Путина и Медведева, раз те боятся их и «их» следователя называть…

Более того, ведь всё то же самое касается и ситуации в Кущёвской.

И здесь рассуждения премьера сверхправильные: «Я считаю, что это провал всей системы правоохранения. А региональные органы власти где были? Они ничего не видели?».

Проблема только в том, что это рассуждения не высшего чиновника, а умницы-блогера. Ответственный работник, как раньше это называлось, должен ответствовать, отвечать на подобные вопросы, а не задавать их.

Владимир Владимирович это и сам прекрасно понимает, поэтому и высказывается с обезоруживающей откровенностью: «Здесь дело совсем в другом: в том, что все органы власти оказались несостоятельными».

Но людям от этого разве легче?

Кстати, сегодня как раз истек срок, который Президент России установил губернатору Краснодарского края и полпреду ЮФО с тем, чтобы те разобрались, почему в течение нескольких лет на банду в станице Кущёвской «не было реакции со стороны органов самоуправления, краевой администрации и представительства?».

Вчера никакого банально-бюрократического ответа по поводу кто, когда, с кем, за сколько и как прикрывал банду в кубанской станице не последовало.

Что это означает?

Что вместо того, чтобы нападать на людей в масках и тратить силы на бесплатную рекламу националистов, следует извлечь правильные уроки из благодатных в целом событий на Манежной площади и высшим чиновникам самим снять маски. И взяться за работу.

Абсолютно ясно, что необходимо тотально переорганизовать государство: из системы преимущественно несостоятельных органов власти создавать сверхэффективную управленческую машину.

У нас замечательные руководители страны. Но и они, и власть в целом устали.

И это неудивительно.

Не только за последние двадцать пять лет, с момента так называемой перестройки, которую Александр Зиновьев убойно точно назвал «катастройкой», но и за последние по сути полвека, то есть и в позднесоветские годы, накоплены фундаментальные, и, надо честно признать, практически неразрешимые проблемы.

При этом полностью провалена идеология. Вместо единственно подъёмной идеологии развития, общество загнано в тупик борьбой с «русским фашизмом», строительством «суверенной демократии» и стремительно приближающейся убийственной для России «десталинизации».

Страна так дальше по инерции не просуществует. Если не развалится, то окончательно просядет, вывалится из мирового бытия, превратится в геополитического бомжа.

При этом в основе новой управленческой машины государства должна быть не очередная отвлекающая «война с коррупцией» или «борьба с беззаконием» - в ситуации, где все уровни власти не в состоянии навести порядок в межрайонной прокуратуре или большой по размерам, но станице, а позитивные целевые функции – реализация конкретных проектов развития страны.

Поэтому надо срочно делать проектное государство.

Обсуждение: Блог на "Эхо Москвы" | ЖЖ Юрия Крупнова |
Новости | 09:03, 18.12.2010Источник: krupnov.livejournal.com | версия для печати


Поделиться ссылкой: ...

Чтобы регулярно получать новые статьи и заявления Юрия Крупнова, подпишитесь на рассылку


Rambler's Top100 Главная | Биография | Прямой диалог с Юрием Крупновым | Подписка на рассылку | Поиск по сайту | Контакты