Главная | Биография | Прямой диалог с Юрием Крупновым | Подписка на рассылку | Поиск по сайту | Контакты
Календарь публикаций:
«« Июль 2013 »»
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Ограничение власти:
Обязанность любого умного человека найти консенсус между перипетиями жизни

Космонавтике нужен космодром Восточный, необходимо делать тут проект развития мировой космонавтики

версия для печативерсия для печати
сохранить в .pdf
сохранить в .doc
время публикации23:49, 30.07.2013
задать вопросспросить Крупнова
Интервью «Свободная пресса» | 30.07.2013

| Обсуждение в ЖЖ Юрия Крупнова |

Представил "Свободной прессе" свою точку зрения по поводу возможной приостановки строительства космодрома Восточный - см . ниже.

Принципиально не согласен с нынешним состоянием дел и заявлениями, что в нашей космонавтике и так всё хорошо (эта точка зрения также представлена в публикации). Это уже даже не смешно.

Вместо того, чтобы превращать Восточный в форпост развития российской и мировой космонавтики его превратили в унылую распильную стройку с не имеющими значения темпами и задачами строительства.

Необходимо переломить ситуацию.

Министерство финансов собирается урезать финансирование «Роскосмоса» почти на 63,5 миллиардов рублей. Об этом сообщает газета «Известия». Как указано в протоколе совещания, которое прошло в Госдуме в середине июля с участием главы Федерального космического агентства Владимира Поповкина и руководства думского комитета по промышленности, в 2014 году предполагается сокращение ассигнований на 10,7 миллиардов рублей. В 2015 году — на 12,7 миллиардов рублей, а в 2016-м — аж на 40 миллиардов.

Всё это может повлечь за собой очень серьезные последствия. В частности, под угрозой выполнение распоряжения президента о строительстве в России космодрома «Восточный» к 2015 году.

Так, по словам первого зампреда комитета Госдумы по промышленности Владимира Гутенева, более 20 млрд рублей не хватает для своевременного ввода в эксплуатацию в 2015 году первой очереди нового отечественного космодрома. По мнению парламентария, это приведет к задержке ввода первой очереди строительства на 2–3, а то и 4 года. Все эти годы немалые деньги, уже вложенные в «Восточный», не будут работать и Россия по-прежнему вынуждена будет платить Казахстану за аренду Байконура.

В своё время о «Восточном» говорили, как о площадке, с которой связывали прорывные проекты российской космонавтики. Насколько реально превращение этого космодрома в долгострой?

- Перспектива абсолютно реальная, - считает председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. - Тем более, что Россия уже вползла в рецессию. И переползает в стагфляцию. Поэтому неизбежные секвестры бюджета нас ожидают уже осенью. Это коснётся и таких крупных национальных проектов, как космодром «Восточный».

Вообще у нас сегодня государственная политика настолько парадоксальна, что общенациональный проект делается «тихой сапой», как бы на задворках жизни. Так легче «осваивать» деньги чиновникам и близким к ним бизнесменам. Получается, что основной смысл этого проекта не в развитии российской космонавтики, не в развитии Дальнего Востока, а в получении и освоении денег.

Безусловно, при таком отношении можно строительство останавливать, когда вздумается, менять исполнителей и прочее. Всё это не имеет отношения ни к стратегическим задачам России, ни к «Роскосмосу». В то время, как у этого ведомства остаётся уникальный шанс перевести проблематику космодрома «Восточный», а заодно и строящегося рядом с ним города Циолковский из какого-то невнятного «полураспильного» состояния в ситуацию авангардного национального проекта с чётким обозначением для граждан России, включая младшеклассников, зачем нужен этот космодром, какой прорыв в российской и мировой космонавтике с его помощью может быть осуществлён. И кто те публичные люди, которые будут отвечать за результаты строительства космодрома и города.

Если не произойдёт нового осмысления на общенациональном уровне этого проекта, то понятно, что и на «Восточный» денег будет выделяться всё меньше.

«СП»: - То есть вместо современного космодрома мы получим очередной долгострой или потёмкинскую деревню?

- Дело даже не только в том, будут выделены деньги или нет? В последние три года никаких внятных заявлений или документов насчёт того, что мы собираемся в итоге получить на «Восточном», не было. Когда в 2007 году Путин подписал указ о создании космодрома на базе закрытого испытательного полигона «Свободный» чётко было сказано (в том числе и самим президентом), что с новым космодромом Россия связывает реализацию проектов по изучению Луны и Марса. Сейчас всё сведено к тому, что запускать оттуда мы будем практически те же ракеты, на каких летали в космос наши первые комонавты. Поэтому вопрос: кто и зачем будет жить в городе Циолковский? Не нужны тысячи специалистов для того, чтобы изредка запускать «Союзы». Это можно делать даже вахтовым методом. Сегодня, вопрос чести для «Роскосмоса» сделать «Восточный» фактором, который поможет остановить деградацию нашей космонавтики.

«СП»: - Насколько удачно было выбрано расположение космодрома, находящегося всего в нескольких десятках километров от китайской границы?

- В России нет более удачного места для космодрома. В 2007 году по распоряжению президента Владимира Путина была создана рекогносцировачная комиссия, в которую вошёл и ваш покорный слуга. Мы тогда рассмотрели более 20 вариантов размещения будущего космодрома. Выбрали два варианта, откуда пуски будут значительно дешевле, исходя из траектории полёта ракет – под Хабаровском и в Амурской области рядом с посёлком Углегорск. Остановились на последнем, потому что он не в тайге, а в одном из наиболее транспортноразвитых районов Дальнего Востока. Там и Транссиб рядом проходит, и трасса «Амур», и линия электропередач. Там будут реализовывать свои проекты «Транснефть» и «Газпром». Это уникальный инфраструктурный узел. Близость китайской границы в данном случае никакого значения не играет. Уничтожить наземный объект сегодня можно в любой точке Земного шара, если на то чья-то злая воля. В каком-то смысле строительство «Восточного» в этом месте – обозначение нашего твёрдого присутствия на Дальнем Востоке. Мы показываем тем самым, что никого не боимся, не собираемся с Китаем воевать, мы здесь навсегда.

- Пока что урезание финансирования «Роскосмоса» - это всего лишь предложение Минфина, - говорит научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. – Но вызывает удивление: почему вообще возникла эта идея – экономить на космонавтике, и в частности, на строительства «Восточного»? Ведь в масштабах расходов страны это относительно небольшие суммы. К тому же, если строительство будет затягиваться, то, в конечном счёте, это значительно дороже бюджету. Многие космические проекты придётся отложить на время. С любой стороны лучше в сжатые сроки построить и космодром, и город Циолковский.

«СП»: - Если финансирование не будет урезано, строительство закончат в положенный срок?

- Пока оно идёт близко по графику. Возможно, какое-то небольшое отставание и будет. Но не более, чем на год.

«СП»: - Предполагалось, что рядом с «Восточным» будет создан город, в котором поселяться десятки тысяч молодых, талантливых специалистов. Найдём ли мы такое число желающих?

- Найти вполне возможно. Я знаю настроения студентов и выпускников той же «Бауманки». Многие из них готовы были бы поехать в Циолковский. Но для этого там должны быть созданы соответствующие условия. На космодроме должны действительно реализовываться современные, интересные проекты. И материальное обеспечение молодых специалистов должно быть достойным.

По мнению руководителя пресс-службы Института космических исследований РАН Юрия Зайцева, никаких особенных проблем от затяжки со строительством «Восточного» российская космонавтика не испытает.

- Этот космодром строится, главным образом, как аналог Байконуру. Сейчас у нас нормальные отношения с Казахстаном. И даже несмотря на это возникают какие-то сложности, теряется время на согласования пусков космических аппаратов. А если предположить, что отношения испортятся, то арендовать у Казахстана космодром будет ещё сложнее. Или даже придётся уйти с него. Пока нам вполне хватает «Плесецка» и «Байконура». Но в перспективе и «Восточный» будет востребован, обеспечив независимость России от своих соседей в этой области. Однако оттяжка завершения его строительства на несколько лет никак не ухудшит ситуацию в нашей космонавтике.
Новости | 23:49, 30.07.2013Автор: . | версия для печати


Поделиться ссылкой: ...

Чтобы регулярно получать новые статьи и заявления Юрия Крупнова, подпишитесь на рассылку


Rambler's Top100 Главная | Биография | Прямой диалог с Юрием Крупновым | Подписка на рассылку | Поиск по сайту | Контакты