Главная | Биография | Прямой диалог с Юрием Крупновым | Подписка на рассылку | Поиск по сайту | Контакты
Календарь публикаций:
«« Март 2005 »»
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Смотрите также:
» Проектное государство
»Институт демографии, миграции и регионального развития
» Стать мировой державой
» Амурский путь
» Спасем Российскую школу
» Аналитическая группа Q
» двухэтажная Россия

Юрий Крупнов:

» Facebook
» Twitter
» Вконтакте
» Канал на YouTube

Юрий Крупнов

Создайте свою визитку

Красноярск - град столичный

версия для печативерсия для печати
сохранить в .pdf
сохранить в .doc
время публикации12:35, 01.03.2005
задать вопросспросить Крупнова
Географический центр страны расположен в Красноярском крае - на территории Эвенкийского автономного округа, на юго-восточном берегу озера Виви. Это и есть в точном смысле слова Центральная Россия, она же Центральная Сибирь.





_________________________________________________________

Статья опубликована в газете "Вечерний Красноярск"
18 февраля 2005 года
_________________________________________________________


- Юрий Васильевич, почему возник подобный проект?

- Это – геополитика. Указание на центр страны является ключевым для самоопределения и идентификации власти и населения. К сожалению, сегодня распространена иллюзия, что центр России находится где-то в районе между Москвой и Санкт-Петербургом. Свидетельство тому - до сих пор идущие бессмысленные споры о необходимости или же вредности переноса части нынешних столичных функций в бывшую имперскую столицу. Наблюдая за подобными экзерсисами политиков, экспертов и журналистов, приходишь к неутешительному выводу: общественное сознание страны уже сейчас скукожилось до Москово-Петровии.

Откройте карту России. Возьмите фломастер и обведите им диполь «Москва - Санкт-Петербург». Можете даже добавить к выделенному региону весь Центральный федеральный округ. Это примерно и есть то, что называется сегодня Центральной Россией. Иными словами, политическая элита и послушное телевидению население не знают и не хотят знать своей страны. Плохо и то, что устоявшееся неверное представление о Центральной России положено в основание созданной системы. Система эта отличается той простотой, которая, не зря говорится, хуже воровства: живём за счёт продажи нефти, газа и других богатств Сибири, а прибыль проедаем в двух окраинных столицах, расположенных за тысячи километров от источника богатств.

Такая система являет свое гнилое нутро постоянно. Достаточно только указать на позорную ситуацию полного пренебрежения властью и так называемой общественностью двух великих дат 2004 года: 400-летия города Томска и 150-летия присоединения Приамурья к России. Это выглядит особенно некрасиво в сопоставлении с пышным «пиром» 300-летия Санкт-Петербурга в 2003 году.

Так где же должен быть центр России? Известно, что географический центр страны расположен у вас в Красноярском крае - на территории Эвенкийского автономного округа, на юго-восточном берегу озера Виви. Это и есть в точном смысле слова Центральная Россия, она же Центральная Сибирь. Стержнем ее является Енисей, русло которого проходит практически по 90-му меридиану, - не случайно эту могучую реку, которая на долгом пути к Северному Ледовитому океану вбирает в себя более 316 тысяч рек и речушек, называют Сибирским меридианом. А надо бы называть ещё и Российским...

Мне часто возражают: мол, это всего лишь географический центр, реальный же центр страны - вокруг Москвы или, на худой конец, в Поволжье. И потом, говорят, в Сибири жить практически невозможно, там же очень холодно! Но тогда надо быть последовательными и заявить, что жизнь в современной России идет лишь в нескольких крупных городах европейской части, а точнее - в одной Москве. И не следует удивляться неуклонному росту «сепаратистских настроений» в удаленных (и не очень) от столицы регионах, что ведет к неминуемому развалу страны. Подавляющая часть подростков Сибири и Дальнего Востока никогда не была ни в Питере, ни в Москве, ни вообще за пределами своего региона. Они вырастают в ситуации, когда взрослые уже не называют Москву, как когда-то, «столицей нашей Родины», а только – «Западом». «Ну, что там, на Западе, слышно новенького? Что там еще учудили?»

- Нам, красноярцам, все это, конечно, интересно. И ощущать себя в центре внимания приятно. Однако прожекты – одно, а экономическое обоснование – нечто другое. Но вы согласны, что в Центре господствует именно такое иллюзорное восприятие России, когда основную часть территории страны просто в упор не видят?

- Да.

- Теперь давайте рассмотрим следствия существования такой системы взглядов. Во-первых, получается вполне законным негодование больших и сильных западных, заокеанских и восточных государств мира: «Такое богатство этим паразитам, и ни за что, за так, да они еще и прожигают все, а мы бы гораздо лучше смогли потратить эти углеводородные деньги».

И вот уже в Китае издаются карты «подлинной территории», а в целях уяснения «мировым сообществом» и населением России необходимости переселения россиян из Сибири в более теплую европейскую часть страны издаются фундаментальные труды американских геостратегов типа нашумевшей книги «Сибирское проклятие» Клиффорда Гэдди и Фионы Хилл из Брукингского института (США).

Образчиком выводов, которые следуют из данной «научной» монографии, является, к примеру, следующее «глубокомысленное» замечание английской газеты The Guardian от 13 июня 2002 г.: «Изобретенный в Брукингском институте график, который отображает температуру на душу населения, показывает, что средние россияне год за годом боролись с низкими температурами просто потому, что Сталин удерживал многих из них в ледяных краях».

При этом всем теоретикам «непригодности» России очень помогает и талантливая книга А. Паршева «Почему Россия не Америка?». Из описания экономических последствий холодного климата наша бездарная «элита» с удовольствием сделала вывод, что на большей части российской территории нормальная жизнь вообще невозможна, поэтому и строить ее, нормальную жизнь, незачем…

Единственное, что пока обеспечивает сохранение Зауралья для России - это время. Многие ждут, когда мы еще немного подвымрем, ослабнем да окончательно плюнем на свою Сибирь и Дальний Восток. А еще - сильный страх Соединенных Штатов, что не они, а Китай первым присвоит себе бывшее российское богатство. И здесь остается только сказать Америке большое спасибо за то, что Китай она «любит» сейчас больше, чем нас, и, не желая пускать Китай в Сибирь, пока невольно «охраняет» наше Зауралье.

Вторым следствием существования центра страны на западной периферии России является непонимание властью самих процессов мировой геополитики и, отсюда, неспособность «элиты», политического класса выстроить стратегию развития страны в качестве мировой державы.

Например, патриарх американской глобальной дипломатии Генри Киссинджер в серии статей летом этого года подробно обосновал то, что «мы становимся свидетелями перемещения центра тяжести международных отношений в сторону тихоокеанского региона, и в настоящий момент все основные действующие лица внешнеполитической арены работают над своими новыми ролями».

Только вот говоря «мы», Киссинджер явно не имеет в виду руководителей Российской Федерации, для которых «центр тяжести» находится не в Северо-Восточной Азии, этом новом центре мира XXI века, а по-прежнему – «в Европе». И ни к каким «новым ролям» в Москве, похоже, не готовятся...

- И последний вопрос. Является ли ваша точка зрения распространенной среди столичных аналитиков или это просто смелый эпатаж?

- К сожалению, не могу похвастаться тем, что тему эту московский истеблишмент обсуждает. Зато, например, в Сибири иные умонастроения. Академик Российской Академии наук Владимир Накоряков из Новосибирска заявляет: «Россия не должна больше развиваться как «головастик» (с единственным центром в Москве). Нашей все еще огромной стране больше подойдет форма «гантели» со вторым опорным центром в Приморском крае, где есть разнообразные, мощные ресурсы и выход к теплым морям. Без форсированного развития этого региона немыслимо возрождение России».

Понимала это и простая учительница Анна Бутовская из Томска, написавшая в открытом письме Президенту России: «Россия не Европа... Сейчас общая цель - создать единую Россию от Калининграда до Южно-Курильска, освоив и благоустроив восточные регионы не китайскими, а своими руками, создать единую Россию с новой столицей, молодой и энергичной, живущей одной жизнью со всей страной. Это великая цель! Ее можно назвать национальной идеей». Это письмо не так давно было темой обсуждения на многочисленных сайтах в Сети.

И про экономику. Знаете, мне даже неудобно сегодня убеждать кого-то в экономической необходимости переноса столицы в подлинный центр России, в Красноярск или ещё восточнее. Разве мыслимо искать экономические аргументы в ситуации, когда идёт неприкрытая геополитическая борьба между Японией и Китаем за сибирскую нефть, когда обретает реальность трансевразийская магистраль на базе Транссиба, когда для Красноярского края и Восточной Сибири в целом наступают времена Западной Сибири 70-х годов?

Было бы интересно, если бы в центре России, в Красноярске умные люди провели научно-проектную конференцию по столь злободневной и важной теме. Объединение Таймыра и Эвенкии в рамках прежнего Красноярского края – важный импульс. Может быть, эта объединительная тенденция и все процессы, которые она катализирует, приведут затем к далеко идущим последствиям. Возможно, в Красноярске, действительно, образуется новый центр Государства Российского. Такой центр за Уралом рано или поздно возникнет, так что вполне допустимо и нужно претендовать на эту роль. Желаю вам успехов!


Беседовал Павел ПОЛУЯН

_____________________________

НЕ ВСЕ АМЕРИКАНЦЫ АГРЕССОРЫ

Недавно в красноярском Доме архитектора с интересной лекцией выступили гости из американского Сиэтла - Фрэнк Вестерланд и Кристофер Кэмпбэлл. В государственном университете штата Вашингтон они преподают на факультете архитектуры и градостроения (Department of Urban Design and Planning). Кристофер Кэмпбэлл занимается социологией урбанистики, а профессор Вестерланд - изучает проблематику градостроения в критических условиях, в первую очередь - низкотемпературные факторы.

Корреспондент «ВК» поинтересовался у профессора Вестерланда тем, как он относится к идеям, высказанным в книге «Сибирское проклятие» (Siberian Curse), изданной в прошлом году аналитиками демократической партии США. В частности, согласны ли они с тем, что Сибирь ужасно холодный край, в силу этого экономическая жизнь здесь неэффективна и людей отсюда надо переселять. Фрэнк Вестерланд сказал, что не изучал специально сибирские города, а вот на Аляске, по его мнению, температурные условия не являются фактором, сдерживающим ее развитие. Это очевидно, ведь природные условия хотя и влияют на стоимость строительства (в том же Сиэтле за последние 50 лет было 3 мощных землетрясения), но абсолютизировать их влияние - не научно.


Публикации | 12:35, 01.03.2005Опубликовано: Юрий Крупнов | версия для печати


Поделиться ссылкой: ...

Чтобы регулярно получать новые статьи и заявления Юрия Крупнова, подпишитесь на рассылку


Rambler's Top100 Главная | Биография | Прямой диалог с Юрием Крупновым | Подписка на рассылку | Поиск по сайту | Контакты