Адрес публикации: http://www.kroupnov.ru/pubs/2006/11/30/10495/
Время публикации: 13:52, 30.11.2006



Какие задачи будет решать ПАРТИЯ РАЗВИТИЯ



Стенограмма передачи "Наш собеседник" в прямом эфире телекомпании "Телевик".


ВЕДУЩИЙ: - Добрый вечер, дорогие друзья. В эфире программа «Наш собеседник». У нас в гостях наши добрые знакомые - Юрий КРУПНОВ Юрий Васильевич и Юрий ЦАРИК Юрий Юрьевич. Для тех, кто еще не знаком с нашими гостями, я их представлю. Юрий Юрьевич Юрий ЦАРИК, политический аналитик, приехал из близкой и дружественной нам Белоруссии, на проблемах которой он и специализируется. Юрия Васильевича Юрий КРУПНОВА мы раньше представляли как руководителя общественного Движения Развития, но сейчас Юрием Васильевичем создана одноименная политическая партия, и сегодня он участвует в нашей программе как ее председатель. Юрий Васильевич, я снова хочу с Вами поговорить об актуальности новых партий в современных условиях.

За эти бурные 15-20 лет, которые прошли у нас перед глазами, мы все были свидетелями создания сотен и тысяч различных партий и общественных движений. Однако сейчас «тяжеловесов» современной российской политики можно пересчитать по пальцам. Это, естественно, «Единая Россия», это и КПРФ, хотя ее облик несколько тускнеет, это, возможно, ЛДПР, вождистская партия. Что касается других, то, скажем, СПС и «Яблоко», поддержанные большими деньгами и административным ресурсом, и сейчас не до конца исчерпанным, сохраняли до определенного момента достаточно сильные позиции, однако сейчас не могут ничего. Какие задачи вы ставили перед собой, создавая еще одну партию, на какое место в партийно-политическом спектре вы претендуете? И вообще, что это за партия?

Юрий КРУПНОВ: - В субботу, два дня назад, учредительный съезд принял решение о создании ПАРТИИ РАЗВИТИЯ. Этого бы не случилось, если бы мы не имели четкого ответа на поставленный Вами вопрос, потому что просто не хватило бы силы, энергии. На данный момент я отвечаю себе так. У нас две задачи: первая – это задать политическую повестку дня, которая действительно заинтересовала бы большинство населения страны, хотя я понимаю, что партия, особенно в соответствии с нынешним законодательством, – это, прежде всего, машина для избрания людей в выборные органы власти.

ВЕДУЩИЙ: - Инструмент решения вопросов.

Юрий КРУПНОВ: - Инструмент решения вопросов посредством выборов. То есть, партия у нас строго определена как единственная структура, через которую можно быть избранным на федеральном уровне в Государственную Думу и на региональном уровне в Законодательное собрание. Но мне не кажется, что политическая партия, даже определенная законом как инструмент для выборов, может и должна быть сведена исключительно к выборам. Прежде всего, политическая партия – это способ открыто, публично заявить о принципах политической жизни, которые предлагаются населению страны. В данном случае мы говорим, что в движении страны по инерционному курсу перспектив нет, что необходимо переходить к курсу на развитие, и мы понимаем, как это делать, мы готовы это делать самостоятельно, мы готовы вовлекать молодежь. Таким образом, партия – это все-таки политическая повестка дня, политические принципы и лишь во вторую очередь – инструмент для выборов, потому что нужно заявлять свои принципы, должна быть трибуна, должен быть инструмент для изменения законодательной основы жизни нашей страны…

ВЕДУЩИЙ: - То есть, вы не считаете ее совершенной?

Юрий КРУПНОВ: - Более того, я считаю, что у нас по ряду важнейших проблем просто отсутствует законодательное поле. У нас есть достаточно серьезная регламентация по ряду второстепенных, на мой взгляд, вопросов, в то время как те вопросы, которые определяют содержательную жизнь страны, остаются нерегламентированными. Например, Япония в 50-60-е годы, когда она поднималась с колен и организовывала промышленное развитие, принимала поддерживавшие экономический рост законы, скажем, закон о создании системы внешнеэкспортных фирм для проведения товаров на внешний рынок. У нас ничего подобного нет. Для выхода на внешние рынки необходимо готовить законодательную базу – то, что обеспечит конкретным фирмам продвижение вперед, в мир. Вот это был бы предметно-содержательный закон. А у нас законы в основном про то, как устроен мир.

ВЕДУЩИЙ: - Юрий Васильевич, у меня к Вам следующий вопрос. Вами выпущено уже около десятка книг, у Вас есть сайт и не один. Я с удовольствием читаю Ваши статьи и во многом солидарен с Вашими идеями, поскольку это действительно интересно и касается всех нас. Однако некоторые Ваши мысли, затрагивающие вопросы и демографии, и промышленной политики страны, берутся на вооружение и используются другими партиями. Я понимаю, Вы не считаете это плагиатом, поскольку никогда не ставили клеймо «сделано Юрием КРУПНОВЫМ», а готовили свои идеи для широкого пользования…

Юрий КРУПНОВ: - Николай Александрович, я как раз в этом и вижу функцию ПАРТИИ РАЗВИТИЯ. То есть, ПАРТИЯ РАЗВИТИЯ не выпускает некоторую эксклюзивную продукцию для пользования небольшой группой людей, а ставит вопросы, которые через 3 – 5 лет становятся общими, я бы сказал, банальными для всех. Но когда, например, три года назад вышла наша с Александром Сергеевичем Кривовым книга «Дом в России», где обсуждалась малоэтажная урбанизация, малоэтажное домостроение, то кто только у виска ни крутил и ни говорил: «Какие-то фантазеры!». Но сейчас, когда Дмитрий Анатольевич Медведев и Борис Вячеславович Грызлов весь май этого года говорили, что строить на пятачках в больших городах неправильно, что нужно идти к системному малоэтажному строительству в пригородах, для всех это кажется очевидным. Это хорошо, ведь мы не работаем ни против партии «Единая Россия», ни против «Партии Жизни», ни против Правительства или Кремля. Я государственник, и все мои коллеги государственники. Мы работаем на страну, поддерживаем курс президента на развитие, хотим не дать утонуть в массе мелких обстоятельств и превратиться в ничто тем заявлениям политической воли президента, которые связаны с развитием.

ВЕДУЩИЙ: - Спасибо. У меня есть вопрос к Юрию Юрьевичу. Белоруссия – страна достаточно самостоятельная, и в этом мы лишний раз убедились, когда прослушали последнюю пресс-конференцию Александра Григорьевича Лукашенко, касающуюся вопросов объединения двух стран. Постарайтесь нам объяснить, что связывает сейчас, на данный момент, Россию и Белоруссию, как нам двигаться в общем развитии ведь разногласия у нас достаточно серьезные.

Юрий ЦАРИК: - При всех различиях между Белоруссией и Россией, а различия эти фундаментальные: в направлениях социально-экономической политики, во всех ценностях, установках, ориентирах, – развитие, соразвитие – это единственная судьба союза и союза Белоруссии и России, и Белоруссия самой по себе. Потому что, при имеющихся различиях в социальном и экономическом развитии, углубление и сохранение интеграции в рамках той формулы, которая была выбрана в 90-е годы (интеграция двух стран при сохранении их суверенитета), – это единственная формула, которая устраивает большинство белорусов и на которую они согласны пойти. Поэтому разговоры о конституционном акте, о продавливании отказа от суверенитета довольно безответственны: белорусы их не поддержат, даже если Лукашенко будет «за». Совместное развитие – это единственный путь для продолжения интеграции на основе принципа суверенного равенства…

ВЕДУЩИЙ: - И общих интересов.

Юрий ЦАРИК: - Да, и общих интересов, потому что, в принципе, наши экономические системы уже интегрированы в очень высокой степени. Я даже рискну предположить, что нет таких двух стран в Евросоюзе, экономические системы которых были бы настолько сильно интегрированы. Порядка 80 процентов белорусских технологических цепочек располагаются в России.

ВЕДУЩИЙ: - Самое интересное, что до 91-го года они еще больше были интегрированы.

Юрий ЦАРИК: - Безусловно, определенный спад имеет место, но основные связи сохранились. И, с другой стороны, если не считать экспорта нефтепродуктов, который идет на Запад, порядка 70 процентов белорусского экспорта от промышленного производства тоже идет в Россию. Поэтому Белоруссия здесь фундаментально связана с Россией, и углублять эту связь надо путем создания новых сфер, которые бы более прочно увязывали две страны. Например, перед Белоруссией сейчас остро стоит вопрос атомной энергетики, следовательно, создания атомной электростанции. До 2009 года этот вопрос будет решен. И вот здесь возникает проблема…

Юрий КРУПНОВ: - Не по вине Белоруссии.

ВЕДУЩИЙ: - Я понимаю.

Юрий ЦАРИК: - Безусловно, Россия, с одной стороны, как бы привязывает Белоруссию через газовую трубу. И давать Белоруссии энергетический суверенитет через предоставление возможности эксплуатации атомной электростанции неудобно, если стоять на позиции инерционной, позиции инерционного развития. Но, если принять стратегию продуктивного и решительного развития, то надо создавать атомную электростанцию россиян и, через кадровое и научно-техническое обеспечение работы электростанции, еще больше привязывать Белоруссию к России, еще больше интегрировать.

ВЕДУЩИЙ: - А что Белоруссия думает по этому поводу? Какие еще есть варианты?

Юрий ЦАРИК: - Варианты есть. Прежде всего, это Франция, но лишь в том случае, если Россия умудрится потерять этот проект.

ВЕДУЩИЙ: - Юрий Юрьевич, к Вам следующий вопрос. На последней пресс-конференции Лукашенко откровенно сказал о том, что во взаимоотношениях Белоруссии и России есть большие проблемы. И действительно, вопрос о ценах на российский газ остается очень острым…

Юрий ЦАРИК: - У нас шутят, что Белоруссия будет единственной страной-соседом России, которая будет платить за газ больше, чем Германия. В этом смысле сейчас идет довольно серьезная игра между, так скажем, вредительскими, олигархическими кругами в России, с одной стороны, и Лукашенко с другой. С одной стороны, конечно, такое повышение цен на газ потребует дополнительных финансовых изысканий в размере порядка 3 миллиардов долларов. Это огромный удар по Белоруссии, прежде всего, по белорусским производителям, которые отправляют свою продукцию на российский рынок. Но, с другой стороны, Белоруссии удается уже сейчас достигнуть договоренностей с Венесуэлой и Боливией о разработке там месторождений нефти и газа и продаже их продукции в США в таком объеме, который был бы достаточен для компенсации этого увеличения цен.

ВЕДУЩИЙ: - Тем более, что у Белоруссии есть потенциальные возможности для этой работы.

Юрий ЦАРИК: - Безусловно, у нас большой опыт в этой области, потому что нефтедобыча, как это ни странно, развивается и в Белоруссии, хотя нефть и низкого качества. Что же касается нефтепереработки, то здесь вообще вопросов нет, потому что два крупнейших нефтеперерабатывающих завода еще в союзные времена были построены в Новополоцке и в Мозере. Поэтому юридические лица уже созданы, и уже выделены площадки для этого, теперь вопрос стоит так: успеют ли белорусы начать эту работу прежде, чем…

ВЕДУЩИЙ: - Речь идет об участии «Газпрома» в приватизации газовой транспортной системы, это самый основной вопрос. 200 долларов – это форма давления на Белоруссию, с тем, чтобы купить за 350 миллионов, как говорил Лукашенко, насколько я помню…

Юрий ЦАРИК: - Его балансовая стоимость там 700 миллионов. «Газпром» хочет платить меньше, белорусы, естественно, хотят иметь больше, потому что никто не покупает предприятие по балансовой стоимости, балансовая стоимость и рыночная стоимость – разные вещи.

ВЕДУЩИЙ: - Юрий Васильевич, получается, что необходимо согласовывать интересы различных олигархических кланов, интересы государств, и, наверное всех, кто оказался на постсоветском пространстве волей тех трех друзей, которые в Беловежской пуще собрались. Каким образом эти противоречия согласовать? Вы говорите о развитии, но какое, в принципе, возможно развитие, если, например, наше национальное достояние – «Газпром» – заинтересован в том, чтобы приобрести, скажем, трубу, а в ответ на противодействие Белоруссии начинает заворачивать кран и поднимать цены? Это касается и многих других вопросов.

Юрий КРУПНОВ: - Вы правильно говорите. Эти противоречия практически невозможно примирить, и надо четко понимать, что это за противоречия. Я думаю, очень важно назвать те политические силы, которые не институализированы в партиях, не представляют интересы каких-то кланов, а отражают определенную мировоззренческую позицию. Я считаю, что есть националисты (я не националист и резко против националистов), националисты-патриоты и державники. У нас не все четко понимают разницу, ведь, когда говорят о фашистах, националистах, все время имеют в виду какие-то маргинальные группировки или каких-то не очень образованных молодых людей, что-то из себя изображающих, выкидывающих руки в приветствии. На самом деле, я считаю, что основная часть политического класса страны – это националисты, то есть, люди, которые были по тем или иным причинам в конце 80-х годов за то, чтобы республики отвалились от Российской Федерации.

ВЕДУЩИЙ: - И мы тогда заживем…

Юрий КРУПНОВ: - Да, потому что была идея, во многом основанная на реалиях экономики, что РСФСР эксплуатировал соседние республики. Действительно, окраины у нас традиционно, и это традиции Российской империи, жили относительно лучше, чем центральная часть, и, эксплуатируя этот момент, фактически все, и патриоты, и демократы, и либералы, то есть, Бабурин, Солженицын, тот же Сурков Владислав Юрьевич и масса других людей…

ВЕДУЩИЙ: - Как в том анекдоте: что общего у Чубайса и Бабурина, допустим…

Юрий КРУПНОВ: - Абсолютно все одинаково, потому что все хотели выделиться из СССР, и я называю этот класс, размазанный по очень разным партиям, националистами. Я, конечно, особенно в конце 80-х годов и в начале 90-х на этих людей смотрел, как минимум, просто не понимая их, как на людей, которые совершают ужасное преступление. Я до сих пор считаю, что развал СССР - это преступление, и, чем бы ни обосновывался выход Российской Федерации из состава СССР, это было как минимум не умно, а, скорее всего, было роковой ошибкой. Но, еще раз подчеркиваю, основная часть сегодняшних политических сил происходит оттуда, это националисты. Это и Бабурин, и большая часть «Единой России». А что значит националисты? Они говорят, есть наше новое национальное Российское государство, Российская Федерация. У нее есть национальный интерес. А кроме нее, есть Белоруссия, Грузия или Япония, Китай или Зимбабве – это внешний мир, от которого надо нам, как нации, во-первых, защищаться. Я с этим согласен: надо защищать свою страну, понимать, что есть наши интересы, а есть чужие интересы. И это, кстати, очень много людей принимает. Партия «Родина», скажем, любит говорить об интересах, но когда, например, премьер-министр Англии утверждает, что у Великобритании нет ничего вечного, кроме интересов и все вторят: интересы, интересы, интересы, – мы приходим к прямому столкновению с Белоруссией и вообще с постсоветским пространством.

ВЕДУЩИЙ: - Я хочу сказать, что именно эта тема – противоречие национальных интересов интересам геополитическим – очень активно эксплуатируется еще со времен Советского Союза… Мы продолжим разговор на эту тему после маленькой рекламы.

Продолжаем наш эфир. С нами сегодня Юрий Васильевич Юрий КРУПНОВ, председатель ПАРТИИ РАЗВИТИЯ и Юрий ЦАРИК Юрий Юрьевич, наш гость из Белоруссии, координатор Института мирового развития, публицист и хороший человек. Продолжаем тему.

Юрий КРУПНОВ: - Я обозначу две позиции. Первая – это позиция националистов, вторая – позиция державников. Здесь как раз вот этот, казалось бы, частный вопрос союза России и Белоруссии имеет принципиальнейшее, всемирно-историческое значение, потому что, державники, в отличии от националистов, считают, что, во-первых, исторически цивилизационное тело России – это то, что было в рамках СССР, то есть, большая Россия. Это, однако, не значит полной интеграции. Напомню, что и у Украины, и у Белоруссии, когда они входили в состав Советского Союза, были свои представительства в Организации Объединенных Наций, и политика была очень противоречивой, все время имели место противоречия центра, с одной стороны, и Украины, Белоруссии – с другой. В Белоруссии была другая в чем-то особая ситуация, фактически это был суверенитет, имеющий международно-правовое основание. Я к тому, что позиция державников вовсе не предполагает создание нового СССР, в котором бы растворились все суверенитеты.

ВЕДУЩИЙ: - Речь, Юрий Васильевич, о том, что те принципы, которые были заложены в основу существования Советского Союза, они уже…

Юрий КРУПНОВ: - В чистом виде не работают. Но для своего времени они исторически были оправданы и, более того, сейчас можно вспомнить банальный факт наличия государственного международного суверенитета у Украины и Белоруссии. Я думаю, так было на протяжении всей российской истории. Скажем, Великое Княжество Польское имело совершенно особый тип правления, Великое Княжество Финляндское…

ВЕДУЩИЙ: - Поменять местами население где-нибудь в Восточной Сибири и Польши, тогда бы проблем…

Юрий КРУПНОВ: - Да-да. Финляндия фактически имела самостоятельную государственность, и я знаю многих финнов, которые говорят и на русском языке, потому что у них бабушки и мамы говорили на русском языке, и они очень уважают русскую культуру, но всегда считали себя самостоятельными. Я к тому, что державная позиция, в отличии от националистической, не исходит из того, что мы можем взять Российскую Федерацию посчитать все оставшееся чужим, потому что так не получится исторически, потому что наши, как мы их называем сегодня, стратегические партнеры, – Соединенные Штаты Америки, Европейское сообщество, Япония, – все время относятся к этому пространству как к единой цивилизации, которую надо либо уничтожать, либо договариваться с ней.

ВЕДУЩИЙ: - Договариваться, когда сильная, а сейчас уничтожать.

Юрий КРУПНОВ: - Да. Я это говорю к тому, что в ситуации с ценами на газ для Белоруссии, с этими бесконечными конфликтами, не очень красивыми моментами во время выборов белорусского президента, мы видим борьбу националистов и державников. Вот, с моей точки зрения, ключевое противоречие. Какие выводы из этого можно сделать? Вряд ли истина в том, что надо разгромить националистов, хотя я и державник, ведь мы не можем возражать против того, что говорят националисты про суверенную демократию. Для меня это очень ограниченная, но правильная вещь. Суверенитет необходим, но недостаточен и не отражает всей полноты большой России. Я, может быть, благодаря Юрию Юрьевичу, знакомству и работе с другими политологами и интересными людьми из Белоруссии, научил себя больше уважать ее самобытность, ее культурно-историческую суверенность. Но я не представляю российскую цивилизацию вне Белоруссии, Украины и Казахстана.

ВЕДУЩИЙ: - Я с вами согласен. Но Юрий Юрьевич совершенно четко обозначил, что та модель объединения, которая предполагается Россией, неприемлема для белорусского народа. Не противоречит ли это тому, что сейчас Юрий Васильевич говорил о традиционном притяжении двух народов?

[/b]Юрий ЦАРИК:[/b] - Нет, белорусы находятся в одном культурном поле с Россией и противоречия здесь, безусловно, нет никакого. Дело в том, что в настоящий момент ситуация складывается таким образом, что потеря суверенитета Белоруссией в пользу России – это не только превращение Белоруссии в один из субъектов федерации, но и ее деградация.

ВЕДУЩИЙ: - Согласен, это потеря идентичности и культурного поля, поскольку у нас и в Белоруссии культурная атмосфера совершенно разная.

Юрий КРУПНОВ: - Это все замечают.

ВЕДУЩИЙ: - У нас чувствуется совершенно невыносимое давление иного культурного комплекса, которое проходит в средствах массовой информации и буквально калечит людей. Если Белоруссия хочет сохранить и суверенитет, и свою душу, то, здесь я согласен со словами Александра Григорьевича, Белоруссия может послужить зернышком, из которого может образоваться огромный кристалл.

Юрий КРУПНОВ: - Ядром кристаллизации. Центром кристаллизации.

ВЕДУЩИЙ: - Да, ядром кристаллизации, сохранив духовность прежде всего, потому что дух – это самое главное.

Юрий ЦАРИК: - Белоруссия имеет долгий исторический опыт такой интересной интеграции, как бы недоинтеграции. Такая интеграция, когда у нас есть совместные интересы и мы понимаем, что должны развиваться вместе, но не уничтожая уникальности друг друга, не состоялась с поляками, но возможна с Россией, поскольку согласуется с традициями российской государственности…

Юрий КРУПНОВ: - Если можно, перебью, потому что хочу высказать одну очень важную, на мой взгляд, мысль. В 90-е годы основные политические силы стремились (и добились этого) выделиться из СССР и фактически разойтись с Белоруссией. Сейчас речь идет об обратном: давайте входите сюда и полностью растворитесь.

ВЕДУЩИЙ: - Юрий Васильевич, это называется не мытьем, так катаньем.

Юрий КРУПНОВ: - Да, в этом смысле очень непорядочно.

ВЕДУЩИЙ: - Я убежден, что Запад, решая свои геополитические задачи, сейчас оказывает огромнейшее давление на Белоруссию, пытается решить свои проблемы через Россию, и, к сожалению, так получается, потому что у нас нет однородности в той же политической элите.

Юрий КРУПНОВ: - Более того, националисты в ситуации, когда американцы выстраивают гиперимперию, выполняют функцию чисто проамериканских сил. По большому счету, выступая под знаменем национальных интересов, мы на самом деле обслуживаем интересы гиперимперии США, НАТО, Европейского сообщества.

ВЕДУЩИЙ: - Еще вопрос. Сейчас обозначается новый вектор политики Белоруссии, и мне интересно, как это будет влиять на нашу жизнь. В свое время Уго Чавес приехал в Белоруссию и подписал очень важные соглашения, а затем побывал и в России. Сейчас Фрадков побывал на Кубе. Здесь можно найти определенные аналогии, нас все равно связывают вместе, даже вне зависимости от настроений олигархических кругов или некоторых политических сил в стране. Этот элемент антиамериканизма прослеживается в нашей политике. Недавно в Интернете появился доклад, который распространили в Госдуме, доклад Фалина и Емельянова…

Юрий КРУПНОВ: - Щербакова, по-моему.

ВЕДУЩИЙ: - Да, касающийся возможных сценариев развития отношений России и Соединенных Штатов. Это понятно, как и вероятность того, что отношения могут развиваться по не очень благоприятному для нас сценарию, тем более, в нашем положении, когда у нас сейчас и стратегические вооружения… Кстати, мы опять сейчас перейдем к развитию, потому что, когда мы говорим о чем-то, что у нас есть, понимаем, что все это находится в достаточно плачевном состоянии, и все нужно восстанавливать…

Юрий КРУПНОВ: - …то, что пока еще есть.

ВЕДУЩИЙ: - Да, поэтому давайте поговорим об этих векторах. У нас осталось минут семь до конца эфира, и я думаю, что мы постараемся продолжить эту тему на следующей встрече.

Юрий ЦАРИК: - Есть два стратегических направления. Первое, как я считаю, – это Восточная Европа и второе – это дальнее зарубежье, например, участие Белоруссии в саммите неприсоединения, где она заявила, что для стран движения хочет быть тем же, чем был СССР, то есть, по сути, источником инноваций, технологий и т.п. В рамках этой политики уже заключены договоры с Китаем, с Венесуэлой, с Боливией и с Кубой, ожидаются такие же соглашения с Индией, Вьетнамом. Это как раз позволит Белоруссии делать ставку на тот самый интеллектуальный ресурс, единственный, откровенно говоря, доступный для Белоруссии.

Юрий КРУПНОВ: - Можно вопрос? А в Восточной Европе Белоруссия видит для себя какие-то перспективы? Я имею в виде Чехию, Словакию, Польшу.

Юрий ЦАРИК: - Безусловно, несмотря на дипломатическую блокаду, экономические отношения выстраиваются и с Восточной Европой. Литва, Латвия, европарламентарии которых требуют введения более жестких санкций против Белоруссии, молятся на Белоруссию, потому что она обеспечивает более 30 процентов доходной части их госбюджетов за счет транспорта товаров к их портам и отправки в Латинскую Америку. С другой стороны, сейчас приближаются гораздо более интересные события. В частности, ожидается вхождение в Евросоюз Румынии и Болгарии, в целом, стран нищих, которые добавятся к очень неблагополучным Прибалтике и Польше. И на этом фоне существует Белоруссия как пример успешного решения этих проблем. В принципе, это может внести очень интересный поворот в европейскую интеграцию. То есть, сейчас уже белорусы, когда им говорят: «Мы, может быть, дадим вам возможность быть кандидатами в члены Евросоюза,» – они отвечают: «А зачем нам это нужно?» В Польше сейчас уровень безработицы достигает 20 процентов, 3 миллиона молодых людей уехали в страны Западной Европы на работу, сейчас там правительственный кризис, то есть, перспектив никаких…

ВЕДУЩИЙ: - Также и другие страны. Также и Румыния…

Юрий ЦАРИК: - А Белоруссия может выступить и моделью национального развития в союзе с Россией, моделью интеграции с сохранением полного уважения к двум народам и сохранением принципа суверенного равенства.

ВЕДУЩИЙ: - То есть, вывод один. В начале 90-х годов Белоруссия была в таком же положении, как и все окружающие страны: и Восточная Европа, и Россия, и Украина, – может быть, даже в худшем, если учитывать полное отсутствие сырьевых ресурсов, отсутствие традиций государственности…

Юрий КРУПНОВ: - …кстати, и основных производственных цепочек, потому что Белоруссия была сборочным цехом СССР, то есть, окончанием в производственных цепочках, а поскольку все производственные связи разорвались, она оказалась готовой собирать, но собирать было нечего.

ВЕДУЩИЙ: - И научным центром.

Юрий КРУПНОВ: - Да, и научным центром.

ВЕДУЩИЙ: - То есть, в результате просто выстроена умная, грамотная, национально-ориентированная политика Белоруссии. Белоруссия сейчас лидирует не только на бывшем постсоветском пространстве, но и в Восточной Европе.

Юрий КРУПНОВ: - Николай Александрович, можно я небольшую ложку дегтя внесу в нашу бочку меда. Мне кажется, надо понимать, что и у Белоруссии есть много проблем и вопросов и Белоруссия так мощно движется на принципе воспроизводства, очень важном принципе, который мы не сумели выдержать. Я, например, когда в середине 90-х годов пришел к власти Лукашенко, работал с Министерством образования белорусских школ, и меня удивил один принцип, который я сразу не понял и который сначала показался мне формальным, бюрократическим. Принцип состоял в том, что вся сеть школ, садиков должна быть сохранена. Как только одна школа или один садик закрыты, кто-то должен за это ответить и пострадать. Теперь я понимаю смысл этого правила: не разрушать то, что есть. Казалось бы, вещь банальная, но это уже великий принцип. Однако он недостаточен, поэтому я бы обратил внимания на тот термин, который Юрий Юрьевич несколько раз употребил – соразвитие. То есть, нужна стратегия и линия развития и в Белоруссии, и у нас.

ВЕДУЩИЙ: - Юрий Юрьевич, в связи с этим к Вам следующий вопрос. Планирование государственное в Белоруссии сохранилось? И как все это происходит?

Юрий ЦАРИК: - Безусловно. Кстати, пятилетки развития, которые есть и у ПАРТИИ РАЗВИТИЯ, существуют и в Белоруссии, уже третья принята. Я бы хотел акцентировать внимание на одном очень интересном факте. Мы собирали заседание Клуба мирового развития в Москве, и к нам приехал белорусский аналитик Юрий Вячеславович Шевцов. Юрий Васильевич там выступил, по сути, с презентацией программы ПАРТИИ РАЗВИТИЯ, и, когда до Шевцова дошла очередь, он сказал: «Друзья, программа ПАРТИИ РАЗВИТИЯ процентов на 70-80 совпадает с государственными целями развития, поставленными в третьей пятилетки развития Белоруссии». То есть, по сути, все правильно. В Белоруссии не хватает именно развития, и есть понимание того, что не хватает именно развития. Поэтому ставятся цели организации фундаментального сдвига, фундаментального прорыва в целом ряде направлений.

ВЕДУЩИЙ: - Что ж, действительно, Божьего Царства на земле не может быть. Видимо, мы захотели в конце эпохи СССР создать Царство Божье у себя и, к сожалению, потерпели фиаско. Поэтому будем снисходительно смотреть на те недостатки, которые существуют. Но, главное, мы должны ясно видеть, что при добросовестном отношении и умном взвешенном подходе возможны чудеса. Я хочу всем нашим уважаемым зрителям сказать, что в следующую субботу мы с вами встретимся и продолжим эту беседу в этом же составе. До свидания. Всего доброго. Спасибо вам.


www.kroupnov.ru | 13:52, 30.11.2006Источник: Юрий КРУПНОВ