Главная | Биография | Прямой диалог с Юрием Крупновым | Подписка на рассылку | Поиск по сайту | Контакты
Календарь публикаций:
«« Сентябрь 2006 »»
пн вт ср чт пт сб вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Смотрите также:
» Проектное государство
»Институт демографии, миграции и регионального развития
» Стать мировой державой
» Амурский путь
» Спасем Российскую школу
» Аналитическая группа Q
» двухэтажная Россия

Юрий Крупнов:

» Facebook
» Twitter
» Вконтакте
» Канал на YouTube

Юрий Крупнов

Создайте свою визитку

Было «наше» – станет «ваше»

версия для печативерсия для печати
сохранить в .pdf
сохранить в .doc
время публикации16:01, 06.09.2006
задать вопросспросить Крупнова
Правительство утвердило основные направления приватизации федерального имущества на 2007–2009 годы. В следующем году будут приватизированы акции ОАО «ВО «Станкоимпорт», ОАО «Московский метрострой» и др. Предполагается продажа всех 100% акций этих компаний. Программа предусматривает приватизацию пакетов акций 927 акционерных обществ, акционирование 652 федеральных государственных унитарных предприятий и продажу 307 объектов недвижимого имущества. Государство получит от этих операций около 40 миллиардов рублей.



_________________________________________________________________

Опубликовано в «Литературной газете»
№ 36 (6085) 6 – 12 сентября 2006 г.
_________________________________________________________________


Из газет

Приватизация 90-х больно ударила по многим гражданам, заставив их почувствовать себя по сути обворованными. Наверняка уже всегда её будут называть «прихватизацией», напоминая, что она прошла с грубейшими нарушениями принципа справедливости. Потому и к новым этапам приватизации россияне будут относиться настороженно. Вот что думают по этому поводу эксперты «ЛГ».

Юрий КРУПНОВ, председатель Организационного комитета по подготовке, созыву и проведению учредительного съезда ПАРТИИ РАЗВИТИЯ, председатель общественного ДВИЖЕНИЯ РАЗВИТИЯ

– Приватизация нон-стоп продолжается в том же самом духе, что и 5, и 10 лет назад. При том, что ситуация в России кардинально меняется. Президент Путин требует прорыва и решительного развития, а тут как всё шло, так и идёт по инерции – старым добрым курсом на «распил» страны.
Министерство экономического развития и торговли по-прежнему на практике оказывается министерством торговли и распродаж. Созидательных государственных действий с его стороны по организации развития не предлагается.

Для чего вообще нужна приватизация?

Да, большая часть объектов, представленная в списке, вообще не федерального уровня и, очевидно, требует передачи в частные руки. Чтобы хоть кто-то этими объектами занялся. Но самые-то главные предприятия – разве они не являются имущественной основой «выполнения государственных функций и полномочий Российской Федерации».

Какие задачи ставятся при приватизации ОАО «ВО «Станкоимпорт»? Неизвестно, но зато понятно, что по сути означает его приватизация – государство не собирается развивать станкостроение.
Нетрудно предсказать, что произойдёт в следующем году.
«Станкоимпорт» продадут. Пусть даже за миллиард рублей – 33 миллиона долларов, примерно одна тысячная от имеющихся у государства в закромах денег. Ведь только объём Стабфонда и золотовалютных резервов сегодня превышает 300 млрд. долларов.

Далее из этой организации сделают бетонную коробку с квадратными метрами, стоимость которых в Москве каждый день и неудержимо растёт. Зачем какая-то там экспортно-импортная организация в сфере станкостроения, если можно под офисы в аренду сдать? В итоге погибнет организация, как уже случилось это с 40 заводами и НИИ отрасли в Москве и Санкт-Петербурге.

Что же на деле планирует сделать государство в этом плане приватизации? Уничтожить организацию и забить последний гвоздь в крышку гроба отечественного станкостроения.
Ведь что такое этот «крупный объект федерального имущества» (так он определяется в плане)?


Это штаб России по управлению экспортом и импортом станков, т.е. ключевой механизм наших действий на мировом рынке самого сложного (американцы называют это софистицированного) промышленного производства.
В СССР «Станкоимпорт» имел 35 зарубежных представительств и технических центров – основу основ чисто рыночного маркетингового (синоним разведывательного) дела. Практически всё станкостроение СССР поставляло на экспорт продукцию через «Станкоимпорт» – то есть он, несмотря на слово «импорт», играл ключевую функцию в экспортной деятельности отечественного станкостроения и выполнял ту роль, которую сейчас для предприятий оборонки играет «Рособоронэкспорт».

Все представительства и технические центры «Станкоимпорта» за рубежом, рентабельно работавшие и приносившие стране доход, ныне успешно ликвидированы. Кстати, кто именно это сделал и какую себе за это награду назначил, вот интересно было бы узнать?

Тем, кто купит этот объект, нужно будет здание – и всё. И их нельзя за это осуждать. Ставить вопросы надо не частным покупателям следующего года, а руководителям Минэкономразвития и правительства в этом году.
Ведь это, получается, государство своими решениями программирует действия, последствия которых очевидны. Сбыть с рук и забыть доходную, а не убыточную организацию.

Надо ли объяснять, что станкостроение на деле определяет промышленный суверенитет страны. Прибыль предприятия, как любил говорить знаменитый Генри Форд, находится на кончике резца. На кончике резца и самобытность, и конкурентоспособность национальной промышленной системы.
И вместо того, чтобы на базе того же «Станкоимпорта» создавать заново российское станкостроение мирового уровня, собирать вокруг него машиностроение и вокруг них заново выстраивать эффективную промышленную систему, – вместо этого банальная распродажа.


Публикации | 16:01, 06.09.2006Опубликовано: Юрий Крупнов | версия для печати


Поделиться ссылкой: ...

Чтобы регулярно получать новые статьи и заявления Юрия Крупнова, подпишитесь на рассылку


Rambler's Top100 Главная | Биография | Прямой диалог с Юрием Крупновым | Подписка на рассылку | Поиск по сайту | Контакты