Промышленность – это способность общества воспроизводить и наращивать качество жизни для каждого без исключения человека на собственных трудовых основаниях.
Ориентация промышленности на качество жизни каждого гражданина России требует принципиально новой национальной промышленной системы, которая бы с помощью информационно-коммуникационных технологий и СМИ напрямую соединяла социальную систему и систему производства (индустрий) с опорой на инфраструктуру обеспечения качества жизни.
В этой связи необходимо ввести определение промышленности: ПРОМЫШЛЕННОСТЬ – ЭТО СПОСОБНОСТЬ ОБЩЕСТВА ВОСПРОИЗВОДИТЬ И НАРАЩИВАТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ДЛЯ КАЖДОГО БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА НА СОБСТВЕННЫХ ТРУДОВЫХ ОСНОВАНИЯХ ОБЩЕСТВА.
Эффективность и динамизм промышленной системы определяются её структурой, т.е. выделением и дифференциацией запускных, прорывных, локомотивных, ресурсно-воспроизводящих и массово-всеобщих отраслей или индустрий.
Запускные (триггерные) индустрии – это те, которые поднимают локомотивные индустрии.
Локомотивные индустрии или отрасли-прим отвечают за одновременное продвижение всей промышленной системы страны в целом. Промышленное развитие России в начале 21 века должны обеспечить три локомотивные индустрии: малоэтажное домостроение, электроника и модульная ядерная энергетика.
Прорывные индустрии задают цивилизационный сдвиг и основываются на спектре лидирующих продуктов.
Ресурсно-воспроизводящие индустрии обеспечивают базовое воспроизводство хозяйства.
Массово-всеобщие индустрии обеспечивают сферу услуг или конечное потребление, т.е. создают эффект различных промежуточных переделов, носящих полуфабрикатный характер. Такие индустрии не только предполагают, но и должны строиться на персонализации потребления.
На координации данных индустрий как элементов структуры промышленной системы возможно выстраивать конкретные схемы промышленного развития страны.
Подробнее см.: статьи Юрия Крупнова
«Необходим курс развития страны»,
«Смертный приговор авиапрому»,
проект
Промышленной доктрины России