Главная | Биография | Прямой диалог с Юрием Крупновым | Подписка на рассылку | Поиск по сайту | Контакты
Календарь публикаций:
«« Октябрь 2006 »»
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Смотрите также:
» Проектное государство
»Институт демографии, миграции и регионального развития
» Стать мировой державой
» Амурский путь
» Спасем Российскую школу
» Аналитическая группа Q
» двухэтажная Россия

Юрий Крупнов:

» Facebook
» Twitter
» Вконтакте
» Канал на YouTube

Юрий Крупнов

Создайте свою визитку

Ситуация с Грузией. Как поступать России?

версия для печативерсия для печати
сохранить в .pdf
сохранить в .doc
время публикации19:45, 09.10.2006
задать вопросспросить Крупнова
Стенограмма Прямого диалога с Председателем Организационного комитета по подготовке, созыву и проведению учредительного съезда ПАРТИИ РАЗВИТИЯ ЮРИЕМ КРУПНОВЫМ 06 октября в 19:10 на Радио "Говорит Москва" 92FM

- Мы продолжаем диалоги с Председателем Оргкомитета ПАРТИИ РАЗВИТИЯ Юрием Васильевичем Крупновым. Юрий Васильевич, добрый вечер. Мы с вами в прошлую пятницу остановились на партийном строительстве. Что произошло за неделю в этом направлении? Я знаю, что вы ездили много по регионам.

- Да основное сейчас происходит в регионах, поскольку происходят съезды и собрания сторонников партии, выбираются делегаты на съезд, который состоится 14 октября. Соответственно вот это главная наша работа. Там формально, внешне ничего не происходит, но на самом деле происходят не только новые встречи с очень интересными людьми, которые открывают совершенно новые грани даже для меня, хотя мне казалось, что у меня большой опыт понимания России, но на самом деле происходит совершенно новое понимание того, что накопилось в стране. Вы знаете, есть очень много людей, я думаю, что это не менее 15 процентов, которые не верят ничему, которые, без обиды сказать, злые. Им кажется, что царствует безысходность и деваться вообще некуда.

Ну, представьте, небольшие районы, да и крупные города, где стоят промышленные предприятия, нет нормальной работы, молодежь бежит в крупные города и стремится там остаться. Везде есть своя маленькая Кондопога. И это ситуация, которая очень тревожна и связана не с тем, что люди чего-то не понимают. Они понимают самое главное, если не предпринимать решительных усилий, то мы из той дыры, в которую попали 20 лет назад, не выберемся и тогда это, действительно, безнадега.

С другой стороны есть огромное количество людей, всех возрастов, которые чувствуют, что со страной происходит что-то положительное, что мы начинаем подниматься. Люди начинают обсуждать серьезные вопросы, длинные, стратегические. Я приехал окрыленный, потому что, мне кажется, что идея развития сегодня – это ключевая идея развития для страны.

- Вы помните, когда вернулся в страну Александр Исаевич Солженицын, он также проехал и собрал вопросы, которые ему задавали во время встречи. Появилась книга тогда. «Как нам обустроить Россию». Видимо, у вас тоже набрались такие впечатления я поэтому и спрашиваю. Мы, живя в Москве, не знаем, что у нас происходит за пределами второго кольца. Что там говорить о каких-то далеких регионах, тем более. Какие основные вопросы сейчас волнуют наших людей? Ведь тогда у людей вопросы были чисто потребительские.

- Вы знаете, я бы все-таки не преувеличивал потребительскую сторону. Мне кажется духовность проявляется не только в велеречивых рассуждениях отдельных людей, но и в ежедневном труде, чтобы сохранить и свое достоинство и достоинство близких тебе людей.

И на вопрос о том, что мы плохо знаем, что происходит за пределами Содового.

Недавно я вернулся с греческого острова Родос, где проходил большой международный общественный форум «Диалог цивилизаций» и где было много россиян и много иностранцев, из самых разных стран, в том числе и враждующих. Например, рядом заседали в одной секции представители Палестины, Ливана, Серии и представители Израиля. И вот что в этой связи я заметил: есть другая проблема, мы не только не знаем своей внутренней страны, но мы еще и не знаем, что происходит в мире по большому счету. За последние 20 лет мы глубоко провинциализировались.

Яркий пример: в Восточной Европе люди взахлеб вспоминают жизнь вместе с СССР. Все начинают осознавать, что произошло, все хотят сотрудничать, торговать. Нет никакого намека на антисоветизм, «антируссизм», что плохие русские или советские. Вы знаете, ситуация меняется просто совершенно. То же самое на Ближнем Востоке, потому что все понимают, что очередное противостояние, это уже не просто в никуда дорога, а, возможно, уже в какие-то страшные мировые конфликты с гибелью значительной части человечества. Это осознание есть.

И сейчас чрезвычайно хорошая ситуация для России. Мы нужны в мире, мы нужны в мире. Все говорят: «Россия, вперед!». Все говорят: давайте, давайте! Ставьте вопросы. Настаивайте на них. Нужна другая внешняя политика. Активная. Вы уже не те, какие были, совсем слабы, всеми разграблены. Давайте, вперед! Поднимайтесь. Вы нам нужны.

То же самое в наших регионах, все говорят: так дальше невозможно. Даже если я неплохо зарабатываю и как-то живу, все равно у меня и у моих детей нет больших перспектив, серьезных длинных стратегий. И это чувство: «давайте поднапряжемся, давайте посмотрим на нашу страну и давайте развиваться и по-другому относиться к себе - с большим на порядок достоинством» - это главный момент. Я когда то уже говорил в эфире «Говорит Москва», что тот десятый Русский Собор, который состоялся в апреле этого года, где митрополит Кирилл заявил такую широкую в русском смысле слова доктрину о достоинстве человека, не о правах человека, как частичной доктрине, а о достоинстве человека - вот это находит сейчас большой отклик и в мире, и в России. И вывод можно сформулировать очень простой: через развитие к достоинству каждого человека.

У нас в гостях председатель Оргкомитета ПАРТИИ РАЗВИТИЯ Юрий Васильевич Крупнов. И уже есть звонок. Добрый день, представьтесь, пожалуйста, вы в эфире.
- Алло, добрый день! Марат Джиоев. Юрий Васильевич, я с интересом наблюдаю за процессом создания вашей ПАРТИИ РАЗВИТИЯ. Меня интересует ваше мнение по ключевым вопросам. Вы в недавнем интервью сказали, что присоединение Осетии, Абхазии к России невозможно, а как тогда можно защитить граждан России проживающих в Осетии и Абхазии?


- Понятно. То, что касается интервью, я имел в виду немедленное присоединение Осетии и Абхазии к России. Просто проголосовать и присоединить это неправильно, и вряд ли возможно сегодня. Но как стратегия, это реалистичная стратегия, но она должна лежать в русле нашей внешней политики, и не только внешней, поскольку это очень близкие нам народы и территории, и страны. Непризнанные пока государства. Но я уверен, в ближайшие три-четыре года произойдут кардинальные изменения и, еще раз повторяю, уверен - сейчас присоединение было бы преждевременно. Особенно на фоне того, что сейчас происходит на Кавказе.

- Видите, как мы с этим вопросом подошли к теме, которую я хотел бы сделать сегодня основной в нашем разговоре. Как видят наши люди то, что происходит сейчас в Грузии?

- С одной стороны, конечно, многие сейчас в раздражении на те заявления, которые звучат с официальных трибун, даже с трибуны президента Грузии. Все, конечно, возмущены тем, что произошло с арестом четырех российских военнослужащих, я просто не встречал ни одного человека, который бы к этому относился спокойно. Но с другой стороны все понимают, что такого рода события возникали и будут возникать постоянно. И что, как мне кажется, зреет понимание того, что нужны какие-то более прочные основы нашего присутствия на Кавказе в целом. Нужно что-то серьезное предпринимать.

- А что? Войска мы должны туда ввести? Что значит, наше присутствие?

- Нет, речь идет не о том, чтобы ввести войска, а о том, чтобы принципиально осмыслить то, что произошло за 10-15 лет на Кавказе. Потому, что это очень важно. Взять ту же ситуацию с Аджарией, например, ту же ситуацию с поддержкой Игоря Георгадзе. Интересный и уважаемый политик, вне всяких сомнений, Очень хорошо, что он пророссийский политик, но не очень понятно, как он может влиять на ситуацию в Грузии. Хотя, как заявило недавно грузинское руководство, арестовывая сторонников Георгадзе, якобы Игоря Георгадзе поддерживает руководство Российской Федерации. Я не думаю, что это так.

- А мы-то сами ищем этих союзников? Вот, например, Игорь Георгадзе, который мог бы быть вполне нашим союзником. Можно себе представить такую ситуацию, что, например, американцы свергают Норьегу и начинают пиарить будущего приемника, после этого они, пропиарив его, врываются в страну, забирают Норьегу, ставят своего. У нас же что сегодня получается, Мы активно пропиарили Игоря Пантелеимоновича, да…

- Я про это и говорю, нужно создавать реальную политическую силу, рычаг влияния, и это обязательно надо делать и все так делают, это важнейший элемент любой внешней политики. Причем, создавать ни в буквальном смысле финансировать из-за рубежа, а просто поддерживать, по крайней мере, словом и делом, а вместо этого, действительно, какие-то пиарные кампании, при отсутствии системной долговременной политики.

И потом, Грузия сейчас наиболее заметная, президент Саакашвили очень ярок в своей демонизации России, понятно, кто спонсор этой демонизации. Все это уже сказано с высоких трибун, и Владимир Владимирович Путин четко на заседании Совбеза все это объяснил, даже назвал это государственным терроризмом, но есть более важный момент. Ведь Грузия не одна на Кавказе и Кавказ для нас не заканчивается Северным Кавказом и Великим Кавказским хребтом, Кавказ очень большой, там Иран, Турция – с той стороны Кавказа, между Черным морем, Каспием. Я говорю, казалось бы, азбучные вещи, но посмотрите, у нас же нет никакой сформулированной кавказской политики. У нас есть что-то в виде обеспокоенности ситуацией на Северном Кавказе, на нашей территории, но у нас нет никаких инициатив, связанных с Кавказом в целом. А это очень странно.

Понимаете, получается, что за Кавказским хребтом есть страна, например, Грузия, которая что-то себе может позволять или нет, но она прежде всего является плацдармом для реализации геостратегических амбиций Соединенных Штатов Америки, НАТО, европейского сообщества. Ведь мы имеем дело не с Грузией как таковой. Все же это прекрасно понимают.

Не Михаил Саакашвили так поднял экономику, что смог нарядить своих полицейских в американские мундиры. Когда они выводили наших военнослужащих, все обратили внимание, что как из кинофильма «Полицейская академия» все грузинские милиционеры или полицейские были одеты с иголочки. Все содержится за счет зарубежных спонсоров, вся страна.

То есть, против нас действует не Грузия, как таковая, тем более не грузинский народ, против нас действует режим, который спонсируется США и НАТО и европейским сообществом. У США, НАТО и европейского сообщества есть очень четкие, вменяемые внешнеполитические доктрины, касающиеся Кавказа. В частности, я назову две такие доктрины, касающиеся Кавказа. Первая доктрина – это доктрина большого Ближнего Востока и вторая Балтийско-Черноморского региона. И первая, и вторая связаны с тем, что Кавказ можно разделить, расчленить поперек и вдоль для проведения европейского присутствия, либо американского. А у нас, у России нет никакой доктрины.

- Юрий Васильевич, давайте мы к этому вернемся через несколько минут. Мы сейчас послушаем вопрос, который нам задаст наш слушатель. Добрый день, вы в эфире.

- Меня зовут Ирина, я из Москвы. Юрий Васильевич, у меня вот какой вопрос: не кажется ли вам, что сегодня достаточно простая ситуация: если мы не наведем порядок в отношениях с Грузией и ее лидером, то в мире и уважать и разговаривать с нами будут соответственно?


- Хотелось бы понять, что значит «навести порядок». Но дело даже не в этом, я еще раз повторяю, Михаил Саакашвили в рамках правильной российской политики давно бы должен был быть уже задушен в объятиях, в объятиях искренней дружбы между нашими странами, поскольку сам Саакашвили не является самостоятельным политиком и лидером действительно самостоятельной страны. Ведь по американской терминологии есть состоявшиеся и несостоявшиеся государства и мы можем сегодня с очевидностью говорить о том, что Грузия является несостоявшимся государством, поскольку, во-первых, не может обеспечивать сама себя и во-вторых, значительная территория Грузии, той Грузии, которая административно-территориально входила в СССР, просто не контролируется грузинским центральным правительством.

- Юрий Васильевич, я вынужден вас прервать, у нас сейчас должен быть перерыв на краткие новости, после этого мы вернемся в студию и продолжим наш разговор. Как раз вот поговорим, почему Грузия несамостоятельное государство.

Мы продолжаем наш разговор. В студию Юрий Строев. Сегодня мы ведем диалог с Юрием Васильевичем Крупновым

Юрий Васильевич, почему Грузия является несамостоятельным государством и почему Россия не Израиль в защите своих людей?[/b]

- Во-первых, Грузия является несостоявшимся государством не только потому, что экономически зависит от других, причем, заокеанских стран, а прежде всего потому, что, на мой взгляд очевидно, что политика грузинского руководства и долгосрочные интересы грузинского народа полностью расходятся.

Уже поэтому Грузия несостоявшееся государство, мы это еще увидим в будущем. Но я бы предостерег против всякого рода воинственных выпадов в сторону Грузии потому, что нас специально провоцируют. Мне вообще не нравятся эти рассуждения: как Израиль кого-то наказывать и что-то такое яростное предпринимать.

Да, спецоперации - но тогда, когда они необходимы. Но раздражаться на Грузию, которая проводит несамостоятельную линию в отношении России, это терять свое достоинство, это просто смешно. Давайте делать заявления не только про Грузию, но и про спонсоров грузинского режима. Почему такие заявления не делаются? Вместо этого какие-то дешевые устраиваются выкрики против грузинского руководства. Это не соответствует статусу и величию России.

- Кстати, Сергей Лавров сделал заявление, что третьи страны не должны вмешиваться в этот конфликт, который…

- На мой взгляд, конфликта как такового реального нет. Конфликт спровоцирован.

Это не конфликт, за которым стоят десятилетия, двадцатилетия, тридцатилетия, это не конфликт Палестины и Израиля - это ситуация, спровоцированная ситуация.

Главное даже не в этом. Это же не конфликт между Грузией и Россией. Это конфликт между заокеанскими спонсорами Грузии. То есть, кто здесь третья страна, непонятно. Когда Путин 4 сентября 2004 года, сразу после бесланской трагедии сказал, что есть такие государства, которые буквально зарятся на наши территории, хотят отщипнуть себе, оторвать кусок пожирнее, это почти буквально слова Владимира Владимировича Путина, то, наверное, он имел в виду не Грузию.

Поэтому мы и вынуждены именно так рассуждать о третьих странах, потому, что реально это конфликт между, еще раз повторяю, серьезными геостратегиями США, НАТО, европейского сообщества и отсутствием такой геостратегии у нас.

- Вот на днях же состоялся разговор по телефону между Бушем и Путиным, которые как бы нашли точки соприкосновения и договорились, что этот вопрос будет решать исключительно Грузия и Россия. Тем самым было подтверждено, что это конфликт между Грузией и Россией.

- Это момент дипломатических разговоров. А есть совсем другой момент - долгосрочной стратегии - Доктрины, которая должна лежать в основе всей кавказской политики России. Такой доктрины нет. А у США и НАТО есть разработанные по большому Ближнему Востоку 12 лет назад вполне определенные документы - которые показывают, как будет идти продвижение НАТО и США на Кавказ, как будет выдавливаться Россия, все это пока выполняется. Одно дело дипломатические какие-то танцы вокруг созданной, спровоцированной ситуации, и другое дело долгосрочная линия и стратегия – ее нет.

На днях пришло сообщение, о том, что наши чиновники тоже, увидев такие грозные заявления наших руководителей, закрыли казино «Кристалл», которое как бы контролируется грузинским капиталом. Ну что, теперь они, наверное, обрушатся на те многочисленные «генацвали», «грузинские дворики» и прочие рестораны, которые находятся в других городах, и в этом будет состоять наша стратегия?

- Я не вижу в этом ничего плохого, государство должно применять все допустимые меры воздействия, потому что просто позволять Грузии безнаказанно не просто оскорблять, а провоцировать конфликт, в любую минуту способный перерасти в вооруженное противостояние, нельзя, за это надо отвечать. И страна наша, и государство должно отвечать соответственно.

Я впервые вижу консолидированную, хорошо выстроенную попытку разных ведомств сыграть одновременно. И это мне кажется очень важным. Говорить надо поменьше, а реагировать надо каждый раз консолидировано. И любой стране мира показывать, что у нас есть четкие принципы и мы можем проводить консолидированную правительственную линию и политику. Мне кажется, это плюс.

- У нас есть звонок. Здравствуйте, вы в эфире.

- Юрий Васильевич, здравствуйте! Я согласен с тем, что конфликт между Грузией и Россией искусственный. Как вы относитесь к заявлению правозащитников, в частности, Елены Боннэр, которая утверждает, что существует подстрекательство к войне с Грузией и требует остановить, якобы, какую-то кампанию травли Грузии?


- Елена Боннэр уже более 15 лет не сходит с экранов наших телевизоров, с радиостанций. И у меня возникает вопрос, а почему этот, безусловно, антироссийский по сути человек, имеет такое большое публичное присутствие? Откуда и почему мы вообще узнаем, что Елена Боннэр, что-то там сказала? Безусловно, то что ими сказано, не имеет никакого отношения к реальности, это такое же провокационное заявление, как и действия грузинских властей. Тут и комментировать нечего, кроме того, что я сказал. Почему голос такого рода ненавистников России, клеветников России, имеет присутствие в российских СМИ?

- Вы не имеете на это ответ?

- Очевидно, в российских СМИ есть много людей, которые, наверное, поддерживают или симпатизируют заявлению Елены Боннэр.

- Вообще, грузинское лобби, оно сильное, на ваш взгляд? В российской политике, я имею в виду.

- В каком плане? Я не вижу какого-то грузинского лобби. Я знаком с многими грузинами и вполне представляю их позицию по отношению к России. Позицию народа с великой культурой и историей. Поэтому говорить, что у нас есть грузинское лобби, на мой взгляд, не приходится.

Надо говорить о другом, что существует серьезнейшее противостояние, имеющее мировой масштаб. И это противостояние идет по всему Кавказу не первый год. И глупо считать, что первая чеченская война, вторая чеченская война или Беслан, организованы исключительно кем-то из местных жителей. Совершенно очевидно, что это спецоперации, имеющие глобальный масштаб. И также безусловно присутствие спецслужб, наиболее известных стран мира.

- Можно ли считать результатом такой политики приток грузинского населения в Россию? Уже сейчас появились сообщения, что грузины подделывают документы, чтобы въехать в Российскую Федерацию?

- Этот вопрос опять же по поводу несостоятельности грузинского государства. Значительная часть населения по разным оценкам – от 7 до 15 процентов – живет за счет России. Это тоже показатель. То есть, там работы нет, там нормально заработать и прокормить семьи невозможно. Поэтому нет российско-грузинского противостояния. Есть очень важное, продолжающееся минимум 10-12 лет просто в очевидной форме противостояние России с теми силами на Западе, которые разыгрывают Северный Кавказ для контроля над Евразией.

Это вещь очевидная. Неслучайно тот же Бжезинский, он правильно называет Кавказ подбрюшьем Евроазии, как Балканы называли подбрюшьем Европы. Збигнев Бжезинский, известнейший политолог, известнейший ненавистник России, как и Елена Боннэр, и его коллеги говорят о «балканизации» России через Кавказ. Поэтому, это очевидно для людей, которые следят за тем, что происходит в мире последние 12-13 лет, все, что сейчас происходит смешно изображать как конфликт России и Грузии.

- Понятно, Россия должна сказать свое слово не Грузии, не Саакашвили, как таковому, она должна сказать свое слово Соединенным Штатам Америки. Но, прежде всего, европейскому союзу.

- Но это слово должно быть не ругательское, и не просто в виде раздражения. Это прежде всего должно быть вообще не прямое, не симметричное действие, не надо раздражаться, кричать, ругаться, говорить обидные слова. Нужно заниматься совсем другим. Нужно выстраивать российскую политику присутствия на Большом Кавказе. Кстати, есть достаточно простые, я имею в виду, простые по организации, по представлению, а на самом деле очень сложные вещи, Например, специально разрабатывать кавказскую политику совместно с Ираном.

- Это хорошая мысль. Еще и Турцию привлечь к этому.

- Между прочим и Турцию, потому что Турция последние десять лет очень серьезно сменила свою политику и я бы не стал приписывать Турцию к чисто такой антироссийской силе. Турция сегодня заинтересована в собственном развитии. Турция хочет быть серьезной региональной державой и она уже является таковой. И Турция, на самом деле, не заинтересована в том, чтобы американцы и НАТО, членом которой является Турция, раскалывали Кавказ. Здесь никому мало не покажется. Турции это не надо. У Турции есть свои способы проникновения, выстраивания своей экспансии на Кавказ. Поэтому и Турция, и, тем более, Иран, могут вместе с Россией совершенно по-другому рассмотреть Большой Кавказ, как единое образование¸ где вообще не должно быть подобного рода конфликтов. А у нас нет таких предложений. У нас вообще нет никакой политики, никакого сформулированного кредо, никакой доктрины по Кавказу. По Большому Кавказу.

- А как вы тогда расцениваете те шаги, которые были сделаны, которые называются санкциями в отношении Грузии?

- Так это опять реакция на некоторые проявления, на вине с Молдавией отработали, пытаются через санкции как-то воздействовать, это хорошие такие тактические приемы. Но это не стратегия. Это хорошее, очень добротно сделанное, я искренне восхищаюсь и еще раз повторяю, что наше правительство сработало очень консолидировано. Это очень важно. И это надо делать. Но это тактически реагирующие вещи. А нужно думать о стратегии, о долгосрочных перспективах России на Кавказе.

- Какие вы видите основные направления, то есть, что может быть главным в этой стратегии?

- Ну, во-первых, это, конечно, организация транспортных коридоров, потому что Кавказ имеет бесценное значение, как мост связывающий Индийский океан, Персидский залив, территорию Ближнего Востока и, собственно, севера России и севера Европы. То есть, так называемый транспортный коридор развития Север-Юг. Здесь имеет неоценимое значение Кавказ.

С этим можно и нужно работать, выстраивать некоторые общие транспортные системы, которые всегда являются залогом совершенно другого отношения стран друг к другу, за счет транспорта все живут и будут жить, поэтому здесь консолидация может и должна наступить. Это первый момент. Но против коридора Север-Юг очень интенсивно выступают наши, так называемые, стратегические партнеры, которые и подзуживают Грузию и провоцируют ее на конфликты и не дают нам строить эти транспортные коридоры. Это первый момент.

Второй момент. Безусловно, Кавказ, это удивительно благословенное место на земле и сегодня десятая доля, наверное, и меньшая доля возможностей Кавказа не используется. Ни в санаторно-курортном лечении, ни в отдыхе, ни в туризме, которые имеют огромные перспективы. И здесь не просто теряются огромные деньги, но огромное количество населения не имеет возможности нормально встроиться в нормальную экономику.

Третий момент – это энергетика. Огромная энергоненасыщенность региона, требующая создания новых энергомощностей. И опять этим надо заниматься и никто этим не занимается. Это благословенная земля, которая, если правильно обустроить инфраструктуру, быстро станет передовой во всех отношениях. Но этим нужно заниматься, нужно выдвигать такого рода инициативы. Нужен своего рода план Маршалла для Большого Кавказа, нужен всеобъемлющий план инфраструктурного развития Кавказа. Мне кажется здесь большие перспективы, но никто даже не обсуждает это.

- А у американцев, у наших стратегических партнеров, как вы говорите, у них есть такие планы? Или они не в состоянии это сделать?

- Но не то, что не в состоянии, а просто им это не нужно. У них задачи через Кавказ контролировать всю Евразию, не давать России успокаиваться и мирно обустраиваться на Кавказе. У них задача все-таки не созидательная. У них задача использовать Грузию и по возможности другие страны Кавказа в качестве такого ледокола против России.

- То есть, они хотят провести ту политику, которая у них не получилась в начале прошлого века, когда они Антантой вошли?

- Более того, даже те же люди, которые в Баку работали в начале прошлого века, были предками тех людей, которые сегодня работают там же, под различного рода, как это говорят, «крышами». То есть, весь народ тот же самый. Это большая игра. Тогда, правда, Великобритания прежде всего была главным игроком. Эта большая игра и борьба за влияние на Кавказе и в Средней Азии, только сегодня это проводится новыми средствами.

Но, к сожалению, в отличие от царской, а потом большевистской России, у Российской Федерации серьезной стратегии на Кавказе нет. Можно по-разному относиться к кавказской политике Советского Союза, но она были четкой, однозначной и Россия Кавказ понимала, знала и держала Кавказ в целом, и не только Северный Кавказ. Сегодня такой политики нет.

- Путин назвал Саакашвили или сравнил его с Берией, скажите, пожалуйста, на ваш взгляд, что движет этим человеком? У меня складывается впечатление, что ему, как известному герою Салтыкова-Щедрина хочется войти или просто вляпаться в историю?

- Во-первых, Михаил Саакашвили просто уже принадлежит к числу политиков, которые имеют серьезное влияние на себя со стороны Запада. Он работал на Западе, он, действительно, человек, относящийся к англо-саксонской культуре, мыслящий этими категориями, поэтому…

- Агент влияния еще называется, да.

- Ну, агент влияния это уже ругательски, я не хотел бы ругаться. Мне лично во многих отношениях Саакашвили симпатичен. Я, может быть, непопулярную точку зрения выскажу, мне кажется, он очень динамичный молодой человек, пытающийся в тех, очень стесненных обстоятельствах, в которых он находится, разыграть какую-то политику.

Но с другой стороны прекрасно отдающий себе отчет, что он находится на содержании иностранных государств, и этих рамках он даже иногда что-то интересное высказывает и предлагает. К нему нельзя серьезно относиться как к президенту состоявшейся независимой страны и наши раздраженные высказывания сейчас, я еще раз повторяю, не соответствуют статусу и рангу Саакашвили. И конечно, очень важно было, особенно года два назад, максимально вовлекать Саакашвили в нашу политику. Я не думаю, что все было заранее предзадано и все было однозначно. Я считаю, что это в каком-то плане, если хотите, провал нашей дипломатии на Кавказе. Вместо того, чтобы задушить Саакашвили в объятиях…

Мне кажется, еще раз повторяю, у американцев стратегия есть, у европейского сообщества, у НАТО стратегия на Кавказе есть. Михаил Саакашвили в рамках этих жестких стратегий действует адекватно. Проблемы не в них, проблемы в нас, у нас нет стратегии на Большом Кавказе.

- Какие прогнозы ваши?

- Прогнозы мои простые, что если мы кардинально в течение ближайших буквально нескольких месяцев не поменяем формат нашей внешней политики вообще в целом, в том числе на Кавказе, потому что это узел, оселок, на котором проверяется отсутствия внешней политики, ее качество, у нас возможны и какие-то другие системные провалы по другим направлениям. Это все каждый раз будет выглядеть как частные вещи, ну, например, цены на нефть пойдут как-то по-другому.

Может быть, не дай бог, будет больше конфликтности в противостоянии с Грузией. Скажем, вот как плохо поступил там все тот же Саакашвили или еще кто-то. Но это все частности. Основная проблема – глиняная политика на Кавказе.

- Юрий Васильевич, все-таки давайте мы сценарий посмотрим, если можно. Два пути. Первый путь когда у нас есть эта стратегия, вдруг ее разработают, другой путь, когда у нас этой стратегии нет. К чему приведет та или другая ситуация?

- Если у нас есть стратегия на Большой Кавказ, если мы правильно выстраиваем союзнические отношения с Ираном, то уже через год ситуация на Кавказе кардинально поменяется и у режима Саакашвили не будет никакой внешней опоры, с моей точки зрения. Если мы это не сделаем, то возможны любого рода провокации, а поскольку там много оружия, то оно начнет стрелять. Совершенно не хотелось бы, чтобы это было, надеюсь, что этого не будет.

- Это в ближайшее…

- В любой момент.

- А если нет, что можно ожидать в ближайшее время?

- Если нет политики, нет цели действия, тем более по такой ближней территории к границам Российской Федерации, то ожидать особо нечего.

- Ну, что ж, я думаю, что в ближайшее время мы увидим, какой из сценариев воплотится в жизнь. Я благодарю Юрия Васильевича Крупнова, Председателя Оргкомитета ПАРТИИ РАЗВИТИЯ за сегодняшний диалог. Спасибо всем, кто участвовал в нашем разговоре, спасибо всем, кто нас слушал, хотелось бы, чтобы еще и услышали. До свидания, до следующей пятницы. Спасибо.

- Спасибо. До свидания!

Публикации | 19:45, 09.10.2006Опубликовано: Юрий Крупнов | версия для печати


Поделиться ссылкой: ...

Чтобы регулярно получать новые статьи и заявления Юрия Крупнова, подпишитесь на рассылку


Rambler's Top100 Главная | Биография | Прямой диалог с Юрием Крупновым | Подписка на рассылку | Поиск по сайту | Контакты