Адрес публикации: http://www.kroupnov.ru/pubs/2005/04/24/10246/
Время публикации: 20:41, 24.04.2005



Как спасти Россию от вымирания?



21 апреля в Конференц-зале Российской партии Жизни состоялось первое заседание интерсекторальной, межпартийной Коалиции демографического развития, в которую вошли общественники, ученые, медики и партийные деятели, работники правительства.

21 апреля в Конференц-зале Российской партии Жизни состоялось первое заседание интерсекторальной, межпартийной Коалиции демографического развития, в которую вошли общественники, ученые, медики и партийные деятели, работники правительства. Заседание было организовано Экспертным каналом CMNews.Ru и Центром "Новая политика" (http://www.cmnews.ru/news.asp?t=1&nid=2441&nd=23&nm=4&ny=2005).

Коалиция демографического развития ставит своей задачей разработку концепции демографической политики России. Инициатором создания Коалиции стал председатель общественного движения "Партия России" Юрий Крупнов, который подготовил текст демографической доктрины России. Впрочем, сам автор считает ее "болванкой", которую надо совершенствовать путем долгой и упорной работы. "На основе этого документа – критикуя его, совершенствуя его - надо делать серьезный документ, максимум 9 страниц, который ляжет на стол президенту".

Ежегодно страна теряет от 500 тысяч до одного миллиона человек в год. За одну минуту в России рождается три человека - и умирает четыре. В то же время в Китае за ту же минуту рождается 38, умирает 16, в США, соответственно, 8 и 4. В Индии в минуту фиксируется 48 рождений и 17 смертей, в Пакистане - 10 и 3. И, тем не менее, не смотря на очевидность пагубных процессов, в обществе существуют неоднозначные точки зрения. Некоторые полагают, что мы имеем дело с естественными процессами, которые можно решить лишь за счет миграции. Другие считают, что падение рождаемости - явление, с которым надо бороться, оно впрямую связано с социальными реформами и при правильной политике можно вполне успешно влиять на демографию. Впрочем, и те, и другие справедливо полагают, что существующая демографическая политика России направлена на снижение численности населения. Как преодолеть это снижение и добиться увеличения рождаемости? Юрий Крупнов предлагает широкомасштабную демографическую доктрину.

Фундаментальные открытия и трехдетная семья

Во-первых, следует добиться 100 миллионного роста населения к 2050 году. К 2050 году население Российской Федерации должно вырасти до 250-миллионов. В основу проекта возможно положить гипотезу о существовании демографических циклов в истории Вильгельма Абеля и Майкла Постана, которые выдвинули идею о том, что внешне неожиданный и поразительно быстрый рост населения связан с культурой и определяется так называемыми великими или фундаментальными открытиями. Это могут быть открытия в области производства пищи, например, доместикация растений или одомашнивание животных, или иные технические, организационно-управленческие открытия, позволяющие увеличить плотность населения в десятки и сотни раз.

Во-вторых, полагает Крупнов, приоритетом страны должна стать трехдетная семья. Начиная с рождения третьего ребёнка семья должна быть выделена в особую категорию лиц стратегического государственного значения и каждому члену семьи назначено оптимальное жилище и персональное пособие в размере средней заработной платы. Для этого наряду с национальной программой "Демографическое развитие России в 2005 - 2050 гг." необходимо принять в качестве федерального закона национальный проект "Трёхдетная семья". Это будет неосуществимо без достойных жилищных условий, поэтому автор проекта предлагает предоставить дом для каждой молодой семьи к 2015 году.

Амбициозные национальные проекты - повышение самосознания – повышение рождаемости

В-третьих, автор справедливо заметил, что вымирание страны имеет безусловную духовно-смысловую природу. Это означает, что за демографической проблемой в России стоит цивилизационный кризис и с него и надо начинать приступать к нефиктивному решению проблемы. "В основе демографической катастрофы лежит слом идентификации российского населения и утеря им оригинального оптимистического мировоззрения, на котором строятся базовые ценности. Данные разрушения носят исторический характер и могут быть преодолены лишь на путях творчества нового мировоззрения, опирающегося на тысячелетние традиции - неотрадиционного мировоззрения".

Во-четвертых, стране необходимо развиваться, потому что как сырьевой придаток она способна обойтись и сотней миллионов. В основе этого развития должна лежать триада: наука, образование и промышленность, требующая приоритетных вложений со стороны государства и создания условий для частных инвестиций. В-пятых, однобокая урбанизация индустриального типа выступает одной из главных причин нынешней депопуляции страны, потому что в мегаполисах и деревнях не рожают, рожают в маленьких городах. Поэтому страна должна перейти к "усадебно-поместной урбанизации".

Ударим индустриализацией по рождаемости!

В-шестых, необходима продуманная "восточная политика" или, точнее, "дальневосточная политика", в условиях низкой плотности населения и с учетом того, что центр мировой активности уверенно смещается именно в Северо-Восточную Азию, включая наш Дальний Восток. В-седьмых, улучшение демографической ситуации невозможно без поддрежки малочисленных коренных народов.

В-восьмых, следует сделать ставку на сверхиндустриализацию. Одной из главных причин демографической катастрофы являются деиндустриализация и деградация промышленного труда, порождающие общую примитивизацию и демодернизацию. жизни. Сейчас в России уменьшается число квалифицированных рабочих мест и увеличивается доля низкоквалифицированного труда. Перспективность же рождающегося сегодня ребёнка определяется тем, какого качества и в каком количестве ожидают его рабочие места через 25 лет.

Тоталитаризм заставляет жить, демократия разрешает умереть

Демографические данные говорят о том, что нация не хочет жить и рожать, соответственно, тоже. Россия стоит на первом месте в Европе по количеству абортов. Неофициальная цифра – 4 миллиона в год. Как сообщил Юрий Солозобов, аналитический директор АПН.ру, существует 3 пика рождаемости: когда в 18 лет девушка рожает "по залету", когда она, вступив в брак двадцати с небольшим лет, сознательно рожает, и когда около 30 лет она заводит ребенка, потому что очень хочет его иметь. В браке она или нет – это уже другой вопрос. Чаще всего, такая женщина разведена или вообще никогда не была замужем.

Сегодня девушки в вопросах контрацепции по большей части образованные, поэтому залеты случаются с ними не так часто. Вместе с тем в России начинает проявляться западная тенденция поздних браков, так что второй пик рождаемости мы тоже минуем. Остается третий пик, и, чтобы поддержать его, необходимы вливания со стороны государства. В этом смысле обойтись без предложения того же Солозубова будут трудно: он предлагает обязательное пособие для каждого ребенка в размере 3 000 рублей. "Эти деньги должен платить Пенсионный фонд, так как он выращивает себе будущих плательщиков".

Крайне разумным при этом кажется высказывание Юрия Комарова, вице-президента Российской медицинской Ассоциации, который заметил, что слепое увеличение рождаемости не приведет ни к чему хорошему, а лишь создаст лишние проблемы, так как уже сегодня в стране рождается лишь 15-20% здоровых детей. "Перед тем как увеличивать рождаемость – надо решить эту проблему", заявил медик. Интересно, как возможно "решить эту проблему" в условиях здравоохранения, которое на глазах становится платным? Люди не находят решения, его, понятно, нельзя найти самостоятельно. Люди не хотят жить в мире, который рушится. Как сказал один мудрец, тоталитаризм отличается от демократии тем, что он заставляет жить, в то время как демократия разрешает умереть. Эту истину подтверждает то, что на 70% проблема демографии связана с повышением смертности, и лишь на 30% - с понижением рождаемости.

Мифы, сопровождающие вопросы демографии

Игорь Белобородов, директор Центра демографических исследований, обратил внимание на целый ряд мифов, которые могут повредить эффективной политике с сфере демографии. Во-первых, это миф о необратимости депопуляции, которую нельзя остановить. Во-вторых, это миф о вечном материнском инстинкте. "Раньше считали, что рождаемость не может опуститься ниже самопроизводства. Но, как мы знаем, - говорит Белобородов, - в Гонконге приходится всего 0, 8 ребенка на женщину".

Следующим мифом является крайне популярный сегодня миф о спасении через миграцию. Как заметил Юрий Комаров, такой способ повышения рождаемости может быть очень опасным: кто знает, какие последствия несет мощное смешение кровей – оно может закончиться вырождением. Тем более что у нас нет правильной миграционной политики, которая должна быть направлена на деурбанизацию, на возрождение села, тем более что на земле рождаемость всегда выше. Пока что ситуация совершенно обратная. "Развенчивание этих мифов при помощи СМИ – и есть наша задача", - подвел итог Белобородов. Подтверждая этот тезис, телеаналитик Сергей Смирнов заметил, что сегодняшнее телевидение в основном программирует человека на жизнь, полную удовольствий, и уж памперсы и другие трудности родительства к таким удовольствиям точно не относятся.

Демографическая доктрина призвана изменить курс правительства

В заключение мы задали Юрию Крупнову вопрос: могут ли переломить ситуацию названные Вами меры, в условиях антисоциальных реформ – есть мнение, что даже мифический российский средний класс будет прихлопнут повышением оплаты ЖКХ, введением платного обучения, здравоохранения – и так далее? Тем более невероятным кажется существование бюджетника или среднего служащего, который не в силах будет содержать даже одного ребенка.

"Та, социальная политика, которая сейчас реализуется - это пять шагов на кладбище самой власти, - говорит Крупнов. - В рамках этой политики ничего нельзя сделать, даже нечего это обсуждать. С точки зрения нынешнего курса, которое есть обслуживание нефтегазовой трубы, - демографических проблем нет. "Элите трубы" не нужно и уже имеющееся население, фактически она не удовлетворена темпами депопуляции, потому что для обслуживания сырьевой экономики достаточно и ста миллионов населения".

"С другой стороны, - продолжает Крупнов, - демографическая проблема - та точка опоры, которая, по закону архимедова рычага, должна выступить не просто методом корректировки курса, а должна его изменить. На сегодня у нас есть полсотни "статусных" людей, которые представляют собой средний уровень чиновничества и ученых и реально определяют политику. Вы думаете, политика сегодня на площадях? Или в партиях? Нет. На мой взгляд, она в такого рода коалициях, когда люди находят такие болевые точки, как демография. Это не политиканство – это политика в аристотелевском смысле, постановка целей развития страны и мобилизация населения всех частей общества ради достижения этих целей". В заключение Крупнов сообщил, что на столе у президента лежит проект создания Совета по демполитике. Коалиция должна быть субъектом этого проекта.


Автор: Мария Ряховская, корреспондент
ПСДП.ру
www.kroupnov.ru | 20:41, 24.04.2005Источник: Юрий Крупнов