Главная | Биография | Прямой диалог с Юрием Крупновым | Подписка на рассылку | Поиск по сайту | Контакты
Календарь публикаций:
«« Июль 2006 »»
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Смотрите также:
» Проектное государство
»Институт демографии, миграции и регионального развития
» Стать мировой державой
» Амурский путь
» Спасем Российскую школу
» Аналитическая группа Q
» двухэтажная Россия

Юрий Крупнов:

» Facebook
» Twitter
» Вконтакте
» Канал на YouTube

Юрий Крупнов

Создайте свою визитку

В Костроме прошел Первый съезд ДВИЖЕНИЯ РАЗВИТИЯ

версия для печативерсия для печати
сохранить в .pdf
сохранить в .doc
время публикации16:47, 03.07.2006
задать вопросспросить Крупнова
Стенограмма и аудиозапись радиопередачи "Прямой диалог с Юрием Крупновым" за 30 июня 2006 г. на радиостанции "Говорит Москва" (92 FM)

Ведущий: Светлана Духанина
В гостях: Юрий Крупнов


С.ДУХАНИНА – С возвращением! Вы успели побывать в Костроме - с 28 по 29 июня в этом чудном городе проходил Первый съезд партии ДВИЖЕНИЕ РАЗВИТИЯ. Юрий Васильевич, расскажите, как образовалось движение. В каком состоянии оно сейчас? Сколько человек оно объединяет?

Ю.КРУПНОВ – ДВИЖЕНИЕ РАЗВИТИЯ было создано несколькими единомышленниками. Безусловно, в состав учредителей входил и я. Несколько лет мы не регистрировались. В прошлом году, 5 декабря, движение было зарегистрировано как юридическое лицо. В настоящее время активно работающих участников движения несколько сотен. Я считаю, это достаточно много, потому что люди работают исключительно на общественных началах. А тех, кто нас поддерживает, гораздо больше.

С.ДУХАНИНА – Расскажите, пожалуйста, о съезде. Это первый съезд. Насколько удачно он прошел? Были ли организационные трудности? Почему съезд прошел именно в Костроме?

Ю.КРУПНОВ – Я считаю, что мы правильно выбрали место проведения съезда. С одной стороны, Кострома расположена достаточно близко к Москве, поэтому собраться было легко. Но главное в том, что Костромская область на сегодняшний день - тот регион России, в котором с точки зрения социально-экономической ситуации дело обстоит не очень хорошо. Достаточно сказать, что Костромская область находится среди десяти регионов, в которых смертность превышает рождаемость в 2,5 раза. То есть количество населения резко уменьшается, плюс люди выезжают из области, резко мигрируют. Прежде всего, уезжают в Москву, а кто-то и на ПМЖ за границу. И это величина тоже значительная - несколько тысяч человек каждый год. Поэтому Костромская область в социально-экономическом плане представляет собой территорию, по отношению к которой все наши абстрактные заявления - это все равно, что мертвому припарки. Потому что нужны кардинальные решительные меры и серьезные проекты - иначе ничего не изменится и все будет только ухудшаться.

С другой стороны, Костромская область – типичный среднерусский регион. Два дня мы были за городом в пансионате «Сосновый бор». Пансионат очень хороший, вокруг наша русская природа. Она, с одной стороны, не броская, но милее нее ничего нет и быть не может. Это очень русская, в прямом смысле слова, область. То есть это те места, которые задают художественный образ России. Наконец, мы знаем, что в Костромской области происходило много чудесных событий. Укажу только на то, что в 1612-1613 годах из Костромской области, из Ипатьевского монастыря, пришло прекращение Смуты. В той или иной форме оттуда пришла династия Романовых - Михаила Федоровича Романова призвали царствовать лучшие люди Руси. И это символично - именно из Костромской области на русскую землю приходит покой и деятельное созидание. Мне кажется, это тоже важно. Может быть, и мы, находясь в таком исторически значимом месте, более обстоятельно обсуждали проблемы и принимали правильные решения.

С.ДУХАНИНА – Продолжим говорить о ДВИЖЕНИИ РАЗВИТИЯ… Скажите, пожалуйста, сколько филиалов у движения? Из каких городов России приезжали люди?

Ю.КРУПНОВ – В настоящее время есть 12 отделений. Но их количество растет. На нашем съезде было принято решение серьезно заняться созданием региональных отделений. До конца года таких отделений должно быть более 40. Сколько их будет в действительности - посмотрим. Я думаю, что к осени (цыплят по осени считают) движение будет представлять значительную силу и в количественном отношении. Хотя, хочу подчеркнуть, мы ни в коей мере не стремимся к количественным показателям. Для нас важнее иметь ядро - людей, которые действительно беззаветно преданы стране, которые, часто откладывая свои собственные личные вопросы, пытаются ставить проблемы развития страны, участвуют в формулировании цели развития, организуют и реализуют проекты развития страны. То есть это люди в подлинном смысле слова: общественные деятели, общественные работники, не нанятые кем-то, а по зову сердца трудящиеся на благо страны.

С.ДУХАНИНА – А враги или противники вашего движения есть?

Ю.КРУПНОВ – Враги - это очень хорошо, потому что когда появляются враги, появляется борьба. А борьба вызывает интерес, драматизм. Она появляется - и всем сразу становится интересно, кто победит. Но мы, честно говоря, почти не тратили время на обсуждение наших врагов. В общем, у нас у всех один враг. И это даже не столько люди: это, прежде всего, та разруха, та мерзость запустения, которую мы получили в результате как минимум двадцати лет ничегонеделания в стране. Потому что в основном в стране делили то богатство, которое накопили наши отцы и деды, и эта дележка ничего нового стране не принесла, кроме бед. Мы проели все те запасы, который нам оставил СССР. Поэтому какие враги? Возьмите ЖКХ, состояние промышленности, состояние сельского хозяйства…

Костромская область – сельскохозяйственный регион, там чудесные поля, но происходит залесение, поля зарастают сорняками. Люди показывают и рассказывают: "Посмотрите, здесь еще 15 лет назад было отличное поле, а сейчас - ивы выше человеческого роста, которые уже практически невозможно выкорчевать". Происходит наступление дикой природы на то, что отдал ей человек. В этой ситуации у нас враг один – разруха.

Мы, конечно, должны правильно оценивать действия и поздних советских властей, и тех, кто руководил страной в 90-е годы, но, на мой взгляд, это все-таки второй вопрос. Первый и самый главный вопрос – как найти выход из ситуации, в которой мы оказались. Если мы ее в ближайшее время не изменим, не перейдем к развитию, то деградация по инерции просто уничтожит нашу страну.

С.ДУХАНИНА – Что обсуждалось на съезде? Был ли у съезда какой-то манифест?

Ю.КРУПНОВ – Я, как положено, делал доклад. Я дал оценку ситуации и предложил принять программу, точнее манифест в эмоциональной художественной форме, который мы назвали «Пятилетка развития». Идея проста: мы должны сегодня объединить все созидательные силы в стране для того, чтобы буквально в ближайшие два года изменить ситуацию. Мы называем семь целей развития, которые мы все время дорабатываем, но которые уже известны всем, кто нашим движением интересуется. Эти семь целей связаны с демографическим развитием, с промышленным развитием, с развитием Дальнего Востока, с переходом к малоэтажному домостроению, с развитием общественного строя вокруг принципа личности, с мировым развитием и с предложением России как мирового лидера и, наконец, с развитием энергетическим, развитием ядерной энергетики. Вот семь целей. Дальше мы конкретизируем каждую из этих целей, разбиваем на задачи и на проекты развития. Пожалуйста, подключайтесь, работайте. Дел у нас - выше крыше. Надо за пять лет кардинально изменить ситуацию в стране. Ближайшие два года - переломные. А за пять лет нужно по семи целям развития достичь уровня, необходимого для признания России как мировой державы.
Публикации | 16:47, 03.07.2006Опубликовано: Юрий Крупнов | версия для печати


Поделиться ссылкой: ...

Чтобы регулярно получать новые статьи и заявления Юрия Крупнова, подпишитесь на рассылку


Rambler's Top100 Главная | Биография | Прямой диалог с Юрием Крупновым | Подписка на рассылку | Поиск по сайту | Контакты