Главная | Биография | Прямой диалог с Юрием Крупновым | Подписка на рассылку | Поиск по сайту | Контакты
Календарь публикаций:
«« Ноябрь 2006 »»
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Смотрите также:
» Проектное государство
»Институт демографии, миграции и регионального развития
» Стать мировой державой
» Амурский путь
» Спасем Российскую школу
» Аналитическая группа Q
» двухэтажная Россия

Юрий Крупнов:

» Facebook
» Twitter
» Вконтакте
» Канал на YouTube

Юрий Крупнов

Создайте свою визитку

“Нам нужна экономика развития”

версия для печативерсия для печати
сохранить в .pdf
сохранить в .doc
время публикации23:21, 30.11.2006
задать вопросспросить Крупнова
На четвертой сессии Международного общественного форума “Диалог цивилизации” Юрий Крупнов предложил определиться с понятием “экономика”. Он убежден, что либерально-монетаристская трактовка — это система, ориентированная на получение прибыли любыми способами и средствами. Именно такой подход и определяет политику мировых экономических элит, глобализацию. Ее цена — энергетический кризис, многочисленные конфликты, а впереди неизбежные войны за территории, ресурсы, рынки. Страны, попавшие в ее орбиту, расплачиваются деиндустриализацией, обнищанием и деградацией населения.

ДАЖЕ В РОССИИ, привел пример Ю. Крупнов, все еще сохраняющей немалый образовательный и научный потенциал, высококвалифицированным трудом занято менее 10 процентов населения, а надо, для того чтобы страна была сильной и процветающей, в 5—6 раз больше. Это диагноз и приговор неолиберальной политике и политикам. Их утверждения о развитии России абсурдны и вредны — прикрывают распад всех сфер жизни. Выход из тупика — экономика, понимаемая как “технология включения народа в достойную жизнь” — экономика развития...

— Юрий Васильевич, странно как-то — две разные экономики.

— Необходимость вынуждает различать их, хотя сама по себе экономика — набор технологий. Она может быть технологией извлечения прибыли ради прибыли, обеспечивающей частные интересы. А может быть и производством национального богатства, общественной пользы, общественного благосостояния. В конечном счете — достойной жизни большинства населения. Как бы ни относиться к СССР, но его экономика была именно такой.

— Представляю, сколько негодования вызовет ваш вывод...

— Не преувеличивайте: правда остается правдой независимо от того, нравится она кому-то или нет. Мы потеряли эту сильную сторону советской экономики. Тем важнее вопрос: как воспроизвести ее в новой форме? Вернуться в прошлое и к прошлому невозможно, но взять из него все лучшее и сильное необходимо. По определяющим отраслям производства мы уже скатились на уровень столетней давности. Отставание России от развитых стран стремительно нарастает. Она больше не способна одеть, обуть, прокормить себя. Без решающего рывка в развитии в ближайшие два-три года стране просто не выжить.

— Но статистика утверждает иное: по темпам роста Россия впереди всей Европы. По мнению официальных аналитиков, реформы 90-х наконец-то дали плоды — пошло развитие...

— Все, что произошло в 90-е, никакого отношения к реформированию не имеет. Из возможных его моделей была выбрана самая разрушительная — полный слом прежней системы, ее экономики, образа жизни, культуры, морали. Объяснялось это необходимостью ускоренного формирования класса эффективных собственников. Страна стала жертвой новой монетаристкой идеологии, в соответствии с которой государство управляется как ЗАО — закрытое акционерное общество. Общество тех, кто управляет. Лауреат Нобелевской премии, известный экономист Маршалл Голдман из Гарварда назвал нашу приватизацию “пиратизацией России”. И у него были все основания для этого. По общепринятой в мире методологии стоимость основных фондов страны приравнивается к ее удвоенному годовому ВВП. В начале 90-х он составлял 200 миллиардов долларов. Значит, приватизация должна была принести (с учетом оставшегося у государства имущества) 300 миллиардов долларов, поступило же в казну всего около 10 миллиардов...

— В СМИ незаметно промелькнуло сенсационное заявление главы Минэкономразвития. Герман Греф пригрозил миллиардерам, нажившим огромные состояния на незаконном завладении общенародной собственностью, тюремными сроками. Почему министр вдруг так заговорил? Прислушался к общественному мнению?

— Вряд ли, оно и раньше не составляло секрета. Народ никогда не скрывал своей нелюбви к сказочно разбогатевшей элите. Да и за что ее любить? Она, составляя 10 процентов населения, контролирует 90 процентов экономики. Доля остальных россиян — около 7 процентов. По собственности и доходы: только 2,4 процента их остается 10 процентам “крайнего” — бедного населения. Это очень опасно: чем выше контрасты между богатыми и бедными, тем острее социальная напряженность. Еще тревожнее: доходы богатых растут в разы быстрее, чем бедных. За год к состоянию миллиардеров добавляется столько средств, сколько Правительство намерено потратить в будущем году на все социальные программы.

Результат: по данным Счетной палаты, 56 процентов россиян живут за чертой бедности или около нее. Правда, Росстат называет иной показатель — 31 процент. Но официальная статистика весьма лукава. Два года назад Росстат и Минэкономразвития решили по-новому считать соотношение доходов и прожиточного уровня — и количество бедных сразу резко сократилось. К тому же черта бедности “опущена” так низко, что едва-едва обеспечивает физиологическое выживание людей. По реальным доходам населения мы еще не достигли и 70 процентов даже позднего советского уровня. Россия — демократическое социальное государство, во всяком случае, так записано в Конституции. И в соответствии с ней управляющая страной элита обязана регулировать собственность, доходы в интересах большинства населения. Рост ВВП сам по себе не решает ни одну из социальных задач. Гораздо существеннее, как распределяется национальное богатство, на кого оно работает, где оседает.

Власть продолжает углублять имущественное и социально-экономическое неравенство, отказываясь ввести прогрессивный подоходный налог. Во всех развитых рыночных странах этот инструмент эффективно используется для перераспределения доходов между богатыми и бедными.

— На встрече в редакции один из нынешних ведущих министров оптимистично убеждал в светлом будущем российской либеральной экономики. И ему очень не понравился вопрос: нельзя ли уже сегодня сделать ее добрее, справедливее к людям — иначе многие из них не доживут до этого будущего. Вам нужны развитие и эффективность или справедливость, отпарировал он.

— Спасибо министру за откровенность. Либеральная экономика и формируемая ею политика чужды справедливости. Но без нее, без справедливости, не может быть ни эффективности, ни развития, особенно при реформировании экономики. Оно неизбежно вызывает перераспределение доходов от большинства к меньшинству. Его должно компенсировать государство поддержкой образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, необеспеченных групп населения, созданием новых рабочих мест. Об этом еще полвека назад предупреждали ученые-экономисты очень даже рыночной страны — США. Без государственного регулирования и поддержки обещанное либеральное возрождение обернулось вырождением экономики и страны. По социально-экономическим показателям Россия где-то на 50—60-м месте в мире, по продолжительности жизни — во второй сотне. Зато по смертности впереди почти всех. Ни одна страна не знала такого сокращения населения в мирное время. Резко упала рождаемость. Демография — это зеркало социально-экономической политики государства. Проявившемуся ее “изображению” нельзя не ужаснуться.

— Извините, но вас опровергает председатель Росстата В. Соколин. В интервью самой тиражной газете (“АиФ”) он категорически утверждает: “В принципе никакие экономические реформы, так же, как и уровень жизни, на демографию не влияют. Все происходит по законам биологии. Этого не изменить...”

— Уверяю вас, после выступления Президента на Совете безопасности (20 июня 2006 года) главный статистик, надеюсь, уяснил, что люди — не животные. Впрочем, и их надо хорошо кормить и обихаживать. В. Путин назвал причиной демографического кризиса нищету и бедность большей части населения. За 1992—2005 годы оно сократилось на 11,2 миллиона человек.
Эксперты ЦРУ назвали свой доклад “Обезлюдевшая Россия”. И обезлюдевание продолжается со скоростью два человека в минуту...

Американские аналитики (ссылаюсь на западных ученых, поскольку своих давно никто не слушает) выявили закономерность: устойчивое увеличение безработицы на 1 процент повышает количество самоубийств на 4,1, психбольных — на 3,3, убийств — на 5,7, смертность от алкоголя — на 1,9, преступность и количество заключенных — на 4 процента. За постсоветское время безработица возросла на 60 процентов — дальше считайте сами. Наше Движение Развития подготовило демографическую доктрину России. Анализ показывает, что, вопреки всем либеральным лозунгам о защите человека и его прав, в расхристанном, ослабленном псевдорынком государстве удар приходится именно по личности. Она теряет возможность жить достойно, страшнее того — саму жизнь. Финансовое и духовное неблагополучие бьют по человеку примерно с равной силой. Но первооснова — все-таки экономика.

Разобраться с причинами ее нынешнего упадка должно Министерство экономического развития и торговли. Его вот уже 6 лет возглавляет Герман Греф, о котором вы меня спрашивали. Все эти годы он затратил на завершение системы нефтесырьевой экономики, доказательство невозможности десятипроцентного роста ВВП. По моему убеждению, министерство, призванное быть генштабом развития, превратилось в центр неразвития. И предложение Грефа отправлять сверхбогачей в тюрьмы, думается, просто попытка отвлечь внимание от тупика, в который завела страну стратегия, отстаиваемая и энергично проводимая министром.

Его предшественники назначали олигархов, он назначает виновных. Вроде бы и изменились времена, но методы все те же. В ответ олигархи назначили врагами государство и коррупцию. Такая вот на публику игра, скорее всего по договоренности, без выбывания. Сохраняется и экономика трубы, от которой кормятся смешанные-перемешанные до однородности государство и бизнес — чиновники и олигархи разных уровней. Поэтому и нет у них интереса ни к эффективным индустриальным технологиям, ни к формированию стратегии развития на основе промышленности высоких переделов, расширению внутреннего рынка, фундаментальной науке. Без перемен проще и спокойнее, ведь экономике трубы не нужны две трети российских регионов с их населением. Даже сами доходы — нефтедоллары — и те не очень-то нужны. Они оседают на другом конце трубы и развивают другие страны. России остаются статистические показатели роста ВВП (за счет высоких цен на сырье) и деградация нефинансируемых высокотехнологичных производств. Такой “рост” приведет к окончательному подрыву экономики.

— Если бы министры-экономисты загорелись идеей развития, то и деньги нашлись бы...

— Их даже искать не надо — все знают, где они. К нам благоприятно настроен внешний финансовый рынок. Наконец-то созрели для инвестиций в Россию западные компании. К счастью, и мы теперь можем быть разборчивыми — время хождения с протянутой рукой по миру в прошлом. Хватает и собственных источников финансирования. Огромен профицит российского бюджета. Каждый четвертый рубль его — “лишний” рубль: Правительство не знает, что с ним делать. Почти 300 миллиардов долларов хранится без движения в Стабилизационном фонде и в золотовалютном запаснике. Правда, сохранить деньги невозможно — Счетная палата установила, что за два года инфляция “съела”в Стабфонде 133 миллиарда рублей. Нынче будет напрасно потеряно еще около 100 миллиардов. Этих средств, исчезнувших в никуда, хватило бы на восстановление всего авиапрома.

Государственному бюджету не уступают состояния сверхбогачей. Журнал “Финанс” оценивает их в 281 миллиард долларов. Сравните: федеральный бюджет на этот год равен 180 миллиардам. Значительные средства — 30—50 миллиардов долларов — находятся у населения. Оно, несомненно, примет участие в общем, объединяющем деле, если появятся люди и программы, вызывающие доверие. Еще один источник финансирования новой промышленной системы — активы действующих предприятий.

Россия намного острее, чем в деньгах, нуждается в долгосрочных целях и проектах, обеспечивающих создание новой промышленной системы, технологический, значит, и экономический прорыв. Но все эти намерения и планы останутся нереализованными, если не откажемся от идеологии неолиберализма с его мифами о “невмешательстве государства”, “невидимой руке рынка”, “неэффективности государственной собственности”. Наиболее благополучные страны перестали молиться на нее, отдав предпочтение прагматичному использованию всего арсенала экономических и социальных инструментов. России нужна диктатура развития, а не очередной идеологии, проявившей свою полную неспособность созидать. Запас времени и прочности исчерпан. Без ускоренного развития Дальнего Востока, Севера, Нечерноземья, Кавказа не справиться с лавиной постсоветских проблем. Второе освоение этих территорий откроет перспективы жизни и карьеры молодежи, спасет от безнадежности и безысходности миллионы россиян.

— Вы говорите о труднейшей задаче так, словно уже знаете, как ее безошибочно решить.

— Не сочтите за нескромность — знаю. С 1993 года, когда уже обозначились причины, масштабы, острота обрушившегося кризиса, мы серьезно занимаемся разработкой стратегической программы восстановления и развития России, возвращения ее в круг ведущих держав мира. За 14 лет небольшая группа специалистов разных отраслей пополнилась тысячами сторонников из многих регионов. Они объединились в Движение Развития. Наша цель не конкурировать с кем-либо, а собирать всех, кто понимает вызовы и опасности, стоящие перед страной, и готов участвовать в ее подъеме.
Россия, обладая огромными территориями, природными ресурсами, обязана быть сильной — слабость провоцирует агрессию. У нас готовы предложения, как вернуть ей силу, готовы программа, доктрины, проекты по различным направлениям развития. Убежден, страна при всех раздирающих ее деградационных процессах способна на цивилизационный рывок в мировые лидеры. Прежде всего в энергетике...

— Уже штампом стало: Россия — великая энергетическая держава.

— В отличие от других мы предлагаем не лозунги и штампы, а готовые, поверьте, уникальные проекты. Один из них, он разработан группой российских атомщиков, уехавших за рубеж, — проект “Белая земля”. На ночных снимках из космоса вся земля — темный шар. Только отдельные островки света прорезают его — США, Европа. Почти вся Россия тоже в темноте, как и Африка например. Свет — это энергия, производства, города. Осветить землю — дать возможность развиваться всем территориям, а их населению достойно жить, а не искать счастья в других странах.
Необходимое количество дешевой энергии способна поставить только ядерная энергетика, использующая безопасные реакторы замкнутого ядерного топливного цикла. По подсчетам ученых, чтобы утолить энергетический голод человечества, к середине века придется построить и запустить около 6000 энергоблоков, в 15 раз больше, чем работает сегодня. И тут лидерство России неоспоримо — она опережает всех по новейшим ядерным технологиям на 10—15 лет.

Ядерная сфера станет локомотивом развития страны, сформирует новую промышленную систему. Она будет включать в себя три индустрии — малоэтажное домостроение, электронику, модульную малую энергетику. Наша доктрина предусматривает к 2015 году:
- построить 5 миллионов одно- и двухэтажных домов;
- на 60 процентов заменить импортную электронную бытовую технику;
- увеличить производство атомной электроэнергии в 2—2,5 раза. (К 2030 году — в 5 раз.) Снизить ее безопасность, а стоимость киловатт-часа — до 30 копеек.

— Не пугайте читателей.

— Наоборот, успокою. Рассказываю о безопасной, экологически чистой энергетике замкнутого ядерного топливного цикла. Он позволит навсегда избавиться от ядерных отходов, заменить дефицитный уран-235 (ядерное топливо) другими, более распространенными изотопами. Все регионы смогут получать дешевую электроэнергию по потребностям. Это сделает индустрию северной страны конкурентоспособной.

— Значит, никаких проблем?

— Есть, но вполне традиционные и решаемые — дефицит времени и денег. В первую очередь — денег. Если их будет достаточно, то удастся сократить сроки от НИОКРА до серийного производства новых реакторов до 7—10 лет. Для этого необходимы массированные инвестиции из “избыточных” средств, которые Минфин и Минэкономразвития не знают как использовать.

— Цена вопроса?

— На три года около 5 миллиардов долларов. Это меньше, чем “съела” инфляция в Стабилизационном фонде за 2004—2006 годы. Но “ядерные” доллары окупятся десятикратно. В 2005 году Россия вложила в экономику США 76 миллиардов долларов. Так неужели она не найдет половину этой суммы, чтобы страна засветилась и заработала не хуже, чем Америка? Да, мы вынуждены снова догонять ее. Но догонять США намного достойнее, чем Португалию, которую выбрал в ориентиры Г. Греф. Вот почему его устраивает нефтесырьевая экономика, а России нужна экономика развития.


Интервью опубликовано в журнале «Российская Федерация сегодня» № 22/2006

Позиция | 23:21, 30.11.2006Источник: Российская Федерация сегодня | версия для печати


Поделиться ссылкой: ...

Чтобы регулярно получать новые статьи и заявления Юрия Крупнова, подпишитесь на рассылку


Rambler's Top100 Главная | Биография | Прямой диалог с Юрием Крупновым | Подписка на рассылку | Поиск по сайту | Контакты