Адрес публикации: http://www.kroupnov.ru/pubs/2005/12/30/10289/
Время публикации: 17:37, 30.12.2005



Россия вымирает



Позиционное заявление Коалиции демографического развития о необходимости утверждения Демографической доктрины России
В настоящее время в Российской Федерации мы имеем дело с практической эпидемией сверхсмертности и с катастрофически низкой рождаемостью. Без всякого преувеличения следует сказать: Россия вымирает.

В то же время в мире идёт бескомпромиссная борьба за природные ресурсы — до 42 % которых от всех мировых запасов сосредоточено в Российской Федерации. В этой ситуации долговременное существование страны с гигантской территорией и с быстро уменьшающимся населением невозможно.

Это требует определить ситуацию как чрезвычайную, как демографическую катастрофу и небывалый цивилизационный вызов народам России и самому будущему нашей страны. Если мы не будем предпринимать адекватных мер, то уже в ближайшие десятилетия станем свидетелями исчезновения России с карты мира по демографическим основаниям.

Мы убеждены, что только правильно организованная и взаимно дополняющая воля государства и общества в силах преодолеть демографическую деградацию страны и обеспечить переход к демографическому росту и развитию.

Власть должно ясно обозначить позицию и программу российского государства в виде Демографической доктрины России, утверждённой Указом Президента Российской Федерации. Инициативный проект Демографической доктрины для обсуждения, критики и переработки в официальный документ прилагается.

Также мы считаем, что в целях организации демографического развития необходимо создать при Президенте Российской Федерации межведомственную Комиссию по демографическому развитию. Комиссия должна заниматься всем комплексом проблем демографического развития, не ограничиваясь вопросами привлечения трудовых ресурсов и иммиграции.

В основе работы Комиссии должна быть ставка на рост потенциала и численности собственного населения Российской Федерации. Только в этом случае возможно действительное решение демографической проблемы страны и организация демографического развития.

Приоритетными направлениями работы Комиссии могли бы стать, во–первых, интенсивное снижение смертности населения, особенно смертности в активном возрасте и, во–вторых, система мер по повышению рождаемости и росту престижа трёхдетной (и более) семьи. Именно эти два направления составляют основу демографического развития, являются чрезвычайно трудными для решения и требуют концентрации основного административного, финансового, кадрового и интеллектуального ресурса.

В целях наиболее эффективной реализации Демографической доктрины также считаем необходимым организовать в составе других национальных проектов национальный проект «Демографическое развитие России», а для его реализации подготовить и принять федеральную целевую программу «Демографическое развитие России».

Это может стать предметом систематической работы Комиссии по демографическому развитию при Президенте Российской Федерации.



Москва,

26 декабря 2005 г.



ДВИЖЕНИЕ РАЗВИТИЯ

www.d-razvitija.ru



Институт мирового развития

Москва, ул. Б.Коммунистическая, 30, стр.1

Тел. (495) 911-91-93

E-mail info@inmira.ru

www.inmira.ru





С проектом Демографической доктрины России можно ознакомиться, скачав брошюру в форматах Word или PDF с сайта www.kroupnov.ru/5/288_1.shtml.

В брошюре представлена вторая переработанная версия доктрины (первый вариант опубликован в марте 2005 года).

Проект доктрины предлагает комплексное видение демографической проблемы и мер по организации демографического развития страны на 45 лет — с 2006 по 2050 гг.

Основная мысль доктрины заключается в том, что подлинное демографическое развитие России требует курса на общее решительное развитие страны и возможно только на основе роста потенциала и численности собственного населения Российской Федерации.

Проект разработан Институтом мирового развития по заказу общественного ДВИЖЕНИЯ РАЗВИТИЯ.

Авторский коллектив проекта Демографической доктрины России: Д.Д. Венедиктов, Л.С. Гребнев, И.С. Даниленко, С.П. Ермаков, Ю.В. Крупнов, В.Е. Лепский, А.И. Любжин, С.Э. Мелентьев, И.В. Понкин. Руководитель разработки — Ю.В. Крупнов.
www.kroupnov.ru | 17:37, 30.12.2005Источник: Юрий Крупнов