10 января Движение развития и Институт демографии, миграции и регионального развития совместно с Национальной Ассоциацией реабилитационных центров в рамках программы Проектное государство провели проектную сессию по теме: "Что после реабилитации? Встраивать в социум или создавать новые хозяйственно-социальные системы? Технологии постреабилитационной поддержки, попечительства и патроната".
В последние годы в России наблюдается взрывной рост программ и центров социальной реабилитации бывших осужденных, бывших наркопотребителей, злоупотреблявщих ранее алкоголем, а также других групп лиц, по слабости и в силу обстоятельств оказавшихся вне социума, «за бортом». Реагируя на данный рост, государство всё в большей степени начинает осознавать критическую необходимость реабилитации как национальной системы и индустрии.
Однако фундаментальной проблемой остаётся организация успешной системы ресоциализации и социальной реинтеграции после реабилитации. Здесь нередко обнуляются все эффекты реабилитации.
В самом деле, как прошедшим реабилитацию возвращаться к полноценной жизни, если эта «жизнь», т.е. существующие социальные системы на местах, во многом неустроены или даже разрушены и раскурочены, достойных рабочих мест и занятости в целом нет, в полном разгаре кризис семьи и нравственности?
Как выполнять рекомендации по вовлечении вчерашних реабилитируемых «в общественно полезный труд, обучение (прогрессивная реадаптация)», по «установлению здоровых семейных отношений, в том числе с родителями и укрепления нравственных ценностей как факторов социального поведения»?
Очевидно, что просто адаптировать людей принципиально невозможно. Даже чтобы оказывать полноценное сопровождение и поддержку прошедшим реабилитацию необходима не только полная пересоциализация (неадаптивная социализация), но и проектирование специальных хозяйственно-социальных систем, в рамках которых могли бы осуществляться полноценныежизнь и труд. По сути речь должна идти о специально создаваемых поселениях с кластерами перспективной занятости. Вряд ли вторая путёвка в жизнь может сегодня представляться по какой-либо иной упрощённой схеме.
При этом центральной единицей могут выступать сообщества восстановления и развития как следующая формация терапевтических сообществ. Сеть таких сообществ и должна выступать базовой инфраструктурой ресоциализации и реабилитации.
Задачи проектной сессии:
1. Поставить проблему постреабилитационного обустройства прошедших реабилитацию и обсудить средства её решения в текущей ситуации.
2. Выявить передовые технологии пересоциализации и ресоциализации.
3. Организовать проектно-аналитическую группу по разработке проектов постреабилитационной жизни и труда.
Дополнительная инфорация: proektnoegosudarstvo@gmail.com
Сессия прошла в рамках продвижения следующих проектов развития:
Ресоциализация; №180
Русский человек в III тысячелетии; №142
100 модельных центров социальной реабилитации наркозависимых; №19
300 миллионов русских к XXII веку; №71
Антинаркотический кодекс; №28
http://www.proektnoegosudarstvo.ru/project/russkie_kompyuteri_lic...ostnogo_rosta/; №107
Антинаркотический фронт
Материалы по теме:
-
Национальная Ассоциация реабилитационных центров (НАРЦ) - наша позиция по наркомании
-
Национальная система реабилитации наркозависимых - проблемы, технологии- отчёт
-
Юрий Крупнов: Каждому субъекту РФ надо уже сегодня начинать поддерживать центры соцреабилитации
-
Реабилитация важнее профилактики наркомании
-
Реабилитация наркозависимых – выступления Юрия Крупнова по проблеме за три года
-
Сделать 2013 год - годом прорыва в организации социальной реабилитации и ресоциализации в России!
-
Борьба с наркоманией требует новой теории и социальной реабилитации
-
Юрий Крупнов об индустрии комплексной реабилитации
-
Наркомания требует новой теории и реабилитации