Адрес публикации: http://www.kroupnov.ru/pubs/2007/04/27/10553/
Время публикации: 23:04, 27.04.2007



Очень важно, что совершен шаг к постановке целей развития



26 апреля 2007 года Президент РФ В.В.Путин обратился с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию.

Лидер ДВИЖЕНИЯ РАЗВИТИЯ Юрий КРУПНОВ дал свою оценку этому событию в интервью экспертному каналу OPEC.ru

Юрий Васильевич, вчерашнее Послание Президента Федеральному собранию оказалось весьма неожиданным. Все ожидали подведения итогов, а услышали весьма насыщенную программу действий на долгосрочную перспективу с указанием точных цифр и постановкой конкретных целей. В последнем Вашем комментарии Вы как раз говорили, что постановки конкретных целей-то и не хватает. Какова Ваша оценка Послания?

Юрий КРУПНОВ: Я считаю, что послание для меня лично вполне ожидаемое, и очень важно, что совершен шаг к постановке целей развития, о чем мы и говорили. По крайней мере 1 кв. м на человека в год прозвучал - напрямую и именно в такой постановке. Но дальше возникает вопрос про 6 остальных целей, и те два пункта, о которых мы тоже говорили. Это персональная ответственность за реализацию этих целей и общая идеология, которая за этим стоит. К сожалению, по разным причинам, в том числе, наверное, из-за формата послания, мы об этом не узнали. Например, если привести 1 кв. м жилья как цель к национальным проектам, то не очень понятно, кто это будет делать из числа тех, кто это сегодня делает. То есть, одна из 7 целей, исходя из нашей матрицы требований к политике, есть, но абсолютно непонятно, кто будет отвечать за реализацию хотя бы этой одной цели, об остальных отсутствующих шести целях и не говорим. И нет внятной идеологии, потому что опять же, есть только набросок отдельных моментов, которые для меня лично не очень понятны, что из этого получится. Это касается и библиотек, и всего остального. То есть, для меня это все механизмы, это не цели.


А если говорить о тех механизмах, которые предлагаются. Есть социальные программы, в пенсионке предлагается государству прибавлять по тысяче рублей на каждую тысячу, вложенную гражданами в накопительную часть. При этом Президент определил, что с пенсионным возрастом ничего делать не надо, надо только гражданам дать право самостоятельно выбирать, продолжать работу или нет.

Юрий КРУПНОВ: Я это не очень понимаю, это какие-то отдельные моменты. Но ведь проблема пенсионной реформы связана с организацией труда активных, прежде всего, молодых работников. То есть, вопрос пенсионной реформы – не как копить, для этого сегодня существует масса механизмов накопления, в частности финансовых. То, что сейчас говорится – это, скорее, ностальгия по чилийской модели, которая так популярна в последние 10 лет, но которая не является абсолютом, к которому все должны стремиться. А по существу пенсии – это вопрос о том, кто и как будет зарабатывать на них. То есть, что будет серьезным производительным трудом в реальной экономике, кто будет с максимальным количеством здоровья производить тот добавочный продукт, который создает ту общественную стоимость, которая создает возможность для пенсий. А об этом я ничего не услышал, кроме того, что говорили про судостроительную корпорацию, авиастроительную, и так далее. Но это все инструменты, это не цели, не задачи, не определение той стратегической занятости населения, промышленного развития в целом, создания новой национальной промышленной системы, без которой все разговоры о том, как делить и распределять, не имеют никакого значения.



Многие эксперты считают, что те цели, по крайней мере, цель в жилищном строительстве, которую провозгласил Президент, не выполнима на том горизонте, о котором идет речь.

Юрий КРУПНОВ: Эти эксперты абсолютно правы, если эти цели будут реализовывать те люди, которые сегодня пытаются их реализовывать, и теми методами, которыми они это делают. В этом плане, безусловно, поставлена невыполнимая задача. С другой стороны, поставленные Президентом задачи необходимы, впервые реально озвучена одна цель, реальная цель развития страны – переход к 1 и более кв. м жилья в год на человека. Поэтому дальше встает вопрос – либо подстраиваете проблематику развития страны, нашей жизни, под динамику нынешних чиновников, отвечающих за жилье, и под существующие устаревшие уклады и технологии строительства жилья, и в целом – градостроительства. Либо разрабатывать новые технологии градостроительства и строительства жилья, вводить персональную ответственность новых людей. С моей точки зрения, надо выбирать второе.


Допустим, мы нашли эффективных менеджеров, персонально ответственных за реализацию проекта. Но у нас нет строительных мощностей, чтобы строить такое количество жилья.

Юрий КРУПНОВ: Никаких ограничений на увеличение количества вводимого жилья в несколько раз сегодня не существует, это вредная идейка, имеющая только одну задачу – обосновать нынешние убогие темпы строительства. При существующем типе мегаполисной урбанизации, которую Минрегион поддерживает, отсутствие территориального планирования и ввода гигантского количества инфраструктурно обеспеченных площадок без перехода на малоэтажное домостроение, прежде всего, на каркасное, без этого никакой реализации задачи не будет. Это есть, понятно, как это делать, и люди есть для этого, надо только делать, а не подстраиваться под наши ограничения. Прежде всего, должны быть другие кадры во главе градостроительного направления.
www.kroupnov.ru | 23:04, 27.04.2007Источник: OPEC.ru