Главная | Биография | Прямой диалог с Юрием Крупновым | Подписка на рассылку | Поиск по сайту | Контакты
Календарь публикаций:
«« Апрель 2012 »»
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Ограничение власти:
Обязанность любого умного человека найти консенсус между перипетиями жизни

"Большая Москва" - выстрел в голову большой стране

версия для печативерсия для печати
сохранить в .pdf
сохранить в .doc
время публикации09:27, 10.04.2012
задать вопросспросить Крупнова

В понедельник президент Медведев совместно с мэром Москвы и недавно назначенным губернатором Подмосковья обсуждали планы по освоению присоединяемых к столице территорий. Как стало известно, новые территории планируется поделить на три зоны. Первый, так называемый ближний пояс, предусматривает частичную урбанизацию, то есть, говоря простым языком, застройку, которая, по своим параметрам, может приближаться к городской. Во втором, среднем, поясе будут локальные градостроительные комплексы, и третий, дальний, будет предназначен для развития туризма и отдыха.

Логика данного построения кажется безупречной, однако эксперты, опрошенные корреспондентами агентства, недоумевают по поводу озвученных планов, поскольку международный конкурс на освоение присоединенных территорий еще не закончен, а у российских чиновников, получается, уже есть готовое решение.

О том, какая "Большая Москва" нужна России и нужна ли она вообще, Накануне.RU рассказали председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов и научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин.

Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов:

Вопрос: Самый главный вопрос, который возникает при упоминании "Большой Москвы" – поможет ли этот проект разгрузить столицу от неимоверного скопления людей и постоянных пробок?

Юрий Крупнов: "Большая Москва" не поможет ни городу, ни России в целом, а, по сути, только усугубит ситуацию. Все фантазии на тему о том, что все правительственные учреждения будут вывезены за пределы нынешней Москвы – очень наивны, поскольку вопрос не в правительственных учреждениях, а в том, что все вопросы, офисы, центры приложения сил и реализации интересов лежат в Москве, которая при этом еще и утроится, то есть расширится в 2,6 раз.
Я считаю, что в целом ситуация, которая происходит вокруг так называемой "Большой Москвы" – это пример вопиющего несоответствия реальных нужд страны – когда нужно развивать регионы и идти за Урал на восток - и продолжающегося копошения в Москве.

Вопрос: Сегодня на совещании в Троицке Сергей Собянин говорил о "зонировании" новой территории Москвы. В чем основная задача этой идеи?

Юрий Крупнов: Задача зонирования заключается в том, чтобы, с одной стороны, не полностью испортить такие территории, как "Старая Москва". Однако сейчас же идет гигантский конкурс, который должен будет определить стратегию развития Москвы. Поэтому вопрос не в том, что будет внутри – это все будет отбираться на конкурсе. Это все не решает того момента, что у нас гиперцентрализованная страна, и расширение Москвы эту гиперцентрализацию так или иначе усилило.

Вопрос: Получается, что мы только привлекаем новый приток людей в Москву?

Юрий Крупнов: Конечно! Как бы не зонировалась "Новая Москва", и уже высказался президент о малоэтажной застройке, что, в целом, плюс, это не решит ситуацию. Если абстрактно это обсуждать - будет новое жилье, будут, соответственно, новые жители, и вообще это все напоминает попытку, без шуток, 140 млн российского населения запихнуть в эту новую "Большую Москву". То есть тех, кто способен выехать и закрепиться.

Вопрос: Дмитрий Медведев выразил мнение, что новые территории должны застраиваться в основном малоэтажными зданиями по европейским нормам. Возможно ли такое решение для густонаселенной Москвы?

Юрий Крупнов: Все, что касается малоэтажки, то я обсуждал этот вопрос еще 10 лет назад в книге "Дом в России. Национальная идея". Это хорошо известный факт, что малоэтажка требует не намного большей территории, а с учетом гигантских территорий после утроения Москвы, территории больше чем достаточно. А вообще, соотношение коэффициента территорий для высокоэтажных и малоэтажных застроек примерно 1\3, 1\7. При малоэтажных застройках не требуется гигантское пространство между зданиями и так далее. Поэтому с точки зрения урбанизации малоэтажная застройка вполне возможна.

Вопрос: Не может ли так произойти, что через десятки лет малоэтажную застройку сменят на многоэтажную?

Юрий Крупнов: Мне кажется, что это не имеет значения. И я надеюсь, что уже летом начнут про "Большую Москву" забывать или это все будет с гораздо меньшей интенсивностью обсуждаться, а главное, реализовываться. Просто "Новая Москва" и "Сколково" – это любимые игрушки Дмитрия Анатольевича, и понятно, что в какой-то форме они будут оставлены, но с объективной точки зрения, для потребности страны это не дорогостоящие и бессмысленные, а просто вредные и разрушительные игрушки.

По сути, расширение Москвы – это контрольный выстрел в голову стране. Мы сегодня, еще раз повторяю, находимся в гиперцентрализованной стране, где 12 мегаполисов, и с гигантским отрывом от них – Москва, которая высасывает население с территорий.
Вспомним примечательное заявление в начале декабря госпожи Нибиуллиной, что в ближайшие 20 лет 20 млн человек вынуждены будут переехать из малых городов в мегаполисы. А с учетом того, что в малых городах и находится 20 млн человек, то по сути, госпожа Нибиуллина объявила о том, что страна выселяется в мегаполисы.

Понятно, что где-то невежественные оценки и цифры, но не в этом суть, а суть в том, что сделана ставка на якобы естественные процессы мегаполизации. А на самом деле мегаполизация, тем более такая сверхцентрализация как в Москве, где уже сегодня 25 млн, а по некоторым оценкам и больше находится, это явление страны третьего и даже четвертого мира. Мы тем самым со всеми этими "Сколково" и "Расширением Москвы" просто маркируем Россию как страну, которая уже сейчас стала страной третьего мира, но хотела бы стать страной четвертого и пятого мира через такую мегаполисную урбанизацию.

Вопрос: Может быть, весь этот проект выльется в то, что чиновники приватизируют себе ставшую безумно дорогой землю в Москве, а на окраины отправят мигрантов?

Юрий Крупнов: К сожалению, и "Сколково" и "Расширение Москвы" на 95% - это вопрос девелоперской выгоды частных лиц и компаний, а не вопрос развития страны.

Вопрос: Активное участие в проекте принимают иностранные компании. Не может ли так получиться, что весь проект окажется очередной копиркой под Европу?

Юрий Крупнов: Надо понимать, что создается некая территория, как посольство подлинной западной цивилизации по отношению к устаревшей, региональной России. Поэтому и хочется всего такого же комфортного, приятного, как то, что находится в Европе, сюда поместить.

Мы должны подходить к сути предлагаемых решений. Суть предлагаемых решений состоит из двух частей, которые напрямую завязаны на страшной дифференциации социально-экономического расслоения в нашей стране.

Первая часть в том, что узкая группа элиты, условно 5-10%, хочет жить в западной цивилизации. Соответственно, она для себя строит "Большую Москву", которую выдающийся русский философ и мыслитель Александр Александрович Зиновьев назвал "Гонконгией". Такой сухопутный остров в центре России. Задача заключается в том, чтобы создать для себя эту западную цивилизацию, как говорится, в отдельно взятой квартире или в отдельно взятом городе, или в отдельно взятом регионе. Это первая часть.

Вторая часть заключается в том, что никто не хочет переламывать глобально идущие процессы по нашей территории. А они все крайне вредные и связаны с тем, что вот эта мегаполисная урбанизация идет, и страна вся обезлюдивает – люди сбегаются в гигантский мегаполис.

Из этих двух частей и происходит то, что происходит. И больше за этим ничего не стоит. Поэтому, конечно, элите хочется, чтобы в "Новой Москве" с чистого листа можно было бы создать некие новые замки – "Город Солнца", где нормальные 5-7% людей могли бы нормально, как настоящие европейцы, жить и получать полное удовольствие и возможности. А остальные, поскольку их всех не стравишь чем-нибудь и не убьешь атомной бомбой – не гуманно, остальные пусть как-нибудь кувыркаются и потихоньку, как умеют, выживают. Есть две страны. В этом смысле гиперцентрализация Москвы обозначает то, что у нас подходит к завершению процесс образования из одной страны двух стран, которые таким образом географически учредятся.
Новости | 09:27, 10.04.2012Автор: Накануне.ru | версия для печати


Поделиться ссылкой: ...

Чтобы регулярно получать новые статьи и заявления Юрия Крупнова, подпишитесь на рассылку


Rambler's Top100 Главная | Биография | Прямой диалог с Юрием Крупновым | Подписка на рассылку | Поиск по сайту | Контакты