Главная | Биография | Прямой диалог с Юрием Крупновым | Подписка на рассылку | Поиск по сайту | Контакты
Календарь публикаций:
«« Ноябрь 2006 »»
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Смотрите также:
» Проектное государство
»Институт демографии, миграции и регионального развития
» Стать мировой державой
» Амурский путь
» Спасем Российскую школу
» Аналитическая группа Q
» двухэтажная Россия

Юрий Крупнов:

» Facebook
» Twitter
» Вконтакте
» Канал на YouTube

Юрий Крупнов

Создайте свою визитку

Вопрос с малым предпринимательством никак не решится без серьезнейшей программы реиндустриализации

версия для печативерсия для печати
сохранить в .pdf
сохранить в .doc
время публикации10:29, 05.11.2006
задать вопросспросить Крупнова
Показная забота о малом бизнесе является красивой оберткой для отказа государства от организации промышленного развития. И вопрос с малым предпринимательством никак не решится без серьезнейшей программы реиндустриализации и сверхиндустриализации страны.




__________________________________________________________

Интервью Юрия Крупнова экспертному каналу
"Открытая экономика" (Оpec.ru)
Опубликовано 03 ноября 2006 г
__________________________________________________________


Юрий Васильевич, ВЦИОМ подготовил опрос малого предпринимательства в России, с целью выявить те или иные причины тормозящий рост этого сегмента. Анализируя по результатам исследования ситуацию с малым бизнесом в России в целом, к сожалению, можно констатировать тот факт, что общий спектр проблем остался без изменений, говорится в отчете.
Порядка 70% респондентов по той или иной причине не могут приобрести бизнес-недвижимость. Конечно, среди причин наиболее популярная - 61% - цены, 49% опрошенных - в качестве причины называют «ограниченный доступ к торгам, недостаток достоверной информации о торгах и объектах». Как Вы видите эту проблему, и какие методы ее решения существуют и могут быть реализованы в ближайшее время?


Следует понимать, что у нас в стране абсолютно неверная концепция малого предпринимательства. Во всем мире малое предпринимательство – это то, что существует и образуется вокруг крупной развивающейся промышленности. У нас же ситуация с середины 1980-х годов выстраивается так, что малое предпринимательство подается в качестве замены советской индустриальной системы, и даже идеологически это обеспечивается разговорами про постиндустриальное общество, которое должно отменить крупную промышленность и все результаты индустриализации. Пока будет принята такого рода идеология, и малые предприниматели и малый бизнес в целом должны будут жить сами по себе, - до тех пор серьезных сдвигов в ситуации с малым бизнесом мы не получим.

Оценивая причины закрытия малых предприятий, половина опрошенных считают, что дело не в факторах внешней среды, а в самих предпринимателях и в низкой квалификации, в их ошибках. Какими мерами можно решить проблему кадрового голода и насколько это возможно в настоящее время?

Никакими. Просто не должно быть в стране столько много предпринимателей. Предпринимателей может быть 5, максимум 10 процентов – и, на самом деле, это огромная цифра. У нас же те, кто не способны проводить осмысленную экономическую политику и кто ненавидит даже сами слова «промышленная политика», свою неспособность и некомпетентность в экономике переводят в проблему кадров, в проблему неготовности населения к предпринимательству и так далее. Показная забота о развитии малого предпринимательства является красивой упаковкой для того, чтобы прикрыть отказ государства и политического класса от организации промышленного развития. Отсюда этот вопрос с малым предпринимательством никак не решится без серьезнейшей программы реиндустриализации и сверхиндустриализации страны.

Исследования уже второй год показывают, что конкурентное пространство искажено административным ресурсом. Более 60% предпринимателей говорят, что сталкиваются с произволом и злоупотреблениями, как со стороны представителей администрации, так и со стороны контрольно-надзорных и правоохранительных органов. А о том, что в регионах берут и дают взятки, заявляют более 60% опрошенных, причем более 40% считают эту практику широко распространенной. Как решить эту задачу? Возможно, ли это вообще или взятки являются особым механизмом в бизнесе?

Взятки являются особым механизмом лишь потому, что они отражают отсутствие реальной промышленности, и ничего другого здесь быть не может. Представьте себе, есть огромное количество так называемых предпринимателей и малых предприятий, и более того, их огромное количество при разрушенной промышленности, возводится в ранг идеологии и политики. И есть более-менее организованная административная система. В этой ситуации помимо давления административных частей системы на эту атомизированную малопредпринимательскую среду ничего другого быть не может. То есть люди с трезвым сознанием, не боящиеся смотреть правде в глаза, не должны удивляться тому, что происходит. Они должны удивляться другому: почему вместо того, чтобы выстраивать третьего игрока – трудовую, созидательную промышленность, которая фактически будет перевоспитывать и малых предпринимателей, и чиновников, и переводить страну от принципов всеобщей паразитарности и привычки существовать за счет соседа, к производительному, осмысленному творческому труду. В этом весь вопрос. Все остальное – следствия, и ситуация длится уже почти 20 лет. Фактически, все это началось ещё с принятого в СССР, в 1987, кажется, году Закона «О предприятиях», запустившего и организовавшего атомизацию промышленной системы и ее уничтожение. И вместо того, чтобы выстраивать новую национальную промышленную систему, заниматься этим как основным делом всем – от Президента Путина до главы местной администрации – вместо этого все время обсуждаются третьестепенные или десятистепенные вопросы, и на этом происходит воспроизводство паразитарного существования, что, правда, кормит массу псевдоаналитиков, псевдоэкономистов и других представителей офисного планктона. В этом проблема.

В прошлом году бизнес оценил свои издержки на преодоление административных барьеров в 8,5% от выручки. В планах административной реформы снизить этот показатель к 2008 г. до 3%. Однако уже в этом году показатель вырос до 9,6%. С чем связана такая ситуация? Можно ли что-то кардинально изменить, или это останется очередным обещанием?

Это связано с фантастичностью и абсолютной нереалистичностью планов основной части правящего класса. Можно указать на пример из, казалось бы, совершенно другой области - национальный проект «Доступное жилье». В результате реализации этого проекта в течение года, доступность жилья уменьшилась на 50%. То есть проект, призванный увеличивать доступность жилья, в результате увеличивает недоступность жилья. И в ситуации с так называемым «преодолением административных барьеров» всё то же самое: бесконечные разговоры, псевдореформы, дорогостоящие псевдопрограммы и т.п. по снижению административных барьеров, которые в результате всех усилий приводят к тому, что уровень административных барьеров растет. Во всех этих случаях очевидна элементарная неадекватность управленческих решений и тех, кто их принимает и проводит. И что после этого обсуждать? Начинать надо с дискуссии, посвящённой вопросу, что делать с теми, кто принимает неадекватные управленческие решения стратегического характера.
Пора понять, необходима амбициозная промышленная политика, массовое – до миллиона в пять лет – создание высококвалифицированных рабочих мест. Необходимо решительное развитие страны, необходима пятилетка развития, а это невозможно без отхода от идеологии последних 20 лет.


Публикации | 10:29, 05.11.2006Опубликовано: Экспертный канал "Opec.ru" | версия для печати


Поделиться ссылкой: ...

Чтобы регулярно получать новые статьи и заявления Юрия Крупнова, подпишитесь на рассылку


Rambler's Top100 Главная | Биография | Прямой диалог с Юрием Крупновым | Подписка на рассылку | Поиск по сайту | Контакты