Выступление Юрия Крупнова, президента Национальной Ассоциации реабилитационных центров, члена Федерального совета «Партии дела», на оперативном совещании под руководством председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России Виктора Иванова по теме: «Организация и координация работы по созданию национальной системы реабилитации и ресоциализации наркопотребителей в субъектах Российской Федерации», 17 сентября 2015 г.
Видео: Реабилитационная вертикаль. Юрий Крупнов, президент НАРЦ
СТЕНОГРАММА ВЫСТУПЛЕНИЯ
Для некоммерческого сектора работать без государства невозможно. Это все понимают. Но для того, чтобы работать с государством, должна быть ясная позиция, с кем работать, на каких принципах. И в этом плане, мне кажется, что три-четыре года – долгий путь в этом направлении. Он завершается такой вертикалью. Спасибо большое!
Второй момент, хотел бы отметить, что последние три года, когда государство поворачивается к некоммерческому сектору, одновременно, и это неизбежно, происходит расслоение некоммерческих организаций на те, которые готовы сотрудничать с государством, открытые, прозрачные, которые понимают правила, устанавливаемые государством. Другое дело, что это происходит в нормальной корректной дискуссии: в частности, когда принималось постановление по сертификатам в прошлом году в городе Москве, сам по себе революционный шаг, то очевидно, что была масса всяких второстепенных препятствий, ограничений. Благодаря нашему взаимодействию и диалогу с Департаментом социальной защиты г. Москвы и с помощью УФСКН по Москве фактически мы очень серьезно переработали эту нормативную базу. То есть, те, кто хотят работать, те, кто хотят взаимодействовать, те, кому нечего скрывать, могут нормально работать. Надо это усиливать, и, конечно, надо усиливать квалификационный отбор.
В.П. Иванов:
- Мы считаем, что этот пилотный проект удачно идет. То есть стартап этого проекта показал, конечно, возможности, которые предоставляет региональный сегмент национальной системы реабилитации, потенциал, который полностью еще не раскрыт. И вы об этом тоже говорили абсолютно правильно. Поэтому то, что вы говорите, что большинство наркопотребителей, которые пришли и обратились за помощью, узнали от своих знакомых, а роль СМИ оказалась не очень большой. Это проблема, которую, конечно, надо решать совместно с администрацией города, используя интерактивные возможности и сеть Интернет, и консультационные пункты. Кроме того. Я хотел бы обратить внимание, что мною направлено в адрес мэра г. Москвы С.С. Собянина письмо, где мы договорились при открытии музея или первой в России молодежной антинаркотической площадки. Мэр города выделил помещение, где мы разместили обширную экспозицию, которая позволяет ознакомиться с проблемой наркомании, с проблемами освобождения от наркозависимости, широким слоям населения, прежде всего, молодежи, педагогическим учреждениям Москвы, молодежным коллективам. Где можно проводить круглые столы и так далее, иными словами, «сеять разумное, доброе, вечное», чтобы люди знали, что это такое, как с этим бороться и что для этого необходимо решать. И вот во время посещения мы договорились о следующем этапе этого проекта, который будет определять квалификационный отбор неправительственных организаций для более активного включения в программу. Мэр попросил меня отправить перечень требований к организациям, что мной и сделано. Кроме того, мы договорились, что активнее задействуем, так называемые, консультационные площадки, пункты мотивационной работы на базе комиссий по делам несовершеннолетних и иных структур, которые работают в городе Москве, для того чтобы была возможность неправительственным организациям также включиться в эту работу, принимать информацию, распространять информацию, предоставлять сведения о реабилитационных центрах, о программах, как для потребителей, так и для их близких, родителей, с тем, что бы задействовать потенциал. Тогда это будет новый этап работы.
Слово Крупнову, в порядке комментария.
Ю.В. Крупнов:
- Виктор Петрович, спасибо. Мне кажется, что то. Что вы подчеркнули, и деятельность Муниципальных антинаркотических комиссий, и деятельности Комиссий по делам несовершеннолетних это уже другой уровень. Мне кажется, что нам не надо идти только по линии информирования. Потому что с той стороны фронта стоят люди, которые мотивируют на наркопотребление, и это жесточайшее вовлечение в наркопотребление. Вы сами сказали, это Ваша мысль, которая звучит в последнее время, что это труднодоступная категория населения. Поэтому, я прошу прощения, такую аналогию проведу: к этому нужно подходить как к нелегалам шпионских организаций, выявление которых должно быть по методам контрразведки, перевербовки и так далее. То есть, иллюзии строить, что мы что-то опубликуем и у нас будут даже рекламные объявления, и пойдут потоки, на мой взгляд, это очень неправильный подход к делу. Там за дозу вовлекают, вторую сажают, криминально пугают и вовлекают в наркопотребелние, а здесь мы повесим, так сказать, объявления. Ну, это просто несоразмерные усилия. Мне кажется. На это надо обратить внимание. И тем ценнее, что Москва все больше и больше идет по направлению выявления, обнаружения, мотивирования и потом уже направления на реабилитацию.
Спасибо.