Адрес публикации: http://www.kroupnov.ru/pubs/2004/04/01/10111/
Время публикации: 15:56, 01.04.2004



Русских вычеркнут из истории?



Публикуем интервью Ю.В. Крупнова Г.А. Лебедеву, пресс-секретарю Русского Фонда семьи, культуры, образования, науки, предпринимательства и обороны.

Г.А. Лебедев, пресс-секретарь РФСКОНПО:

Юрий Васильевич, позвольте Вас представить Вас нашей аудитории и заодно представить Вам наш Русский Фонд семьи, культуры, образования , науки, предпринимательства и обороны.

Юрий Васильевич Крупнов – авторитетный в патриотических кругах России общественный деятель, ученый, публицист, геополитик (в лучшем смысле этого слова), автор многих книг, последняя из которых, в соавторстве с Александром Кривовым – «Дом в России. Национальная идея», вышла совсем недавно. (Подробнее см. сайты www.kroupnov.ru и www.p-rossii.ru). Две книги, «Гнев орка» и «Оседлай молнию», Вы написали в соавторстве с Максимом Калашниковым, автором известной книги «Сломанный меч империи».

Следует отметить, что общественное движение «Партия России» во главе с Ю.В.Крупновым – это, в нашем представлении, целый ряд родственных организаций – политических, образовательных и аналитических Их объединяет одна цель: возродить Россию как мировую державу, воспитать из подрастающего поколения великий народ, способный как державу защитить, так и себе обеспечить державную защиту.

Отсюда ясно, что у Ю.В.Крупнова и его товарищей не может быть много сторонников среди так называемой российской элиты, но их должно быть немало среди русских людей по всей России. Русскими мы называем всех коренных россиян, честных тружеников, патриотов России.

Кто такие - мы? Информационно-аналитический центр «Русский Фонд семьи, культуры, образования, науки, предпринимательства и обороны» - это группа единомышленников, русских патриотов, находящихся как в России, так и за ее пределами, объединенных не формальным членством в какой-то одной структуре, а близостью позиций по ключевым вопросам как состояния, так и перспектив русского и, в целом, российского общества.

Наша позиция излагается в родственных сетевых и печатных изданиях. Впрочем, нам приходилось встречать перепечатку своих материалов в региональных изданиях. О чем мы не подозревали. Главным же средством информационного обмена остается для нас адресная рассылка.

Р.Ф. Юрий Васильевич, знакомством с Вами мы обязаны Интернет-сайту «Русское небо» (www.rus-sky.com), где воспроизводились как Ваши, так и наши публикации.

Помнится, наше общение началось, когда мы попросили Вас прокомментировать анонимную статью «концептуальной партии [Единение]» - в меру заумную, в меру «патриотическую», в меру двусмысленную. Ваш аналитический комментарий подтвердил наши подозрения: статья была закамуфлированной агитацией в пользу кремлевских радетелей за народ. А обратились мы именно к Вам потому, что уже тогда Ваши объективные аналитические оценки вызывали доверие и уважение.

Теперь, после состоявшихся (если верить Избиркому) выборов президента ощущается острая потребность в широком и углубленном обмене мнениями и оценками в патриотической среде, и не только по итогам выборов, но и по итогам прожитого нами десятилетия, после октября 1993 года.

Согласны ли Вы, что сейчас наибольшей опасностью для будущего России является даже не наступление НАТО, и не сама разрушительная политика властей РФ, а отсутствие русского народа как единого, организованного и одухотворенного общей целью и верой целого?

Ю.К. Говорить об отсутствии русского народа нельзя.

Русский народ - категория всемирно-историческая, и его присутствие очевидно в тысячелетней работе российской государственности. Другое дело, что мы являемся свидетелями страшного вырождения народа в деморализованное население - и это в условиях Пятой мировой войны (см. www.kroupnov.ru/5/99_1.shtml), которая идёт и против русского народа.

Отсюда и стремительное сужение русского присутствия в мире.

Если так будет продолжаться, то русских вычеркнут из истории. Надо собираться и мобилизовать себя.

Р.Ф. В нашем анализе политической ситуации мы однозначно исходим из пагубности для России всяких попыток спасти страну путем «партийного строительства». Навязываемая стране искусственная многопартийность от Избиркома, в сочетании с запретом на создание партий, которые отстаивали бы народные интересы конкретного народа, прежде всего народа государствообразующего, - сочетание таких условий создает ситуацию, когда гражданское общество становится невозможным, и это не исправить призывами сверху к поиску «национальной» идеи (в смысле государственной), тогда как само государство у народа отнято. В то же время мы знаем, что в так называемых странах демократической традиции, в Западной Европе, партии националистические, то есть отстаивающие интересы конкретных этнических групп, вполне законно и мирно действуют в рамках конституции. Но при этом мы продолжаем настаивать, что партийный путь для России бесперспективен, что подлинное представительство интересов русского народа в масштабе всего государства возможно только вне партийных проектов, в рамках некоего «надпартийного проекта», и эти исторические формы народной организации и самоуправления хорошо известны.

Что Вы хотели бы сказать по этому поводу?

Ю.К. Я считаю, что русские - это те, кто отвечает за российскую государственность, кто осуществляет служение государственности, служение России. Поэтому я отрицательно отношусь ко всякого рода «русским национализмам».

Русские - не племя и не нация, а суперэтнос. Я согласен с выдающимся мыслителем, историософом Вадимом Валерьяновичем Кожиновым: у русских не было, нет и не может быть национальной идеи (см. www.patriotica.ru/religion/kozhinov_idea.html). Более того, именно национализм и так называемое нациостроительство (см. www.kroupnov.ru/5/59_1.shtml) в различных регионах мира и на территории России, в том числе и «русское», выступают инструментом построения американской гиперимперии.

Поэтому русским не нужна и «национальная партия». Поэтому согласен, что задача в реализации именно надпартийного «проекта», платформы, стратегии - в борьбе за государство. Мы должны отыграть российское государство и поставить его на службу народу, сделать его инструментом строительства России как мировой державы (см. мою книгу «Стать мировой державой» - smd.kroupnov.ru/).

Р.Ф. Сохранить статус-кво и называть это стабильностью – цель нынешней власти, которую она и не скрывает. Стабильность с отрицательной динамикой. Важную роль в осуществлении этого плана играет гарантированное сохранение нынешнего плачевного состояния нравственности, упадка культуры и целенаправленного насаждения «швыдкультуры» (выражение Валентины Сологуб). Ответственность за это несут не только СМИ, не только несменяемый Швыдкой, но и те высокие инстанции, которые упорно игнорировали повторявшиеся из года в год требования патриотической общественности о назначении достойного министра культуры, о прекращении тиражирования в кино и в СМИ карикатур на русский народ и его историю. В этой связи как Вы оцениваете итоги Интернет-проекта «Познер извинится», близкой по смыслу инициативы «Ультиматум Катару», работы Вашей аналитической «группы Q »? Хотя несомненным итогом можно считать просто установление связей между участниками этих акций, не могли бы Вы подробнее рассказать об этом и вообще о Ваших просветительских проектах?

Ю.К. Группа Q (см. q.kroupnov.ru/) является сегодня единственной организацией, которая систематически анализирует СМИ, прежде всего телевидение, с позиции России как мировой державы. Анализ при этом является оружием в консциентальной войне (войне на поражения сознания).

Первый этап проекта «ПОЗНЕР ИЗВИНИТСЯ» (см. q.kroupnov.ru/apologize.html) закончился в целом нашим поражением: Познер не извинился. Но поражения нередко полезнее побед и удач. Задача осталась прежней: на российских государственных каналах должны работать пророссийские программы и передачи, обозреватели и журналисты, - и не должны работать, а, тем более, быть «примами» и процветать антироссийские или а-российские программы и журналисты.

Наши проекты реализуются по четырем направлениям: мировоззренческо-цивилизационные, регионально-инфраструктурные, образовательные и медиа-консциентальные.

Мировоззренческие - например, проект Мировая держава или Северная цивилизация (http://www.p-rossii.ru/prsevciv.phtml). Регионально-инфраструктурные - типа «Русский транзит - трансевразийские магистрали» (www.p-rossii.ru/prtrance.phtml) и Амурского пути (amur.kroupnov.ru/). Образовательные - типа Персональной школы (www.p-school.paideia.ru/), Спасём российскую школу - СОС (http://spasem-shkolu.p-rossii.ru/), Образовательное общество (http://www.edusociety.paideia.ru/main.shtml). Медиа-консциентальные - «Времена лжи» (http://vremena.kroupnov.ru/) и другие, в том числе совместно с проектом «Интернет против телевидения» (http://www.contr-tv.ru/).

Р.Ф. Сегодняшнее промывание мозгов телезрителя, подмена реальных новостей сфабрикованными ток-шоу и эпатирующими зрелищами – это сознательная информационная политика? Вероятно, только на этом информационном фоне можно выдавать пресловутую «конкурентоспособность» за «национальную идею»?

Ю.К. Неспособность ставить и реализовывать цели развития страны рождает отсутствие Дела и соответствующих «реальных новостей». Поэтому приходится прикрываться «пиаром». Конкурентоспособность - просто неправильная и не наша идея, она никого не мобилизует и никакой пользы не принесет. Конкуренция - это означает (в том числе и этимологически, при прямом переводе с латыни) рядом бежать в одном направлении за одним призом, т.е. жить только интересами и иметь одинаковые интересы. Английский философ Томас Гоббс исчерпывающе показал, что одинаковые интересы неизбежно порождают «войну всех против всех».

России не нужно идти ни на Запад, в Европу и Америку, ни на Восток. России нужно идти к себе, домой, и строить оригинальную мировую державу (см. мою книгу «Россия между Западом и Востоком. Курс Норд-Ост» - nord-ost.kroupnov.ru/ и важную для меня работу «Гиперимперия США и мировая держава Россия», в которой разъясняется уникальность мировой державы - www.kroupnov.ru/5/110_1.shtml).

Р.Ф. В Вашей публицистике Вы развиваете взгляды наших выдающихся соотечественников, говоривших о том, что могущество России «будет прирастать Сибирью». Концепция развития России вдоль вектора «норд-ост», приоритетность этого направления для государственной политики страны является доминантой Вашей деятельности, и это важно отметить ввиду пренебрежения властей РФ по отношению к «северному завозу», к социальным проблемам Дальнего Востока, запустению инфраструктуры и т.д. В этой связи хотелось бы узнать, в чем принципиальное отличие Вашего движения от идей клуба «Евразия» во главе с г-ном Дугиным.

Ю.К. Я считаю, что евразийская идеология неперспективна и вредна (см. например статью «Евразийский тупик» - www.kroupnov.ru/5/62_1.shtml). Она опирается на географию, а не на народ, и на выдуманные «естественные» общие интересы от Дублина до Владивостока. Такой взгляд может быть у какого-либо глобалистского американского движения, которому география первична, а судьба русских - десятое дело, а не у тех, кто на первое место ставит Россию и служение российской государственности. Очень глубокую критику евразийцев в своих работах делает Ксения Мяло.

Новая Восточная политика (см. мою исходную статью с таким названием - www.pereplet.ru/text/krupnov28apr02.html) и курс развития страны Норд-Ост, которые я продвигаю, не имеют ничего общего с современным евразийством и г-ном Дугиным. Я исхожу из того, что мировой центр активности стремительно перемещается на Дальний Восток, что на Дальнем Востоке и наших Северах сегодня в наибольшей степени сталкиваются интересы всех крупных стран мира, поэтому мы в любой момент рискуем попросту потерять нашу Сибирь и Дальний Восток, одарить их судьбой Аляски. Наконец, я исхожу из того, что не может страна быть в абсолютно неравновесной форме двух частей: «до Урала» и «за Уралом». И перенос значительной части энергии обживания на Дальний Восток является жизненно необходимым. Очень важно также, что молодёжи нужно реальное большое русское Дело, и создание нашей «Русской Калифорнии» могло бы быть значительной частью такого Дела.

Р.Ф. Не так давно Вы поддержали мнение уже ушедшей от нас Анны Борисовны Бутовской о переносе столицы России в один из городов на востоке страны, чтобы встряхнуть, оживить этот край, сообщить ему позитивную динамику развития. Если бы такое решение состоялось, то не возникла ли бы опасность его трактовки как отступления России перед Западной экспансией – культурной, идеологической и военной? Не повторилась бы ситуация, уже имевшая место в Римской империи с Римом и Константинополем. Во всяком случае, уже известны возражения православных публицистов деятелям вроде Матвиенко и Яковлева против идеи лишения Москвы хотя бы части ее столичных функций. Они обращаются к авторитету других, не менее великих наших соотечественников, заявлявших о призвании Москвы быть священной столицей России. Действительно, никем из наших предков, ни Менделеевым, ни Аксаковым, ни Данилевским, значение Москвы не подвергалась сомнению, и только в нынешнее «антимосковское» время эти взгляды получают распространение.

Ю.К. Прежде всего, предлагаемая мною Новая Восточная политика и, в частности, перенос столицы России за Урал и даже на Тихий океан не имеют никакого отношения к антимосковским проектам и поветриям. Москва - вечный центр и символ России.

Поэтому мои предложения не имеют никакого отношения к предлагаемым отдельными политиками проектам по переносу отдельных столичных функций из Москвы в другие города, по своего роду «отщипыванию» столичности от Москвы.

Более того, я вижу миссию Москвы в первые десятилетия 21 века как раз в том, чтобы выступить инициатором переноса столицы на Тихий океан. Именно в этом духовном движении Москва сможет из города всеобщей зависти, а, иногда, и ненависти к ней, сохранить своё право быть вечным первым городом России.

Именно в стремлении Москвы стать организатором переноса центра России на Дальний Восток и мощным тылом России состоит, с моей точки зрения, нынешнее призвание Москвы и единственный способ Москвы остаться уникальным мировым городом, единственной в мире Москвой.

Книга «Россия между Западом и Востоком. Курс Норд-Ост», где я и опубликовал письмо Анны Борисовны (оно опубликовано в статье «Народная идея» - www.kroupnov.ru/5/75_1.shtml) вышла из печати как раз в ту самую неделю, когда Анны Борисовны Бутовской не стало. Я это пережил буквально так, что письмо Анны Борисовны стало главным делом последних лет её жизни. Письмо Бутовской - это её завещание нам. И именно в этом письме чистым языком и сердцем великого русского человека наилучшим образом сформулирована суть Новой Восточной политики. Приведу здесь только один абзац: «Россиян всегда сплачивала общая цель, общая идея, как это было во время войны. Сейчас общая цель – СОЗДАТЬ ЕДИНУЮ РОССИЮ ОТ КАЛИНИНГРАДА ДО ЮЖНО-КУРИЛЬСКА, освоив и благоустроив восточные регионы не китайскими, а своими руками, создать единую Россию. С НОВОЙ СТОЛИЦЕЙ, молодой и энергичной, живущей одной жизнью со всей страной».

Р.Ф. Юрий Васильевич, есть ли какая-нибудь история происхождения этого названия – «Партия России»? Напрашивается противопоставление с эфемерной партией номенклатуры, избравшей себе совершенно нелепое название «Партия регионов России». В то же время «Партия России» несет в себе некое противоречие: с одной стороны – Россия как целое, с другой – партия, т.е. часть общества, или не вся страна…

Ю.К. Партии в привычном смысле - как инструменты внутриполитической борьбы и грызни - изжили себя. Поэтому наше общественное движение (а не партия!) называет себя «Партией России» как раз для того, чтобы развернуть вектор действия России вовне, на мировую арену.

Здесь слово «партия» больше относится не к части некоего целого, а к обособленности и особости в мире, как к голосу, как к особому действию и специальному назначению - как в выражениях «шахматная партия», «удачная партия», «поисковая партия», «партия» в оперном искусстве и т.п. Владимир Даль в своем знаменитом словаре слово «партия» показывает именно в смысле особого дела, требующего искусства и основанного на крепком товариществе. Поэтому советую внимательно изучить большую по объёму словарную статью «партия» в Толковом словаре живого великорусского языка В. Даля.

При этом, разумеется, речь не идёт о том, чтобы не заниматься внутренними делами. Наоборот, чисто внутренними, казалось бы, делами сегодня невозможно заниматься эффективно, если не видеть за ними сквозных, общих для всех стран мировых проблем.

Партия России - это объединение всех, кто любит Россию и кто в меру своих сил участвует в созидании России как мировой державы.

Р.Ф. Тема «Амурского пути» занимает важное место в Вашем видении будущего России? Это вызывает ассоциации с историческим событием 1922 года, когда на Дальнем Востоке состоялся Приамурский Земский Собор русского народа, созванный правителем последней национальной русской территории, не захваченной интернационалистами-большевиками, генералом М.К. Дитерихсом, и было обнародовано обращение к русскому народу с предсказанием будущего возрождения свободной России.

Ю.К. Георгий Александрович, согласен с Вами, что Приамурский Земский Собор является событием фундаментального значения, хотя и, к сожалению, малоизвестным.

Однако я считаю, что упрощать ситуацию того Собора не стоит.

Фундаментальной ошибкой Приамурского Земского Собора и лично Правителя Приамурского Государственного Образования (ПГО) генерал-лейтенанта Михаила Константиновича Дитерихса, замечательного русского патриота, состоит в том, что не была дана принципиальная оценка февральскому перевороту и «белому движению», зато в основу политики ПГО была положена борьба с Советской властью: «Мы, - заявил Дитерихс, - только правители борьбы с Советской властью и правители тех государственных объединений, которые для этой борьбы рождаются».

Государя и Царскую Семью физически уничтожили большевики, хотя, как Вы знаете, ряд большевиков и, в частности, Сталин, принципиально выступали против этого дьявольского дела. Также важно учитывать тот очевидный факт, что мы сегодня очень мало знаем о страшных событиях июля 1918 года.

Но приговор Царской Семье вынесли и подписали думские краснобаи из «Прогрессивного блока», которые и дали ход «февральской революции», которые принудили Николая II к отречению, не дали Царской Семье уехать в Англию и положили начало гражданской войне. Это именно «февралисты», которые составили основу «белого движения», развалили германский фронт уже к июлю 1917 года и положили начало внутрироссийскому фронту гражданской войны. Моя позиция подробно изложена в статье «Три удара по России» - www.p-rossii.ru/articles/statshow.php?38=1).

Амурский путь - очень важная для меня тема. Именно через опережающее развитие Приамурья произойдёт восстановление страны.

Р.Ф. Юрий Васильевич, что Вы можете сказать о состоянии и перспективах русского патриотического движения в целом?

Ю.К. Считаю, что время политиканских игр подходит к концу.

Патриотическое движение - это дела, т.е. совместные проекты и программы. Общественное движение «Партия России», в частности, предлагает дела разного масштаба и откликается на все реальные дела в пользу России ЛЮБЫХ организаций и людей. Вот, пожалуйста, давайте вместе делать Новую Восточную политику, заставлять власть и общество принимать идею трансконтинентальной магистрали, создавать сеть лабораторий качества жизни (ЛКЖ), открывать и поддерживать Интернет-проекты, «воспитывать» телевидение и пр. Приглашаем к сотрудничеству.

Так что перспектива патриотического движения только в одном - в строительстве России как мировой державы.

Не имеют никакой перспективы организации и группы, которые работают на себя и беспрерывно интригуют между собой – и которых собирают время от времени разные «вожди» с целью придать себе видимость объединителей «национально-патриотических сил» и приватизировать энергию и искренность лучших людей России.

Р.Ф. Юрий Васильевич, я уверен, что Ваши слова найдут отклик не в одной русской душе, дадут богатую пищу для размышлений. Соотношение понятий русского и российского - тоже вопрос интересный. Но если никто не станет опровергать, что русский – это и российский в то же время, то среди любителей говорить о российском народе немало людей, настроенных антирусски. В этом контексте Ваше пояснение об анти-российской, или а-российской практике русскоязычных СМИ, как и разъяснение смысла названия движения «Партия России» - о том, что это не название внутриполитической группировки, а совершенно определенная миссия России на мировой арене – будучи для многих новым взглядом на привычные вещи, должны найти для себя благодатную почву.

Спасибо Вам за эту беседу.
www.kroupnov.ru | 15:56, 01.04.2004Источник: Юрий Крупнов