12 апреля 2007 г. Председатель
ПАРТИИ РАЗВИТИЯ, Лидер
ДВИЖЕНИЯ РАЗВИТИЯ, директор
Института демографии, миграции и регионального развития Юрий КРУПНОВ принял участие в передаче «Простые вопросы» телекомпании "Альфа-канал" г.Благовещенск Амурской области.
ВЕДУЩИЙ Игорь ГОРЕВОЙ:
Сегодня у меня в студии человек, нацеленный на развитие. Юрий КРУПНОВ - председатель всероссийского движения и Партии развития, директор Института демографии, миграции и регионального развития. А для нас он особенно интересен тем, что на всех уровнях продвигает идею мощного развития Дальнего Востока, вплоть до переноса сюда столицы российского государства.
— Юрий Васильевич, сегодня в России сложился мягкий авторитарный режим с элементами демократии. Вы с этим согласны?
— Нет. На мой взгляд, слова неадекватные, из чужого лексикона. Сегодня сложился режим первичного восстановления государства и управления. Но еще очень мало государства. Никакой авторитарности на самом деле нет, управляемость низкая. И нужно увеличить управляемость и государство во много-много раз.
— Вы говорите о том, что России необходима диктатура развития. То есть сильная власть, имеющая целью развитие страны. Сегодняшнюю власть можно назвать такой диктатурой развития?
— Нет, к сожалению. И более того, когда Владимир Владимирович Путин говорил об удвоении ВВП, я воспринял его слова так, что надо удваивать Владимира Владимировича Путина, а, может, утраивать и упятерять, потому что
пока власть на самом деле очень слабая. Да, власть может отдельно решать какие-то кричащие вопросы, набрасываться на отдельные темы, в конце концов, разбираться с отдельными олигархами, но это пока не власть, достойная российского государства. Поэтому все разговоры об авторитарности, на мой взгляд, - это от лукавого.
— Насколько сегодня качественна правящая элита, насколько хорошо она принимает решения, выполняя свою историческую миссию?
— На мой взгляд, она достаточно качественная. Во-первых, она разнородная. Поэтому есть разные крылья, башни, части элиты, и они достаточно качественные. Но, к сожалению, большая часть элиты качественна не для развития России, а для того, чтобы обслуживать чужие интересы, вне российские. Поэтому это качество имеет для России негативный смысл и последствия.
— Вы утверждаете, что развитие России должно идти через мощнейшее развитие Дальнего Востока, и альтернатив этому нет. Нас, дальневосточников, в этом убеждать не надо. А с кем из правящей элиты вы это обсуждали, и кто придерживается такой же точки зрения персонально?
— Персонально, например, Владимир Владимирович Путин. И дело не в том, что я навязал ему эти мысли, а в том, что последний год, на мой взгляд, напрямую можно назвать разворотом Москвы на Восток. Я имею в виду прежде всего президента страны. И достаточно указать на Совет безопасности 20 декабря, когда Путин сформулировал, на мой взгляд, самую амбиционную задачу XXI века сделать Дальний Восток местом, привлекательным для жизни людей. Если говорить технологически, то фактически нынешние миграционные потоки по выезду людей с Дальнего Востока нужно повернуть вспять и усилить в несколько раз.
— Вы считаете, что движение пошло?
— Да.
— Совет безопасности, в марте заседание министерств по стратегии развития Дальнего Востока, 100 миллиардов, обещанные Владивостоку, досрочная сдача трассы Чита – Хабаровск и так далее. Верной ли дорогой идут министры? Как вы оцениваете движение?
— Оцениваю на двойку, потому что в этом смысле качество оперативного управления нашего правительства, к сожалению, крайне низкое.
— Что они не делают?
— Они не выделяют приоритеты. Например, опять госкомиссия и программа свелись к тому, что губернаторы просто представляют свои пожелания. Это очень хорошо, но дальше эти пожелания каким-то традиционным образом сливаются в одно, убирается что-то лишнее, вылезающее из краев. И дальше оказывается типа ФАИП (федеральная адресная инвестиционная программа), где есть набор разных объектов с непонятной степенью финансируемости, реалистичности. Что из этого будет?! Нет стратегии как таковой.
— Одна из идей концепции развития Дальнего Востока и Байкальского региона – развитие трех мегаполисов: Иркутск – Хабаровск - Владивосток. Как вы оцениваете эту концепцию?
— Негативно оцениваю.
— Это называется «точки роста»?
— Правильно. Но это точки лукавого роста. Это фактически создание трех городов Москва вместо одной Москвы. Сегодня Москва высасывает все соки из страны. Будет три мегаполиса.
— То есть завтра все наши поедут в Хабаровск?
— Да, если, например, брать Амурскую область. Хорошо. Все равно поедут в Москву, но больше поедут в Хабаровск, Владивосток и даже в Иркутск. Но это не решит проблему той же Амурской области. И главное – у нас страна не мегаполисно должна быть организована. Гигантская страна должна быть заселена более-менее равномерно. Конечно, с разной плотностью, но более-менее равномерно. А мегаполисная урбанизация – один из видов урбанизации – это то, что свойственно странам третьего мира.
— Но ведь в Японии мегаполисы по 40 миллионов.
— Правильно. Эти мегаполисы возникли в результате послевоенной модернизации, резкого развития Японии. Но уже в 1980 году Япония выдвинула программу «Технополис». И суть этой программы в том, чтобы все силы переносить в провинции. Как она реализуется - это другой вопрос.
— С развитием коммуникаций все равно где человек живет?
— И это тоже. Но главное в том, что нам нельзя терять наши земли, мы не должны их оголять и оставлять.
— Одна из ваших ключевых идей - развитие космодрома Свободный. В марте он был закрыт. Вы намерены добиваться пересмотра этого решения? Если намерены, то как?
— Не просто пересмотра решения. Потому что я бы не хотел спорить с решениями, тем более с указом президента. Я открыто об этом говорю, потому что президент делал это на определенных основаниях, и в этом есть свой смысл. Но ни в коем случае нельзя убирать оттуда людей, нельзя закрывать эту космическую деятельность, нельзя ни в коем случае снижать те чрезвычайно благоприятные, комфортные условия проживания, которые там есть. Наоборот, надо население Углегорска, в котором сейчас шесть тысяч, за десять лет довести до 20-25 тысяч.
— Не понимаю. Вы, как Троцкий, поддерживаете указ президента по закрытию космодрома, вместе с тем вы «за» развитие космодрома?
— Указ президента касался закрытия военного, подчеркиваю, космодрома. И даже более того – такого слова «космодром» там нет. Там есть «опытно-испытательная площадка». Это совершенно разные моменты. К сожалению, просто надо брать документы и серьезно разбираться. Я бы не хотел так трактовать. Проблема в другом. Проблема в том, что нужен проект развития космодрома и Углегорска.
— Чем объясняется ваша столь активная позиция по лоббированию интересов Дальнего Востока? На месте наших дальневосточных губернаторов, я бы, наверное, щедро финансировал вашу деятельность. Помогают ли вам как-то дальневосточные власти в вашей работе, или вы бескорыстный борец за идею и вам за державу обидно?
— Абсолютно не подходит слово «лоббировать», потому что, во-первых, не помогают. Более того, я чувствую, что многим мешаю. В этом смысле я все делаю за свой счет, за счет института, партии. Если хотите, это исключительно общественная благотворительная деятельность. Но я действительно считаю (правда, не уверен в том, что все дальневосточники с этим согласятся), что развитие страны в целом исключительно связано с опережающим развитием Дальнего Востока. Мы не просто потеряем Дальний Восток, если не будем это делать, мы потеряем страну. И очень мало людей, в том числе и руководителей регионов, не просто согласятся с этим, а вообще имеют какие-то стратегии на этом направлении.
— У вас есть контакты с амурским губернатором или мэром Благовещенска по этим вопросам?
— Нет.
— Вы являетесь директором Института демографии, миграции и регионального развития. Это государственное учреждение?
— Это автономное некоммерческое учреждение.
— Сколько там сотрудников?
— Около пятнадцати постоянных. Но мы действуем по проектам и привлекаем разработчиков и экспертов под конкретные проекты.
— Программа ПАРТИИ РАЗВИТИЯ. С октября 2006 года вы ее председатель. Так же вы говорите, что вы председатель общественного ДВИЖЕНИЯ РАЗВИТИЯ.
— Не просто говорю, а являюсь.
— То есть партия не удалась? Она будет участвовать в думских выборах?
— Партия этот вопрос решит в течение двух месяцев. Пока вопрос нерешенный. Но движение «Развитие» - это более широкая организация в том плане, что там не требуется исключительно партийная принадлежность.
— Партия может пойти на выборы, а может не пойти? Может быть зарегистрирована, может нет?
— Да. Партию, к сожалению, по сути, сделали чисто выборным механизмом. А меня интересует развитие страны, поэтому я использую все инструменты.
— Вы жили когда-нибудь на Дальнем Востоке?
— Не жил.
— А собираетесь?
— Собираюсь. И своим собеседникам последние полтора года говорю.
— Когда нам вас ждать?
— Думаю, в течение года-полутора лет.
— Где поселитесь?
— Я думаю, что в Амурской области.
— Правильные у вас мысли, за Россию болеете, но власти у вас нет. А что дальше будете делать?
— А я власти и не хочу, потому что власть приходит сама.
— А как реализовывать все эти идеи?
— Власть – это тяжелое бремя и обязанность. Власть – это не то, что надо выгрызать, а просто добиваться какими-то кулачными способами. Но власть – это прежде всего идеи. И идеи будут реализованы. Потому что если мы выстраиваем, допустим, проект развития Углегорска, то надо собирать широкие коалиции.
— Вы немного романтик. Вы надеетесь на то, что правильные идеи будут реализованы, их подхватят массы, элита, и они будут реализовываться.
— Один журналист в Санкт-Петербурге месяц назад сказал: «Я понял, кто вы такой. Вы одухотворенный прагматик». Мне это определение нравится больше.
— Большое спасибо за беседу.
У нас в студии был одухотворенный прагматик, председатель партии «Развитие» Юрий Крупнов.
Программа "Простые вопросы". Телекомпания "Альфа-канал"