Главная | Биография | Прямой диалог с Юрием Крупновым | Подписка на рассылку | Поиск по сайту | Контакты
Календарь публикаций:
«« Апрель 2005 »»
пн вт ср чт пт сб вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Смотрите также:
» Проектное государство
»Институт демографии, миграции и регионального развития
» Стать мировой державой
» Амурский путь
» Спасем Российскую школу
» Аналитическая группа Q
» двухэтажная Россия

Юрий Крупнов:

» Facebook
» Twitter
» Вконтакте
» Канал на YouTube

Юрий Крупнов

Создайте свою визитку

Крепость Беларусь. Представление интеллектуального клуба 'Arx'

версия для печативерсия для печати
сохранить в .pdf
сохранить в .doc
время публикации20:51, 04.04.2005
задать вопросспросить Крупнова
Динамичное и достойное будущее республики невозможно без формирования коалиции развития Беларуси с опорой на молодёжь. И, считаю, чрезвычайно важным здесь является образование и работа интеллектуального клуба «Arx»

Республика Беларусь сегодня становится той крепостью, удержание которой, без всяких преувеличений, очень сильно определяет судьбу не только самой братской республики, но и России и мира в целом. Подробнее я написал об этом в статье «Последняя опора постсоветской цивилизации»» (www.rosbalt.ru/2005/03/28/201764.html).

Название клуба с латыни и переводится как «крепость», «бастион».

Организовали клуб и развернули активную работу два совсем молодых, но талантливых и увлечённых лидера, студенты Белорусского государственного университета Юрий Царик и Илья Косьяненко. Двадцатилетний возраст студентов не должен никого вводить в заблуждение: Юрий и Илья являются серьёзными, грамотными и основательными руководителями нового для Беларуси направления – мировое развитие Республики Беларусь.

Представляю два материала, которые дают первое представление о клубе и его работе.

Интеллектуальный клуб «Arx»: Наша цель – развитие Республики Беларусь

Всякая организация, если это только не бюрократическая пустышка, создается для решения сверхзадачи. Для того чтобы осознать свою сверхзадачу, нам понадобился год тяжелой работы без официальной регистрации – год, полный горьких поражений и редких побед.

Все началось где-то в конце 2003 года, когда два студента тогда еще второго курса факультета международных отношений Белорусского государственного университета решили, что жить без высокой цели – дело скучное и, потому, недопустимое, тем более, когда твоя страна переживает тревожные времена. Основная идея состояла в том, чтобы сбить хорошую команду умных молодых людей, которая могла бы внести ощутимый вклад в решение тех проблем, которые стояли (и продолжают стоять) перед белорусским обществом. Изначально, когда все казалось простым и доступным, мы ставили перед собой много сопутствующих целей. Однако уже совсем скоро стало понятно: не все так просто, как хотелось бы.

21 февраля 2004 года клуб “Arx” провел свое первое общее собрание. На нем были избраны члены Совета Клуба, Председатель и Заместитель Председателя (ими стали, соответственно, Юрий Царик и Илья Косьяненко). В общих чертах была выработана программа действий, а также – достигнуто согласие по названию клуба, о чем есть смысл сказать отдельно.

Слово “arx” – латинское. Оно переводится как «крепость», «акрополь», «кремль», «укрепленная часть города». Для нас это название имеет два значения. С одной стороны, оно в некоторой степени отражает положение в современном мире Республики Беларусь как одного из немногих государств, которое сохраняет приверженность традиционным ценностям своего народа (что следует понимать не в политическом или экономическом, но, прежде всего, в идеологическом смысле). С другой стороны, это название отражает сущность идеологии нашей организации: приверженность традиционным ценностям белорусского народа и стремление к воплощению этих ценностей в жизнь средствами, доступными клубу.

А потом наступили рабочие будни – налаживание контактов с единомышленниками в России и в Беларуси, написание статей, изучение теории. Хорошие отношения сложились с ребятами, которые организуют работу информационно-аналитического ресурса «Интернет против телеэкрана» (www.contr-tv.ru). Вот уже год как наши статьи регулярно публикуются на их странице. Кроме того, были налажены контакты с депутатом российской Государственной Думы Сергеем Глазьевым (www.glazev.ru), депутатом Верховной Рады Украины Юрием Соломатиным. Большую пользу в деле выработки теоретических основ нашей позиции принесло знакомство с Юрием Васильевичем Крупновым (www.kroupnov.ru ).

В Беларуси на первом этапе наша деятельность сосредоточилась на нескольких направлениях. Во-первых, мы развивали сотрудничество с Белорусским Фондом Мира и лично его Председателем Маратом Федоровичем Егоровым. Был создан сайт БФМ, а потом – и его английская версия (www.fondmira.org). Кроме того, были налажены контакты с Образовательным центром БГУ и Центром международных исследований БГУ.

За первый период работы нам удалось не все, чего мы хотели. Была организована публичная лекция С.Г.Кара-Мурзы (которая, надо сказать, не совсем удалась). Был проведен первый открытый семинар клуба, посвященный технологиям сетевых войн. Осенью мы смогли встретиться с русских философом и писателем А.А.Зиновьевым и взять у него интервью.

Делая первые практические шаги, часто оступаясь и натыкаясь на препятствия, казавшиеся непреодолимыми, мы не переставали думать над тем, ради чего, собственно, мы стараемся, чего считаем нужным достигнуть. И сегодня, обретя официальный статус в рамках Университета, мы готовы изложить то, что иногда называют идеологией организации.

Сверхзадача клуба “Arx” – стать субъектом развития Беларуси (или способствовать появлению этого субъекта). Кому-то такая цель покажется слишком амбициозной и, в то же время, слишком абстрактной. Но мы вкладываем в слова «субъект развития Беларуси» совершенно конкретный смысл.

Субъект развития – это лицо, которое, в силу адекватного понимания обстановки в стране и в мире, способно формулировать конкретные цели и задачи, выдвигать проекты по развитию государства и общества. Очевидно, для того, чтобы достигать целей, выполнять задачи и реализовывать проекты, нужен не только интеллектуальный потенциал, но и определенные властные полномочия, финансовые возможности. Эти вопросы мы считаем второстепенными. Беларусь сегодня, в отличие от растущего количества стран мира, управляется эффективной властью. И даже если признать за этой властью только недостатки (существования которых отрицать нельзя, но которые, очевидно, не являются единственной характерной чертой белорусского руководства), все равно придется констатировать, что она глубоко заинтересована в развитии Беларуси как независимого, сильного государства: ведь в силу особого геополитического положения и места нашего государства в международных отношениях поворот к отказу от независимости будет означать социальное (а возможно – даже физическое) ее уничтожение (помимо того, что это будет концом истории белорусского народа). Поэтому решительное развитие независимой Беларуси напрямую входит в круг жизненных интересов белорусских властей (что, надо сказать, в мире теперь встречается все реже). Исходя из всего вышесказанного, мы и поставили своей задачей выполнение, прежде всего, задач интеллектуального плана – так как именно отсутствие четкого проекта развития страны, по нашему мнению, является наибольшей угрозой для Республики Беларусь.

Слово «развитие» необходимо понимать двояко. С одной стороны, под развитием мы понимаем изменения в различных сферах жизни страны, ведущие к последовательному повышению качества жизни (не путать с уровнем жизни!) белорусского народа. С другой стороны, такое повышение качества жизни будет необходимо подразумевать выполнение исторической задачи белорусского народа – формулирование и реализацию его уникального проекта жизнеустройства, который станет для мира примером успешного решения проблем мирового развития (таких как проблема исчерпания ресурсов, энергетическая проблема, проблема бедности и др.).

«Развитие Беларуси» означает, что субъект, взявший на себя обязанности по разработке белорусского проекта жизнеустройства, должен быть носителем традиционных ценностей белорусского народа. В ином случае сформулированный им проект будет или опасным для общества теоретизированием, или глупым заимствованием чужих идей.

Как может клуб “Arx” стать субъектом развития Беларуси?

Отвечая на этот вопрос, мы должны, прежде всего, иметь в виду наш официальный статус и те возможности и ограничения, которые из него вытекают. Интеллектуальный клуб “Arx” был создан в рамках БГУ. В соответствии с Положением, основные направления его деятельности – организация исследовательской работы и проведение мероприятий просветительского характера (публичные лекции, открытые семинары и т.д.). Очевидно, такой набор полномочий подталкивает нас к активности в сфере образования и науки. И такое положение дел вполне соответствует нашему пониманию своей роли в жизни Беларуси.

Как уже было сказано выше, главную угрозу для белорусского общества мы видим в отсутствии ясного понимания тех вызовов, с которыми сталкивается сегодня наше государство, и в отсутствии четкого проекта развития страны. Ликвидация этой угрозы подразумевает ряд мер, важнейшей из которых и, кроме того, реализуемой тем набором средств, которыми располагает наш клуб, мы считаем разработку инструментария анализа общественных явлений. Только адекватное понимание социальных реалий может лечь в основу как текущих решений, так и долгосрочного планирования. Без этого понимания ни экономический рост, ни политическая стабильность не обеспечит сохранения белорусской государственности в долгосрочной и даже в среднесрочной перспективе.

Интересно, что задача выработки инструментария анализа общественных явлений является на сегодняшний день как жизненно важной, так и вполне решаемой. И связано это с тем замечательным, но игнорируемым многими фактом, что современная Беларусь – государство, свободное от какого-либо диктата в научной сфере. Подобное положение – когда общество и руководство страны отказались от марксизма, но еще не успели погрязнуть в либерализме и постмодернизме – является уникальным преимуществом Беларуси в борьбе за сохранение государственности и за решительное развитие общества. Использовать это преимущество необходимо уже сейчас.

Сегодня нужно отказаться от битв с ветряными мельницами либерализма и советизма и начать решать действительно значимые для Беларуси проблемы – проблемы, с которыми столкнется общество, вне зависимости от того, кто будет стоять у власти. Как обеспечить энергетическую безопасность страны? Как изменить демографическую ситуацию в условиях жесткого дефицита финансовых ресурсов? Что делать с белорусской деревней? Как избежать втягивания Беларуси в геополитические авантюры соседей? Наконец, как можно встроить Беларусь в глобальное общество, сохранив ее как самостоятельного субъекта мирового развития? Все эти вопросы, ответы на которые нужны уже сегодня, чаще всего даже не ставятся на белорусском политическом поприще. Власть поднимает некоторые из этих вопросов и предлагает свои решения. Но в ответ – или молчание, или россказни о том, что надо де строить рынок, демократию и проч. Это – признак глубокого кризиса белорусского общества, кризиса, прежде всего, культурного.

В клубе “Arx” собрались люди, которые собираются жить и умереть в Беларуси. Эти люди хотят сделать жизнь в стране лучше. И эти люди убеждены, что в таком деле вполне можно обойтись без политических революций и прочих социальных потрясений. Более того, как показывает опыт последних пяти лет (Югославия, Грузия, Афганистан, скоро увидим и украинский итог), такие революции и потрясения ведут только к ухудшению ситуации в соответствующих государствах. Поэтому для выполнения нашей задачи остается только один вид революции – революция культурная. Действительно, такая революция – наша цель. Но и то, лучше определить такую революцию как полномасштабное развитие страны. Необходимо в очень короткое время преодолеть наше почти пятидесятилетнее отставание от стран Запада в сфере гуманитарных технологий, в таких науках как социология, политология, социальная психология, теория коммуникаций и др. И это – лишь ползадачи. Развитие гуманитарных наук в Европе и США, как признают уже и западные ученые, зашло в тупик. Выйти из этого тупика, открыть для человечества новую перспективу – вот сверхзадача для белорусских студентов – будущих общественных и политических деятелей, ученых. Выполнить такую задачу силами официальной науки невозможно. Здесь нужна свежая кровь, необходима широкая деятельность молодых людей, у которых мозги не завалены отработанными и ни на что не годными теориями и концепциями, людей, которые готовы посвящать всех себя благородному делу служения науке и, тем самым, своей стране. Мы верим, что среди белорусских студентов много таких людей. И мы думаем, что в самостоятельном объединении таких людей вокруг общей цели лежит ответ на вопрос о сочетании личных и общественных интересов. Своей деятельностью мы стараемся подать пример того, как можно организовать работу, и приглашаем всех желающих к сотрудничеству на благо Беларуси и на благо каждого из нас.

Цели и задачи клуба «Аркс» на новом этапе

Оформившись как общественная организация Белорусского государственного университета, интеллектуальный клуб «Аркс» провел ряд мероприятий: создал свою Интернет-страницу, организовал выступление А.П.Паршева в Минске, два открытых семинара клуба по проблеме международного терроризма, выдвинул ряд инициатив в рамках БГУ.

Основной работой членов клуба на этапе становления клуба как официальной организации была, как и ранее, работа теоретическая. Важнейшим ее результатом является формулирование общей цели деятельности клуба в статье «… Революция – наша цель». Целью этой является превращение клуба в центр интеллектуальной жизни страны, формирование в лице клуба организации, способной ставить и находить адекватные подходы к решению проблем развития Республики Беларусь.

Для выполнения этой цели необходимо выполнить следующие задачи.

Во-первых, сформировать материальную базу деятельности. Этой материальной базой должен стать сайт клуба как информационная служба и коммуникационная площадка клуба и библиотека клуба (доступная только для членов клуба) как необходимое условие плодотворной теоретической работы членов клуба.

Во-вторых, объединить ряд молодых людей в деле проработки наиболее острых вопросов социальных наук, в деле проведения анализа текущих явлений политической, социальной и культурной жизни Беларуси, ближнего зарубежья и остального мира.

В-третьих, создать экспертный совет клуба, куда будут входить ученые Беларуси и стран зарубежья.

В-четвертых, расширить организационно-правовую базу деятельности клуба. Добиться создания на основе клуба межвузовской молодежной научной организации. Включить – далее – в эту организацию участников из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Выполнение четвертой задачи будет означать начало нового этапа деятельности клуба, на котором возможности и арсенал средств борьбы за достижение поставленной общей цели клуба значительно расширятся.

В связи с поставленными задачами, необходимо провести следующую работу.

1. Развитие сайта клуба. Главными направлениями здесь являются: формирование закрытой библиотеки клуба; создание на базе сайта возможностей для проведения Интернет-конференций и Интернет-семинаров клуба; развертывание на форуме сайта широкой дискуссии по теоретическим и практическим вопросам; создание английской версии сайта и налаживание контактов с различными отечественными и зарубежными организациями.

2. Создание экспертного совета клуба и достижение договоренности с белорусскими и зарубежными учеными на предмет участия их в работе экспертного совета.

3. Принять меры к изменению организационного статуса клуба.

4. Наладить работу по созданию информационного продукта клуба – аналитических материалов и теоретических и практических разработок. Обеспечить продвижение информационного продукта клуба в СМИ Беларуси и зарубежья.

5. Наладить работу с новыми членами клуба.

О пункте 5 следует сказать отдельно.

Положение об интеллектуальном клубе «Аркс» БГУ предусматривает, что каждый, кто подает заявление о вступлении в клуб, разделяет те принципы и ценности, на которых основывается деятельность клуба, разделяет, грубо говоря, идеологию клуба.

Положение, далее, предусматривает, что прямой обязанностью членов клуба является активное участие в деятельности клуба. В соответствии с выдвинутыми выше задачами и направлениями работы, в обязанности членов клуба на текущем этапе является участие в формировании библиотеки сайта, участие в обсуждениях на форуме сайта, участие в создании английской версии сайта, участие в процессе создания и продвижения информационного продукта клуба и т.д. Предложения членов клуба о новых направлениях деятельности клуба могут и должны стать основой развития клуба.

Требуя активного участия членов клуба в своей деятельности, клуб взамен предлагает услуги своей библиотеки, возможность для членов клуба публиковать свои разработки на сайте клуба, в Вестнике клуба и в других СМИ по мере продвижения информационного продукта клуба, возможность встречаться и общаться с ведущими учеными и общественными деятелями Беларуси и зарубежья, возможность использовать сайт клуба и мероприятия клуба как коммуникационную площадку для обсуждения своих идей.

Таковы основы взаимодействия членов клуба и клуба как организации.


Председатель интеллектуального клуба «Аркс» БГУ Царик Ю.Ю (ytsarik@yandex.ru ).

Заместитель председателя интеллектуального клуба «Аркс» БГУ Косьяненко И.Б.
Публикации | 20:51, 04.04.2005Опубликовано: Юрий Крупнов | версия для печати


Поделиться ссылкой: ...

Чтобы регулярно получать новые статьи и заявления Юрия Крупнова, подпишитесь на рассылку


Rambler's Top100 Главная | Биография | Прямой диалог с Юрием Крупновым | Подписка на рассылку | Поиск по сайту | Контакты