Адрес публикации: http://www.kroupnov.ru/pubs/2006/12/23/10505/
Время публикации: 19:10, 23.12.2006



Как решить демографическую проблему



Стенограмма Прямого диалога с Председателем ПАРТИИ РАЗВИТИЯ Юрием КРУПНОВЫМ 22 декабря в 19:10 на Радио "Говорит Москва" 92FM.

Юрий СТРОЕВ: - Здравствуйте Юрий Васильевич.

Юрий КРУПНОВ: - Здравствуйте.

Юрий СТРОЕВ: - У нас сегодня прямой диалог с Юрием Васильевичем Крупновым, Председателем ПАРТИИ РАЗВИТИЯ. За режиссерским пультом Любовь Долотова. Я напомню телефоны прямого эфира: 729-33-57, 729-33-78. Код Москвы – 495. Звоните, нам интересно ваше мнение, тем более, что тема, которую мы сегодня будем обсуждать, является очень важной. Сегодня мы говорим о том, как решить демографическую проблему. Юрий Васильевич, почему вы считаете, что именно мужская смертность является показателем демографического кризиса?

Юрий КРУПНОВ: - Когда мы говорим о демографической проблеме, демографическом кризисе, трудностях демографического плана (а некоторые, в том числе и я, считают, что ситуацию стоит назвать демографической катастрофой), очень важно понять, в чем именно проблема России в плане демографии. И самым показательным, с моей точки зрения, является высокая смертность, даже сверхсмертность, как говорят некоторые. А наш замечательный демограф, профессор Рыбаковский, говорит об африканской смертности в России. Она в два и более раз выше, чем в Европе. Но особенно показательна мужская смертность. В самом активном возрасте, примерно от 30 до 50 лет, она до десяти раз выше, чем в среднем по Европе. Если общая смертность в два – два с половиной раза выше, то мужская смертность в активном возрасте, по сравнению с Европой, до десяти раз выше.

Дело не в том, что у людей не хватает каких-то жизненных запасов, чтобы, скажем, дожить до 65 лет. Дело в том, что есть понятная вещь: в самом активном возрасте, когда должен наступать расцвет мужских сил, способностей, квалификации, мужчины, в основном, и умирают. И в этом, на мой взгляд, указание на проблему. Проблема заключается в том, что все условия жизни в России, сам жизненный настрой, прежде всего, для мужчин, – абсолютно неблагоприятный. Если хотите, мужчины отказываются жить, тем более что это напрямую связано и с самым высоким в мире показателем самоубийств. Это опять же российские мужчины и опять же в таком зрелом, активном, казалось бы, наиболее оптимистическом возрасте.

Юрий СТРОЕВ: - А женщины что, хотят жить?

Юрий КРУПНОВ: - Статистика говорит о том, что женщины реже совершают самоубийства, в три-пять раз.

Юрий СТРОЕВ: - Может быть, потому, что они дают жизнь?

Юрий КРУПНОВ: - Наверное, но мне важно пока констатировать ситуацию, я не хотел бы сейчас сразу говорить о причинах. Не хотел бы сейчас философствовать на тему мужчин и женщин, но, на мой взгляд, высокая мужская смертность в активном возрасте - это симптом, за ним стоят фундаментальные причины демографической катастрофы в России.

Юрий СТРОЕВ: - А что является залогом жизнеспособности?

Юрий КРУПНОВ: - Мне кажется, это, прежде всего, четкое осознание смысла жизни и понимание того, что ты принадлежишь к какой-то частной группе людей, что ты не одинок в мире, что ты принадлежишь к общности, которая совершает великие дела, и ты участвуешь в великих делах. Причем, о великих делах я говорю не в таком пошло-историческом смысле. Великим делом может являться и создание хорошей семьи. Когда семья хорошая, в ней нормальное количество детей и семья живет, как всегда, сложно, но очень многогранной жизнью. Разной может быть великая историческая жизнь, но приобщение к исторической жизни – это, как мне кажется, залог жизнеспособности. А если мы выпадаем из исторической жизни, то фактически получается, что мы отказываемся жить. Я приведу простой пример. Сейчас уже стало чуть ли не модным говорить о том, что мужики в деревне спиваются. На Дальнем Востоке многие люди говорят, что уж лучше китайцы приедут, потому что невозможно совершенно с этими мужиками в русских деревнях ничего делать, а китайцы требуют в два-три-четыре раза меньше денег и работают в два раза больше. И это уже стало распространенным.

Посмотрите, по центральному каналу телевидения даже высокие лица даже начинают на эту тему говорить, нимало не задумываясь, что они говорят. А для меня, например, при том что я, безусловно, не поддерживаю пьянства, для меня понятно, почему люди отказываются жить и не хотят быть китайцами, не хотят быть рабской рабочей силой. То есть, люди жили при достаточно сносном по уровню жизни и качеству жизни советском периоде, когда они, в общем, себя чувствовали достойно. И людей труда уважали, в тех же селах, о которых сейчас говорят. По Дальнему Востоку, безусловно, капитальные вложения со стороны государства были несопоставимы с нынешними. В каждом себе был прекрасный клуб, школа, кружки и т.д. Я уж не говорю про то, что квартиры начали строиться.

Отдельный вопрос, нужно ли было строить 5-этажки, 9-этажки в селах, это уже другой момент. Но давали квартиры, и люди чувствовали, что они не быдло и не рабы. А когда оказывается, что они никто и никому не нужны и исходно им ничего не светит, происходит не только маргинализация, но и накладывание рук на себя, пьянка и, соответственно, пренебрежение своим здоровьем. Я в этом, если хотите, вижу даже большой плюс, как бы это парадоксально ни звучало, потому что, с моей точки зрения, это говорит о том, что у людей еще есть какие-то базовые представления о достойной жизни. Люди понимают, что они живут неправильно, не по-человечески. Но, с другой стороны, они не понимают, как это изменить, и итогом оказывается срыв и отказ от цивилизованной рациональной жизни.

Юрий СТРОЕВ: - Но это грех и жуткий грех. Эти люди уже никогда не могут рассчитывать на вечную жизнь.

Юрий КРУПНОВ: - Знаете, Юрий Михайлович, я же не батюшка, поэтому я отпускать грехи или назначать грехи другим людям считаю неправильным. И я считаю, что мы, люди мирские, простые, непосвященные в специальный сан, должны, прежде всего, говорить о своих грехах. На мой взгляд, грех-то в другом, грех лежит, в том числе и наш, в отсутствии и у нас более четких действий по кардинальному изменению ситуации в стране. А осуждать других людей, я считаю, неправильно.

Юрий СТРОЕВ: - Я же не осуждаю, я просто говорю…

Юрий КРУПНОВ: - Но вы назначаете грехи другим …

Юрий СТРОЕВ: - Я не назначаю, просто в христианстве самоубийство – это грех.. И как вы знаете, самоубийц не отпевают.

Юрий КРУПНОВ: - Юрий Михайлович, я ни в коем случае не оправдываю самоубийство, я ни в коем случае не считаю, что пьянство, тем более, алкоголизация и спаивание, – это хорошо. Это все понятно. Но, с другой стороны, я не считаю осмысленным каким-то образом осуждать этих людей, потому что проблема совсем в другом. Проблема в том, что мы за 15-20 лет утеряли стратегические возможности для полноценного существования в стране. Я не беру отдельные внешне благополучные островки, я говорю в целом о стране, обо всех регионах, о каждом ее районе, в том числе, о самых удаленных. И в этом проблема. Это, если хотите наш общий грех. Грех заключается в том, что мы потеряли и фактически дали разрушить свою страну.

Юрий СТРОЕВ: - У нас есть звонок. Елена Николаевна, здравствуйте, мы слушаем вас.

Слушатель: - Здравствуйте, я бы хотела поделиться с вами своей мыслью. Стабильность в государстве обеспечивается работой, соответствующей зарплатой – для того, чтобы создавать семью, рожать детей, развивать наше любимое общество. Это, конечно, зависит в первую очередь от руководства государства, оно должно беспокоиться о своих детях, гражданах государства и помогать им в развитии и воспитании детей. Конечно, внешняя политика тоже имеет значение, но в первую очередь надо думать о своем народе. Даже если люди будут приезжать из других стран, они будут стремиться к государству, в котором стабильность и нормальное отношение к своим жителям. Вот, я так думаю.

Юрий СТРОЕВ: - Спасибо, Елена Николаевна.

Юрий КРУПНОВ: - Спасибо. Я полностью согласен. Мне кажется, правильно мы осуждаем такие вещи, как иждивенчество и желание возложить свои житейские обязанности на государство, на кого-то другого, но, по большому счету, все-таки современной государство должно четко отвечать за две функции, это общепризнанно. Первая функция – воспроизводство, воспроизводство базовых условий достойной жизни. Если это не осуществляется, то виноваты даже не бизнесмены, многие из которых хотели бы максимально эксплуатировать рабочую силу для того, чтобы извлекать доход. Государство отвечает за воспроизводство условий для достойной жизни. И вторая функция, за которую государство отвечает в современном мире, – это функция развития. Имеется ввиду резкое, скачковое приращение качества этих условий, кардинальное изменение жизни к лучшему. Если не происходит воспроизводства базовых условий существования и кардинального изменения жизни к лучшему, то это вина государства.

Юрий СТРОЕВ: - У нас есть еще один звонок. Нина Александровна, здравствуйте.

Слушатель: - Добрый вечер. Два дня назад президент Путин, выступая по телевизору, сказал, что одним из приоритетных направлений развития нашей страны является развитие на Дальнем Востоке. Насколько я знаю, господин Крупнов тоже занимается этой проблемой. Скажите, президент знает о вашем движении? Это первый вопрос. И второй вопрос. Почему раньше у нас Дальний Восток развивался прекрасно, и китайцы к нам не ломились, а при новой власти что случилось?

Юрий КРУПНОВ: - Спасибо. Во-первых, президент знает. Второе. Я считаю, что во многом именно наше движение и наша партия способствовали тому, что проблема Дальнего Востока стала приоритетной на конец 2006 года, так же, кстати, как и проблема демографии, которая стала приоритетной в начале этого года. Мы, я считаю, внесли большой вклад в то, чтобы эта проблема ставилась на уровне государства и ставилась серьезно, как сложная проблема. Поэтому я считаю, что здесь наша роль очевидна, меня это очень важно, не потому, что мы очень хорошие и правильно что-то делаем, а потому, что диалог между обществом и высшей властью в стране проявляется. Очевидно, что власть медленно, находясь в очень сложной ситуации, но начинает выходить на реальные проблемы страны.

Что же касается причин кризиса Дальнего Востока при новой власти, то здесб есть два момента. Во-первых, полностью исчерпал себя тот резерв развития, который был в Советском Союзе. Даже огромные инвестиции в Дальний Восток, которые осуществлял СССР, так же, кстати, как царская Россия в середине 19 века и в начале 20-го, стали носить экстенсивный характер. Кстати, БАМ это показывал прекрасно. Величайший проект БАМа, замечательное дело, свершенное тогда еще молодежью, – это, действительно, подвиг людей, но в целом, как проект, БАМ оказался уже экстенсивным и не дал той отдачи, которую мог бы дать. То есть, стало очевидно, что старыми способами, просто создавая новые заводы, просто создавая новую инфраструктуру, не создавая нового качества жизни, никуда не продвинешься. Это, на мой взгляд, первая причина. В результате на Дальнем Востоке произошел кризис, в результате которого до 20 процентов населения покинуло Дальний Восток за последние 15 лет.

Есть, конечно, и второй момент. Новая власть, особенно это касается правительства Гайдара и правительств 90-х годов, фактически на уровень принципа поставило тезис о том, что все, кто могут выживать, пусть выживают, а кто не может выживать, тот пусть не выживает, поскольку все регионы должны быть рентабельны. А поскольку Дальний Восток обеспечивался грузами, продуктами, производственной продукцией из европейской части страны, либо с Урала, то есть, были огромные тарифы и нагрузки на стоимость этой продукции, то, после того как перестали инвестировать в эти тарифы, практически получилось, что страна оказалась разорванной. И Дальний Восток, по большому счету, 15 лет назад был брошен.

Я никогда не забуду, как в 92-м году я прилетел в Комсомольск-на-Амуре и очень серьезные генералы производства, то есть, руководители крупнейших производство, с дрожащими губами рассказывали о том, что в начале 92-го года к ним прилетал Гайдар, на 40 минут вышел из самолета и сказал: «Вы знаете, в Комсомольске-на-Амуре 400 тысяч человек, это явно нерентабельно, здесь должно в ближайшие несколько лет остаться 40 тысяч, и этого вполне хватит для этого региона». Сел в самолет и улетел. Буквально год прошел, и после этого мужчины, которые видели все, высочайшего уровня специалисты, управленцы, статусные люди, которых, в общем-то, ничем не удивишь, говорили это и были в шоке через год после того, как Гайдар высказал свои приоритеты и улетел дальше. И в этом плане наплевательское отношение к Дальнему Востоку, было воспринято населением как свидетельство того, что они никому не нужны, что они – брошенная территория, откуда надо бежать.

И в итоге страна превратилась в одну Московию. Туда стало сдвигаться все наиболее активное население. И вот, мы оказались в такой ситуации, которую имеем на сегодняшний день. Но, все равно, я считаю, что на прошедшем заседании Совета Безопасности Владимир Владимирович Путин сказал стратегическую, программную фразу: «жизнь на Дальнем Востоке должна стать привлекательной, привлекательной для людей». В этом смысле мы должны кардинально преобразовать Дальний Восток, чтобы оттуда люди не убегали, чтобы они там оставались и, более того, приезжали туда. Я считаю, что это уже стратегические, программные тезисы развития и в этом плане ситуация кардинально начинает меняться.

Юрий СТРОЕВ: - У нас еще есть звонок. Ирина Игнатьевна, здравствуйте.

Слушатель: - Здравствуйте. Сейчас вы говорили о роли государства в развитии демографии. Не считаете ли вы, что это однобокая политика. Сейчас есть закон о материнском капитале, но я уверена, что будут лазейки и опять средства будут использовать не по назначению. Я росла в советское время и вспоминаю, какое было отношение к детям. Нас мама воспитывала двоих, и мы всегда уезжали в пионерский лагерь, жили на Кольском полуострове. Были бесплатные секции, а сейчас дети, даже если судить по Москве, слоняются летом, и ни в каких секциях не занимаются, потому что даже среднего достатка родители лучше что-то купят, чем отдадут ребенка в секцию в секцию за деньги, причем немалые. Не считаете ли вы, что это однобокая политика? Государство должно не только обеспечивать материнский капитал, но и более широко смотреть на отношение к детям?

Юрий КРУПНОВ: - Я с вами согласен полностью. Я считаю, что это предельно однобокая политика. Я, правда, надеюсь, что это первые шаги, попытка выйти в практическую плоскость для решения демографической проблемы, но дальше, конечно, должны быть серьезные шаги. Я повторю, главный симптом демографической катастрофы – это то, что вымирают в десять раз больше, чем в Европе, мужчины в самом активном возрасте. А это означает, что у них нет нормального, квалифицированного, достойно оплачиваемого труда. Вот в чем проблема. То есть, для большинства мужчин в России возможности достойным, полноценным и интересным трудом зарабатывать нет. И это – главная причина. Ну, и последний момент. Все-таки не надо забывать и личную ответственность, потому что часто то, что дети слоняются, – это наша с вами родительская вина и наши недоработки.

Юрий СТРОЕВ: - Юрий Васильевич, Вы сказали, что мужчины у нас вымирают, так и получается по звонкам, одни женщины звонят. Сейчас опять нам звонит Елена. Елена, здравствуйте, мы слушаем вас.

Слушатель: - Мы каждую пятницу слышим выступление Юрия Васильевича, а я хотела бы спросить, где еще можно его послушать, где поближе можно познакомиться с работой его партии? И зарегистрирована ли вообще эта партия? Какова численность партии на данный момент, идет ли прием новых членов в эту партию? И собирается ли, уважаемый Юрий Васильевич, свою партию вести на выборы? Благодарю вас.

Юрий КРУПНОВ: - Значит, в настоящее время регистрация идет, численность у нас превышает 56 тысяч человек. Региональные отделения существуют в 71 субъекте Российской Федерации, и постоянно идет прием в члены партии, это сейчас важнейший процесс, потому что нам нужно именно сформироваться как структура. В партию вступить можно. У нас есть сайты в Интернете. Можно звонить по телефону 244-06-48. Есть и другие формы общения, есть офис в Москве, есть офисы в каждом субъекте федерации. В общем, кто хочет, тот нас найдет и вступит в партию.

Юрий СТРОЕВ: - Понятно. У нас есть звонок. Никита Никитич нам звонит. Наконец мужчина. Здравствуйте, Никита Никитич.

Слушатель: - Первый вопрос. До каких пор такой низкий процент фондопотребления от ВВП будет? Это же, фактически, уровень жизни населения. И второе. Как это можно спокойно врать президенту о повышении жизненного уровня людей, когда у пенсионеров много лет реальные доходы только падают? Боюсь, новогодний подарок будет примерно того же плана.

Юрий КРУПНОВ: - Спасибо. Во-первых, надо четко понимать, что современные экономические и статистические возможности велики и можно действительно цифрами, как говорится, решить любую проблему. Буквально полгода назад Герман Оскарович заявил и две недели назад повторил, что российское правительство фактически решило проблему бедности, то есть, снизило ее до допустимого уровня. Безусловно, мы все понимаем, что это в основе своей лукавые цифры, когда прожиточный минимум, уровень доходов считаются специально так, чтобы количество бедного населения по статистике снижалось. И сегодня идут рапорты о том, что больше нет у нас такого большого масштаба бедности, какой был еще четыре года назад, когда до 35 процентов и более причислялось к бедным. О проблема даже не в лукавой статистике, а в другом.

С одной стороны, существует устойчивая боязнь либерального экономического блока увеличивать фонды потребления, расходы на население, даже просто количество денег. Все боятся инфляции, все боятся, что население будет тратить деньги иждивенчески и тем самым снижать экономические показатели. Я не хотел бы на этом специально останавливаться, но огромное число экономистов показывают, что это абсолютно напрасные страхи и они скорее являются идеологическими, а не практическими.

Но есть, на мой взгляд, более принципиальный момент, и он вот в чем состоит. Многие сегодня уже понимают, что надо процент фондопотребления по отношению к ВВП увеличивать, но еще другая проблема: с точки зрения стоимости, мы сегодня принципиально мало создаем как страна. Собственно, когда мы говорим о развитии, вопрос-то и стоит о том, как нам резко повысить экономическую эффективность, как нам перейти к новым системам труда, быть конкурентоспособным в мире и, собственно, получать на порядок более могущественное богатство по размеру, по объему, по качеству, нежели мы получаем сегодня. Экономика – это технология по созданию общественного богатства. Вот нам нужно кардинально перестраивать экономику и выходить на новые объемы общественного богатства.

Юрий СТРОЕВ: - У нас есть еще звонок. Игорь, здравствуйте. Ну, вот, и мужчины пошли.

Слушатель: - Юрий Васильевич, я не согласен с вашим утверждением, что мы никогда не будем жить лучше, чем Западная Европа. Мы должны не хуже их жить, имея огромный потенциал и природные ископаемые. Вопрос в другом. Вот Вы часто встречаетесь с Фурсенко. Скажите ему, что у нас все больше и больше роль платного обучения, что в результате этого мы можем среди перспективных молодых людей, не имеющих денег для обучения, недосчитаться своих Ломоносовых. Убедите его, чтобы доля платного обучения в вузах не возрастала.

Юрий КРУПНОВ: - К сожалению, увеличение платного обучения в вузах – это не просто несчастный случай или какой-то побочный продукт каких-то других решений и мер. К сожалению, это, в основе своей, позиция правительства и, прежде всего, самого Фурсенко. Конечно, эта позиция напрямую не высказывается, но проявляется по анализу конкретных приказов, решений, программ и концепций. Очевидно, что считается, если человек будет сам платить за свое образование, приносить деньги, рассчитываться за конкретный урок, курс, семестр, то он будет, якобы, более ответственно относиться к обучению. Практика последних 15 лет, когда появились платные места в вузах, по-моему, на 110 процентов опровергла это фундаментальное идеологическое предположение. У нас пока получается, наоборот. Те ребята, родители которых имеют возможность оплатить им дорогостоящее образование или выбирают недорогое и низкокачественное высшее образование, исходно считают, что, раз они платят, то могут вообще ничем не заниматься. Поэтому платность образования никак не связана с качеством, если только не обратно пропорционально. Но такова позиция. И что делать с этой позицией, трудно понять, потому что, я думаю, ничего не сделаешь.

Реально получается что? Если, например, японцы сегодня почти вышли на всеобщее высшее образование, то у нас логика вообще самоубийственная, непонятная. Она заключается в том, что, у нас сегодня много высшего образования, почти все, кто желает, могут в той или иной форме поступать в вузы. И это плохо. Почему? Потому что качество образования низкое. Дальше, казалось бы, логика должна быть в чем? В том, чтобы повышать качество этого образования. Нет, предлагается просто снижать количество бюджетных мест, снижать количество образования и дальше придумывается вот оправдание, что, мол, не все хотят получать высшее образование, а фактически мы принуждаем, в то время как люди хотят быть без высшего образования. Вот, на самом деле, это реальная логика. Я готов это доказывать текстуально по выступлениям того же Фурсенко. И я не знаю, что с этим делать. По-моему, с этим ничего поделать невозможно.

Юрий СТРОЕВ: - У нас есть еще звонок. Владимир Иванович, здравствуйте.

Слушатель: - Здравствуйте. Я считаю, что первопричиной большой смертности и низкой рождаемости в России является отказ от увеличения минимальной зарплаты, минимальной пенсии и вообще зарплаты работников в соответствии с ростом цен. Между тем, свои зарплаты чиновники, депутаты, сам Путин не забывают увеличивать в соответствии с ростом цен. Принято решение о том, чтобы увеличить тариф на электроэнергию в полном соответствии с ростом цен, с так называемой инфляцией. Но низкий уровень жизни населения не позволяет, кроме того, увеличивать объем производства в России. Если Вы с этим согласны, будете ли вы бороться за немедленное увеличение минимальной зарплаты, минимальной пенсии, так, как это предусмотрено Европейской социальной хартией: зарплаты в полтора раза больше жизненного уровня, и пенсии в два с половиной раза больше жизненного уровня?

Юрий КРУПНОВ: - Спасибо. Во-первых, я с Вами полностью согласен. Безусловно, мы боремся и будем за это бороться. У нас в России минимальная зарплата не отражает реального уровня жизненного дохода. Поэтому нужно просто повышать жизненный доход. И это принципиальный момент. Кроме того, практически одновременно с этим, опережающими темпами растут тарифы, и мы видим, что правительство ничего не может поделать ни с Анатолием Борисовичем Чубайсом, ни с «Газпромом», которые как им нужно, понемногу повышают тарифы, а дальше это повышение отражается на всей цепочке цен, и опять получается, что расходы растут быстрее, чем доходы. Это, безусловно, фундаментальные условия продолжения демографического кризиса в России. Это надо кардинально менять.

Юрий СТРОЕВ: - Еще звонок, Татьяна Ивановна, здравствуйте.

Слушатель: - Добрый день. Вы знаете, буквально дня два-три назад я узнала, что средний наш заработок – 28 тысяч. Хотя, если открыть газету «Работа и заработок», там где-то 12-13 тысяч рублей – средняя зарплата. Мне и хотелось бы узнать, с кем меня складывают, чтобы получить именно эту сумму? И почему же тогда мы боремся за повышение заработной платы? Спасибо.

Юрий КРУПНОВ: - Я бы хотел обратить внимание на то, что в этих подсчетах средний заработанной платы отсутствуют поправки не только на разные слои населения. Вы знаете, что разрыв между самыми низкооплачиваемыми и самыми высокооплачиваемыми у нас в стране составляет 14 и более раз? То есть, цифра запредельная и, если бы это было в какой-то нормальной такой среднеевропейской стране, а у нас очень любят сравнивать себя с нормальными европейскими странами, то, наверное, уже бы произошел политический кризис. Помимо того, что разделяют разные социальные группы, есть еще несколько хитростей, потому что, фактически, в эти зарплаты вкладываются в целом социальные расходы, социальные налоги, то есть, достаточно лукавой является эта статистика. Я специально проверял и смотрел, как получается эта цифра и, по большому счету, это имеет непрямое отношение к тому, какие ведомости кто выписывает. Наконец, существуют еще такие косвенные подсчеты, которые учитывают и некоторую гипотетическую зарплату, получаемую в конвертах. По большому счету, эти цифры не отражает реальный уровень жизни, это мы все понимаем.

Юрий СТРОЕВ: - Еще один звонок. Алексей, здравствуйте.

Слушатель: - Юрий Васильевич, скажите, пожалуйста, знакома ли вам идея Сергея Ивановича Сухоноса, изложенная, например, в книжке «Сила России. Прошлое, настоящее, будущее»? Если да, то как вы к ней относитесь?

Юрий КРУПНОВ: - Нет, не знакома, Вы озвучьте просто эту идею.

Слушатель: Идея такая. Промышленность в нашей стране, в силу климатических и ряда других причин, будет эффективна на мировом уровне только при наличии железного занавеса, но инновационная, изобретательская деятельность, в составе мирового промышленного производства…

Юрий КРУПНОВ: - Я понял, да, я понял, спасибо. Значит, во-первых, в еще большей степени популяризатором этой идеи выступает в своей книжке «Почему Россия не Америка» Андрей Паршев. Мне кажется, мы должны вспомнить и эту фамилию, эту книжку, чтобы обсуждать этот вопрос. И я, конечно, полностью с этим не согласен. Потому что, на мой взгляд, во-первых, мы не должны замыкать нашу промышленность только на внешний рынок. В России всегда был и будет в качестве основной экономической составляющей внутренний рынок. У нас сегодня внутренний рынок совершенно не развит, он деградировал, и мы должны все усилия по развитию промышленности направлять на внутренний рынок. Да, должен быть экспорт, но составляющая этого экспорта будет 10-15 процентов, это максимум. То есть, мы не Япония 55-60-х годов, которая основную прибыль получала от экспорта, и никогда ей не будем.

Второй момент. Нам фактически все время придумывают различные теории для того, чтобы, по сути своей, оправдать деградацию промышленности. В частности Паршев пишет, что у нас такие плохие климатические условия, что просто промышленность чуть ли не невыгодна, не нужна нам промышленность, потому на отопление только цехов, на кладку в два-три кирпича где-нибудь на севере тратится столько энергии, что потом никакой продукцией это не окупишь. Но Россия всегда славилась простой, эффективной, чрезвычайно полезной промышленностью и промышленной продукцией, которая чрезвычайно важна и применима в большинстве стран мира. Речь идет и о достаточно простых автомобилях. Та же «Лада», например, как бы ее ни критиковали, достаточно хорошо и продавалась, и продается в станах Арабского Востока, я уже не говорю про боевые машины, про боевую технику. И даже опять, не это важно. Прежде всего, важно то, что российская промышленность должна производить уникальные продукты, основанные на фундаментальной науке, на высоком уровне образования российских рабочих и российских инженеров. То есть, всегда только инновационная продукция, интересная, связанная с нестандартными системными решениями была и может быть востребована на внешнем и на внутреннем рынках.

Возьмем, например, ту же ядерную энергетику. Мы до сих пор еще опережаем зарубежные страны по реакторам нового типа, по быстрым реакторам или реакторам на быстрых нейтронах, мы всегда сильны нестандартными решениями. Поэтому проблема не в том, что у нас холодно и большие издержки, хотя это есть, проблема не в том, что у нас продукция получается дорогой, а в том, что мы должны выпускать ту продукцию, которая соответствует русскому гению, нашим традициям, это самое главное.

Юрий СТРОЕВ: - У нас еще звонок. Николай, мы слушаем вас, здравствуйте.

Слушатель: - Здравствуйте. Вот у меня такой вопрос, скорее не вопрос, а какая-то подсказка Юрию Васильевичу, поскольку он аналитик и занимается аналитическими исследованиями. Все управленцы от президента до помощника прокурора говорят, что, когда мало платят, не заключают трудовые договоры, когда люди сталкиваются с плохой социальной, страховой защищенностью, надо обращаться в суд. Но, чтобы обратиться в суд, нужны правовосстанавливающие документы, а их не дают. 140-я статья Уголовного кодекса – отказ выдачи документов – спит, благодаря прокурору и благодаря управленцам, вплоть до президента. Как же тогда говорить о повышении зарплат, если даже трудовое законодательство не работает…

Юрий КРУПНОВ: - Уровень зарплат явно недостаточен, нам уровень доходов населения необходимо поднимать, иначе мы не обеспечим простого воспроизводства. Это особенно актуально сегодня, когда у нас есть возможности, когда мы можем серьезно вложиться и в социальную сферу и в перспективные направления развития страны в целом, направления качественного рывка. Вот это и надо делать.

Юрий СТРОЕВ: - Спасибо, Юрию Васильевичу Крупнову и всем, кто участвовал в прямом диалоге с председателем ПАРТИИ РАЗВИТИЯ Юрием Крупновым. До свидания.

Юрий КРУПНОВ: - До свидания.

www.kroupnov.ru | 19:10, 23.12.2006Источник: Юрий КРУПНОВ