Главная | Биография | Прямой диалог с Юрием Крупновым | Подписка на рассылку | Поиск по сайту | Контакты
Календарь публикаций:
«« Февраль 2009 »»
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
Смотрите также:
» Проектное государство
»Институт демографии, миграции и регионального развития
» Стать мировой державой
» Амурский путь
» Спасем Российскую школу
» Аналитическая группа Q
» двухэтажная Россия

Юрий Крупнов:

» Facebook
» Twitter
» Вконтакте
» Канал на YouTube

Юрий Крупнов

Создайте свою визитку

Выход на новые технологии

версия для печативерсия для печати
сохранить в .pdfсохранить в .pdf
сохранить в .docсохранить в .doc
время публикации07:00, 03.02.2009
задать вопросспросить Крупнова
Опубликовано в "Народной газете" 3 февраля 2009г., вторник, №19(4934)

В последние месяцы происходит серьезная трансформация отношений между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. Это определяется как мировым экономическим кризисом, который еще, можно сказать, и не начинался, так и серьезной угрозой утери нашими странами сначала технологического, а затем и политического суверенитета.
Последние пять лет наши отношения определял в основном бум цен на нефть, что создавало в России дополнительный рынок для Беларуси, а также позволяло Минску использовать свои возможности по нефтепереработке. В этой ситуации правильная стратегическая политика по сохранению странообразующей промышленности и освоению новых рынков давала Беларуси серьезные преимущества.

Теперь же просто сохранить крупную промышленность практически невозможно. Чтобы не утерять конкурентоспособность и рынки, необходим промышленный прорыв и выход в новый — седьмой — технологический уклад, в основе которого лежат приборо- и роботостроение, биокомпьютерные системы и биомедицина, т.е. связь искусственных и органических, “живых” систем. Это будет невозможно сделать без России, без ее фундаментальной науки мирового уровня, сохранившейся несмотря на годы развала.
У России также нет иного выхода, кроме как прорываться в новый уклад. Иначе последует такая же потеря технологического суверенитета и окончательная деиндустриализация и разтехнологизация страны. Достаточно сказать, что российская промышленность сегодня представляет хаотический и деградирующий набор устаревших технологических укладов, где заводы 3-го и 4-го укладов (1930 — 60-е годы) составляют до 85 процентов, а производственные системы 6-го уклада, составляющие в развитых экономиках до 30 процентов, по сути, единичны.
Поэтому ключевым направлением сотрудничества и интеграции в настоящее время является организация промышленного прорыва и пионерных элементов седьмого технологического уклада.
В плане стратегического маркетинга и геоэкономики необходима совместная организация Россией и Беларусью нового мегарынка для своей продукции с условным названием Новый Средний Восток, включающего в себя собственно Средний Восток (Афганистан, Иран, Пакистан, северные районы Индии и западный Китай), Центральную Азию и Сибирь. Здесь необходимо организовывать первичную (в Афганистане) и вторичную (постсоветские страны Центральной Азии, Иран и Пакистан) индустриализации, одновременно выстраивая на территории Союзного государства седьмой технологический уклад и новую союзную промышленную систему.
Поэтому крайне важно, чтобы на заседании Высшего Госсовета Союзного государства и далее в двусторонних отношениях вопрос о промышленном соразвитии Беларуси и России не просто поднимался, а был центральным. Важно обсуждать конкретные проектные идеи и выходить на разработку программ прорывного развития. Инициатива в этом деле, конечно, должна была бы исходить от России. Но это не значит, что Беларуси в данном отношении следует занимать пассивную позицию. Наоборот, необходимо выходить с большими, действительно глобальными инициативами, предлагать и даже навязывать их российскому руководству, создавать платформу для конструктивного диалога с российскими элитами. Возможности Беларуси влиять на принятие экономических решений в рамках Союзного государства до сих пор не задействованы даже наполовину. Сейчас самое время исправить положение.
Публикации | 07:00, 03.02.2009Опубликовано: Народная газета | версия для печати сохранить в .pdf сохранить в .doc


Поделиться ссылкой: ...

Чтобы регулярно получать новые статьи и заявления Юрия Крупнова, подпишитесь на рассылку


Rambler's Top100 Главная | Биография | Прямой диалог с Юрием Крупновым | Подписка на рассылку | Поиск по сайту | Контакты