Главная | Биография | Прямой диалог с Юрием Крупновым | Подписка на рассылку | Поиск по сайту | Контакты
Календарь публикаций:
«« Май 2008 »»
пн вт ср чт пт сб вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Смотрите также:
» Проектное государство
»Институт демографии, миграции и регионального развития
» Стать мировой державой
» Амурский путь
» Спасем Российскую школу
» Аналитическая группа Q
» двухэтажная Россия

Юрий Крупнов:

» Facebook
» Twitter
» Вконтакте
» Канал на YouTube

Юрий Крупнов

Создайте свою визитку

Самобытность России в том, что именно верховная власть формулирует и ставит сверхзадачи

версия для печативерсия для печати
сохранить в .pdf
сохранить в .doc
время публикации05:00, 07.05.2008
задать вопросспросить Крупнова
Интервью Юрия КРУПНОВА Информационно-аналитический каналу «Открытая экономика».

Юрий Крупнов: Самобытность России в том, что именно верховная власть формулирует и ставит сверхзадачи.

Уверен, новому правительству потребуются концентрация и централизация сил. Очевидно, может появиться институт, что-то вроде президиума правительства, и вице-премьеры могут составить такой президиум. Возможно, придётся делать как бы два правительства: малое правительство, которое будет непосредственно концентрировать усилия на ключевых программах, и большое правительство.

Госдума должна утвердить Путина на посту главы кабинета министров 8 мая, сразу после инаугурации избранного президента Дмитрия Медведева. Сам г-н Путин заявил, что в новом правительстве собирается расширить институт вице-премьерства. Если раньше в состав кабинета министров входило пять вице-премьеров, в том числе два первых, то теперь их будет одиннадцать. Очевидно, что это может повлиять на систему работы нового правительства.

Чего следует ждать от нового правительства, рассуждает Юрий Крупнов – председатель межрегионального общественного ДВИЖЕНИЯ РАЗВИТИЯ, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, действительный государственный советник Российской Федерации III класса.

- Какой функционал будет у нового правительства Путина? Какие цели преследует усиление института вице-премьеров?


- Самое важное для нового правительства, не допустить отхода от курса Путина – курса на укрепление российской государственности на основе проектного подхода (нацпроекты) и принципа уникальности российской цивилизации (мюнхенская речь).

Это звучит парадоксально, ведь премьером, скорее всего, будет сам Владимир Владимирович. Но дело в том, что продолжение курса Путина неминуемо означает постановку правительством жестких практических задач, даже сверхзадач, как для бизнес-структур, так и всего населения. В противном случае, не удастся справиться с экономическими и социальными кризисами, за которыми стоят десятилетиями не решаемые проблемы.

Поэтому правительству нужно будет сконцентрироваться на 3-5 сверхзадачах. Приоритетные национальные проекты сыграли свою важную роль, но в прежнем виде, по большому счету, исчерпали себя. Сегодня нужны не отраслевые инициативы, а 3-5 государственных или премьерских программ, которые позволят выйти на развитие страны, сохранение и наращивание человеческого капитала, обеспечат перевооружение российской промышленности и создание новой национальной промышленной системы.

Среди таких премьерских программ, с моей точки зрения, должна быть программа комплексного развития Дальнего Востока, программа укрепления здоровья населения, программа по дальней пилотируемой космонавтике (здесь самое перспективное - проект колонизации Марса), программа воссоздания отечественной станкоинструментальной индустрии, программа градостроительного развития с опорой на малоэтажное домостроение и усадебную урбанизацию.

Если применять программный принцип, то потребуются концентрация и централизация сил. Очевидно, что может появиться институт что-то вроде президиума правительства. Вице-премьеры и могут составить такой президиум. То есть, возможно, придётся делать как бы два правительства: малое правительство, которое будет непосредственно концентрировать усилия на ключевых программах, и большое правительство – в полном составе.

- На что должна быть ориентирована работа нового правительства? Может быть, это будет новая национальная идея?


- Работа нового правительства должна быть ориентирована на развитие страны. Об этом ясно и достаточно предметно заявил Владимир Владимирович Путин на расширенном заседании Госсовета 8 февраля.

Россия как мировая держава должна восстановить и подтвердить своё лидерство по решению наиболее сложных и всеобще значимых мировых проблем.

Отсюда, на мой взгляд, никакой абстрактной национальной идеи и ничего подобного быть не должно. Общество созрело для того, чтобы ставить себе сверхзадачи и выполнять их.

Главный момент, правительство само должно четко определить и поставить такие сверхзадачи. Тогда произойдет мобилизация и вовлечение общества не только в обсуждение этих задач, но и в их прямую реализацию.

- Насколько урегулирован сегодня вопрос «политического лифта»?


- В этом плане у нас нет никаких проблем. Если правительство продолжит курс Путина, сделает ставку на развитие, поставит несколько сверхзадач, то у власти с необходимостью возникнет потребность в дееспособных кадрах. Поскольку решать сверхзадачи всегда могут лишь единичные люди с коллективами из штучных людей, то и вопрос «политического лифта» будет решаться автоматически.

Развитие страны требует уникальных кадров.

Если же правительство вдруг, по каким-то причинам, будет вынуждено совершать действия более показательно-презентационного характера, не сущностного по отношению к реальным проблемам страны, то тогда никакие «лифты» и дополнительные меры по облегчению этой вертикальной интеграции во власть не помогут.

Ещё с позднесоветского периода мы отвыкли от того, что реальное кадровое обновление идет тогда, когда есть необходимость в решении уникальных проблем. Если сверхзадачи не ставить, то новые кадры не понадобятся.

К сожалению, в стране по-прежнему производится прежде всего фиктивно-демонстративный продукт (ФДП). Инерция очень сильна. Надо её перебороть.

- В плане политическом, в чем специфика национальной российской ментальности?

- Российская традиционная ментальность состоит в том, что люди живут содержательными, сложными, серьезными и длинными целями и задачами. Если таких задач нет, то теряется смысл и население деградирует, разумеется, вслед за властью.

Самобытность нашей цивилизации и в том, что именно государство, верховная власть формулирует и ставит сверхзадачи. В этом суть российской государственности и одновременно основа легитимности власти.

Власть, неспособная ставить цели и сверхзадачи, недолговечна.
Публикации | 05:00, 07.05.2008Опубликовано: opec.ru | версия для печати


Поделиться ссылкой: ...

Чтобы регулярно получать новые статьи и заявления Юрия Крупнова, подпишитесь на рассылку


Rambler's Top100 Главная | Биография | Прямой диалог с Юрием Крупновым | Подписка на рассылку | Поиск по сайту | Контакты