Главная | Биография | Прямой диалог с Юрием Крупновым | Подписка на рассылку | Поиск по сайту | Контакты
Календарь публикаций:
«« Декабрь 2005 »»
пн вт ср чт пт сб вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Смотрите также:
» Проектное государство
»Институт демографии, миграции и регионального развития
» Стать мировой державой
» Амурский путь
» Спасем Российскую школу
» Аналитическая группа Q
» двухэтажная Россия

Юрий Крупнов:

» Facebook
» Twitter
» Вконтакте
» Канал на YouTube

Юрий Крупнов

Создайте свою визитку

Дело моей жизни – восстановление России как мировой державы

версия для печативерсия для печати
сохранить в .pdf
сохранить в .doc
время публикации18:08, 04.12.2005
задать вопросспросить Крупнова
Без опережающего развития Сибири и Дальнего Востока Россия будет слабеть и в конечном счете распадется – как пятнадцать лет назад распался СССР. Возрождение страны либо начнется отсюда, либо не начнется совсем.

В последнее время в нашей газете дважды появлялись статьи председателя общественного движения «Партия России» Юрия Васильевича Крупнова, личности в своем роде выдающейся и неординарной даже в российских масштабах.

Юрий Васильевич окончил Университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы. Прошел трудовой путь от учителя биологии и английского языка обычной поселковой школы до начальника отдела научно-методического обеспечения развития образования Управления информационных технологий в образовании Министерства образования Российской Федерации, советника РФ 1-го класса. Он лауреат премии Президента Российской Федерации в области образования, основатель Института учебника «Пайдейя», которым было разработано и выпущено 32 экспериментальных учебника, а также разработано несколько научно-образовательных и социальных Интернет-проектов. Им создано общественное объединение «Образовательное общество». Он участвовал в более десяти крупных разработках общероссийских и региональных программ в сфере образования, социальной политики, промышленного развития и информационной политики Москвы, Ханты-Мансийского автономного округа, Хабаровского края, Вологодской области и других регионов России, а также Республики Беларусь. Помимо того, Юрий Васильевич инициировал общественные и региональные сетевые программы – такие как «Перспективное детство», «Инфраструктура социальной политики», «Фестиваль мировоззренческого кино», «Детская лаборатория мирового развития», «Персональная школа», «Парламент мировых народов», «Перспективы развития русского Севера», «Северная цивилизация», «Новая Восточная политика», «Развитие атомной энергетики», «Идентификационная безопасность» и др. Он является автором 5-ти книг: «Стать мировой державой», «Россия между Западом и Востоком. Курс Норд–Ост», «Дом в России» (совместно с А.Кривовым), «Гнев орка» и «Оседлай молнию» (последние две — совместно с М.Калашниковым), а также ответственным редактором коллективных монографий «Школа персонального образования», «Управление качеством образования» и «Технологии социальной работы с семьей и детьми», автором более 200 статей по разным проблемам развития страны и мирового развития.

– Юрий Васильевич, почему вы в своих книгах, в СМИ, в Интернете продвигаете идею переноса столицы России на Восток?

– На мой взгляд, это единственная возможность сохранить Россию. Без опережающего развития Сибири и Дальнего Востока Россия будет слабеть и в конечном счете распадется – как пятнадцать лет назад распался СССР. Возрождение страны либо начнется отсюда, либо не начнется совсем. Есть и еще одна причина. На первый взгляд, она парадоксальна – но только на первый. У самой Москвы – этого огромного разбухающего мегаполиса, высасывающего соки из всей страны – нет будущего, если она не перестанет быть столицей.

– Как может существовать столица на краю страны?

– Уже ни для кого не секрет, что мировой центр перемещается в Северо-Восточную Азию, а мы до сих пор считаем наш Дальний Восток краем земли, медвежьим углом, Богом забытой провинцией. Это опасное недомыслие. Далекий край страны должен стать ее важнейшим форпостом. Иначе его интегрируют и переварят близкие и далекие соседи. Уже сейчас мы во многом сырьевой придаток не только США или Японии, но и Китая – страны, которая еще полсотни лет назад, открыв рот, смотрела на наши станки и машины. А политический класс России по-прежнему устремлен на Запад, мечтает примкнуть к европейской элите. Если дело и дальше так пойдет, то придется вспомнить выдающегося русского мыслителя Константина Леонтьева, который писал Розанову 13 июня 1891 года следующие, похоже, пророческие слова: «Вообще же полагаю, что китайцы назначены завоевать Россию, когда смешение наше (с европейцами и т.п.) дойдет до высшей своей точки. И туда и дорога – такой России…». Если для нашего правящего класса Дальний Восток будет по-прежнему оставаться дальней окраиной, забытой территорией, то для всех нас будущего просто нет. Еще в XIX веке русские понимали это, когда строили КВЖД и города в Маньчжурии. Теперь пришло время вернуть старые долги предкам. Иначе Благовещенск ждет судьба Дальнего или Порт-Артура.

– По вашему мнению, с чего надо начинать?

– С масштабного обсуждения этой проблемы. Обсуждать и одновременно искать, просчитывать место, в наибольшей степени пригодное для новой столицы страны. И, конечно же, создавать мощную команду, желательно молодежную, – поселенческое ядро будущей столицы.

–Какие силы, с вашей точки зрения, могли бы выступить носителями такой идеи?

– С одной стороны, партийность в России исчерпала себя. Поэтому как для Дальнего Востока, так и для России в целом сегодня важны личности. И они есть в каждом регионе, нужно только оглянуться вокруг. А с другой стороны, разве есть партии в России, которые были бы против идеи принципиально нового статуса Дальнего Востока? Поэтому все партии и должны поддерживать эту идею.

– Как вы считаете, какие из дальневосточных городов могли бы претендовать на место будущей столицы государства?

– Это во многом зависит от инициативы самого населения. Оптимальное решение – столица должна быть близка к Амуру, поскольку именно здесь наилучшие условия для формирования нового геостратегического центра России и мира, а также есть прямой выход к Тихому океану. Думаю, что должен быть создан особый столичный регион. При правильной государственной политике здесь можно развернуть научно-образовательно-промышленную зону инновационного развития.

– Что связывает вас, коренного москвича, с Дальним Востоком? Откуда такой интерес и внимание?

– Дело моей жизни – восстановление России как мировой державы. А без переноса центра страны на Дальний Восток решить эту сверхзадачу невозможно. С другой стороны, как я уже отмечал, для города-мегаполиса Москвы целительно перестать быть столицей. Выдающийся русский социолог и логик, писатель Александр Зиновьев не случайно называет нынешнюю Москву «Гонконгией», то есть по существу государством в государстве. Постепенно освободить Москву от статуса столичного города – в интересах и самой Москвы, и России. Иначе все негативные тенденции в стране (демография, экономика, неравномерность регионального развития и др.) будут только нарастать. Москва окончательно разрушит провинцию и погибнет сама.

– Несколько лет назад вам удалось собрать мощнейшую в России аналитическую группу, состоящую из специалистов-профессионалов высокого уровня. Общими усилиями была разработана многосторонняя Концепция развития России как мировой державы. Что из наработанного удалось реализовать к настоящему времени?

– Во-первых, новый язык мышления, касающийся развития страны, все активнее начинают применять политологи и политики. А новый язык порождает новые представления, что, в конечном счете, приведет к новым действиям. Во-вторых, в российском политическом классе образовалась небольшая, но значимая группа, фактически принимающая программу «Россия как мировая держава». Это претворяется в различных ведомственных и технических проектах. Потихоньку, но дело пошло. В-третьих, на базе движения «Партия России» создана межрегиональная и международная сеть активных коллективов, команд, объединяющих представителей всех социальных слоев и готовых к реализации программ развития своих регионов и страны в целом.

– Вы известны как человек, выступающий с аргументированной критикой деятельности нынешнего правительства России. Меня всегда интересовало, а как власть реагирует на вашу критику – не замечает или все-таки иногда идет на компромиссы, признавая свои ошибки?

– Публичной реакции на критику, как вы понимаете, обычно нет. Но главное здесь в формировании правильной платформы для тех, кто искренне хочет действовать с наибольшей эффективностью на благо страны. Например, совсем недавно депутат Госдумы Александр Лебедев и академик Александр Некипелов выступили в «Известиях» со статьей «Малоэтажные дома как архимедова точка опоры». Там есть такие слова: «Оказав государственную поддержку программе «Малоэтажная Россия», мы сможем придать дополнительную динамику развитию экономики страны». В этом материале они воспроизводят ключевое утверждение нашей с Александром Сергеевичем Кривовым книги «Дом в России. Национальная идея».

При поддержке со стороны государства и привлечении в отрасль малоэтажного домостроения частного бизнеса, способного вкладывать инвестиции в создание производственных мощностей, можно будет дать жилье всем нуждающимся россиянам в течение пяти лет. Программа массового малоэтажного строительства может стать той точкой опоры, которая, по Архимеду, перевернет безнадежную, как сегодня кажется, ситуацию в решении проблемы доступного жилья. Другой пример. Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин представил проект усиления геополитических позиций России в Азии под названием «Новое освоение Востока».

Молодой и энергичный губернатор правильно ставит вопрос, он говорит, что, «учитывая усиление экономического влияния Китая и стран ЮВА на Восток России, необходимо коренным образом поменять экономические, политические, демографические и миграционные аспекты развития региона». Хлопонин верно говорит, что пора заканчивать ставить вопросы «пессимистично и безвольно», что «для освоения Востока нужны другие амбиции. И эмоции».

Теперь важно, чтобы и в федеральном центре энергия стратегически мыслящего губернатора получила поддержку и развитие. Вот здесь и следует выходить на новую восточную политику (НВП) России. Основные положения НВП были сформулированы мною в апреле 2002 года в статье с таким же названием. В декабре 2003 года вышла из печати книга «Россия между Западом и Востоком. Курс — Норд–Ост». В феврале 2005 года в газете «Вечерний Красноярск» было опубликовано интервью «Красноярск — град столичный».

Теперь дело за руководством страны. Но и тут тоже есть сдвиги. Так, 8–9 июля этого года министр экономического развития и торговли Герман Греф в ходе рабочей поездки в Красноярский край принял решение о создании межведомственной рабочей группы по подготовке плана комплексного развития Приангарья, реализация которого, как утверждается, станет толчком к новой индустриализации края. Важно только, чтобы новая индустриализация стала действительно новой, а не повторяла методы варварского в целом освоения Западной Сибири в 1960–1980-е годы.

Вопрос о необходимости форсированного освоения Восточной Сибири стоит предельно остро. Хотя бы для того, чтобы было чем наполнять трубопровод на Находку. Наступает и время возрождения БАМа. Всё это не просто реалистично, это самое главное. Нереалистичным является непонимание этого и других приоритетов развития страны. Нельзя продолжать разглагольствования про то, что «рынок сам построит», что государство должно «лишь создавать условия» и т.п. Опасным является отсутствие целей развития страны у ее руководства…

Теперь про перенос столицы. Хотя в настоящий момент тот же Александр Хлопонин считает, что «новое освоение востока страны и перенос столицы России на восток — разные вещи», но это ничего не означает. Через два–три года активно заговорят и про перенос столицы. Без этого страна просто не выживет. И мыслить по–государственному означает не ждать, когда ситуация «дозреет», а работать на опережение. Это и есть государственный реализм.

Посмотрите, как только Россия стала активно проявлять себя на Тихом океане (военные учения армии России и совместные учения с китайской армией) – всего лишь проявлять! – как тут же и США и весь мир всполошились и засуетились. Перенос столицы России на Восток станет выдающимся мирополитическим жестом и действием, изменит геометрию геополитических сил и обеспечит территориальную прочность страны.
С каждой вброшенной в массовое сознание идеей нужно серьёзно работать, доводя её до практического решения, заставить руководство страны и правящий слой ее осуществлять. Для этого критика, собственно, и нужна.

– Чего России недостает, чтобы вырваться из затянувшегося кризиса? «Мозгов» – грамотных профессионалов своего дела, финансовых ресурсов, политической воли руководства страны или чего-то еще?

– На мой взгляд, прежде всего политической воли. Но она – свойство не только высших чиновников, но и качество всего народа. Народ всегда в состоянии продиктовать свою волю любым правителям или привести к власти тех, кто в наивысшей степени будет выражать интересы большинства населения.

– Вы утверждаете, что «русская деревня стала «инвестором» советского атомного проекта». Кто и кому в таком случае должен сейчас возвращать старые долги?

– Да, индустриализация фактически разрушила деревню. И в словах Черчилля о Сталине, что он принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой, есть и глубоко трагический смысл. Сегодня необходимо не разрушать советское наследство – тот же атомный комплекс, а использовать ядерную энергетику как наше естественное конкурентное преимущество и через ее опережающее развитие завоевывать энергетическое лидерство в мире. Тогда мы и получим средства для капиталовложений в деревню, на ее восстановление в новом виде. Через это мы и вернем долги.

– Вы многое делаете для сохранения коренных малочисленных народов Севера в Западной Сибири и Приполярном Урале. Какой совет вы бы дали амурским властям для решения проблем эвенкийского народа, численность которого непрерывно сокращается?

– Совет мой прост: по-новому посмотреть на коренной народ. Ведь коренные народы – это уникальное традиционное сознание, которое позволяет находить принципиально новые ресурсы для регионального развития. Весь мир сегодня находится в поисках новой – постиндустриальной и неотрадиционной – парадигмы развития. И нужно только уметь правильно строить общение и уважать достоинство так называемых малых, но от этого не менее великих мировых народов. Есть реализованный проект культур-антропологической школы в селе Казым Ханты-Мансийского автономного округа. Необходимо знакомиться с этим опытом и тиражировать его. Готов к сотрудничеству.

– Похоже, работа – ваше главное жизненное увлечение. А помимо этого?

– Тоже работа, только общественная: организация коалиций развития, объединение лучших людей с целью решения стратегических задач развития страны. Люблю спорить, писать книги и статьи… Мне повезло: я всегда занимаюсь тем, что мне интересно и что считаю самым важным.

– Что бы вы пожелали амурчанам, читателям «Твоей Провинции»?

– Научиться смотреть на Приамурье как на самый перспективный регион России и мира в ближайшие десятилетия. И уважать себя как жителей грядущего центра мира.


Альберт Калашников


Ссылки на работы и проекты Юрия Крупнова:

http://www.kroupnov.ru
http://q.kroupnov.ru
http://dvr.kroupnov.ru
http://nord–ost.kroupnov.ru
www.pereplet.ru/text/krupnov
http://smd.kroupnov.ru
http://mirograd.kroupnov.ru
http://club.paideia.ru
http://www.edusociety.paideia.ru
http://spasem–shkolu.p–rossii.ru
http://www.p–rossii.ru
http://books.p–rossii.ru
http://amur.kroupnov.ru


Интервью Юрия Крупнова газете «Твоя Провинция»
Опубликовано 25 ноября 2005 года в газете «Твоя Провинция» - г. Благовещенск, Амурской области.
Публикации | 18:08, 04.12.2005Опубликовано: Юрий Крупнов | версия для печати


Поделиться ссылкой: ...

Чтобы регулярно получать новые статьи и заявления Юрия Крупнова, подпишитесь на рассылку


Rambler's Top100 Главная | Биография | Прямой диалог с Юрием Крупновым | Подписка на рассылку | Поиск по сайту | Контакты