Адрес публикации: http://www.kroupnov.ru/pubs/2006/05/10/10339/
Время публикации: 19:09, 10.05.2006



Разговоры о коррупции бессмысленны...



Доверие есть следствие того, что государство ставит цели развития страны и предлагает всему активному населению в них включаться, особенно это касается молодежи. Доверие возникает тогда, когда возникает ощущение общего дела. Поскольку общее дело предлагается в очень робкой манере, а разговоры про коррупцию, про олигархов идут в интенсивной, преобладающей манере, то возникает диссонанс.



_____________________________________________________________

Интервью Юрия Крупнова
экспертному каналу "Открытая экономика" (Оpec.ru)
Опубликовано 10 мая 2006 г
_____________________________________________________________


Юрий Васильевич, сегодня в послании Президента Федеральному Собранию, В.В.Путин подвел итоги социально-экономической деятельности правительства, и обозначил приоритетные цели. В своем послании он затронул тему недоверия общества к институтам государственной власти и крупному бизнесу. Власть и крупный бизнес не оправдали доверия, и с этим надо бороться. Так же была затронута проблема коррупции. Каков Ваш взгляд на эти проблемы, получили ли они в полной мере того внимания, в послании, которого достойны? С моей точки зрения седьмое послание Президента является чрезвычайно сильным как заявка на новый курс. К сожалению, часть послания направленная на проблему недоверия, а еще в большей мере на проблему коррупции, является, на мой взгляд, самой слабой. Почему?

Разговоры о коррупции бессмысленны, поскольку за ними стоит либо спецоперация, например, "Чистые руки" в Италии и тому подобное, по перетряске чиновничьего строя в целях ослабления государства, либо демонстрация неспособности организовать эффективный госаппарат. Отсюда, мне кажется, что эта тема была навеяна откуда-то сбоку, была подсказана в качестве чрезвычайно выигрышной, и, наверное, у какой-то части населения она в популистском плане может сорвать аплодисменты. Но по сравнению с основным содержанием послания, мне кажется, это самое слабое и, в общем-то, непродуктивное место. Доверие как проблема обозначено точно, но отсюда вопрос и идет о том, что это недоверие вызвано популизмом в той или иной форме. Доверие есть следствие того, что государство ставит цели развития страны и предлагает всему активному населению в них включаться, особенно это касается молодежи. Доверие возникает тогда, когда возникает ощущение общего дела. Поскольку общее дело предлагается в очень робкой манере, а разговоры про коррупцию, про олигархов идут в интенсивной, преобладающей манере, то возникает диссонанс. Какого-то реального решения нет, нет и реальных предложений, а лозунги выбрасывают, и даже самые малообразованные граждане понимают, что они работают чисто как пиар.


www.kroupnov.ru | 19:09, 10.05.2006Источник: "Открытая экономика"