Адрес публикации: http://www.kroupnov.ru/pubs/2009/09/19/10653/
Время публикации: 09:14, 19.09.2009



Дайте нам карт-бланш



Опубликовано в "Русском Журнале"

От редакции. Вчера Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев указал на знаменитого блоггера и футуролога Максима Калашникова, как одного из тех, чьи идеи готов принять в качестве основания для формирования программы инновационного развития страны. И это действие Президента по сути дела раскололо российское общество. Одни рассматривают действия Дмитрия Медведева как шаг отчаяния, иные уверены в том, что внимание к Калашникову – это очередной PR-ход кремлевской администрации. Третьи же полностью поддерживают очередную инициативу Президента нашей страны, усматривая в ней сигнал к консолидации общества перед технологическим рывком. Редакция "Русского журнала" решила побеседовать с "соратником" Максима Калашникова Юрием Крупновым, главой Движения развития («Новая Гардарика», программа полисной усадебной урбанизации),не только о решении Президента Дмитрия Медведева обратить внимание на предложения Максима Калашникова, но и о тех проблемах, с которыми может столкнуться желание Дмитрия Медведева реформировать страну, сделать ее технологическим лидером мира.


РЖ: Будучи одним из лидеров "партии развития", как Вы полагаете, насколько реальны проекты и технологии, которые предлагает реализовывать развивать Максим Калашников?

Предлагаемые Максимом Калашниковым проекты реальны ровно настолько, насколько возможно без участия государства и в ситуации резкого противодействия со стороны определенных сил, реализовать эти проекты. Однако, в России складывается странная ситуация, тех, кто в течение многих лет транжирят гигантские средства, никто не обсуждает, а тех, кто на личном энтузиазме спасает технологические остатки Советского Союза, упрекают в непрактичности в не реалистичности. И это, на мой взгляд, издевательство.

Проблема, препятствующая нынешнему технологическому прорыву, заключается в том, что ни у кого, в том числе и у специалистов по разрекламированным нанотехнологиям, сегодня в кармане никаких технологий нет. Поэтому, даже то, что предлагает Калашников это не вопрос готовых технологий, здесь нет технического потребительства. Все, что он предлагает еще необходимо разработать, все, что он предлагает фактически необходимо разрабатывать с нуля. Важно, чтобы эти новые технологии созидали люди, которые верят в то что можно созидать, те, кто все эти годы фактически за свой счет работали на государство, на страну, а не те, кто лишь изображает созидание, прожирая государственные деньги.

РЖ: Под теми, кто прожирает ресурсы, Вы имеете в виду госкорпорации?

Здесь я имею в виду не только госкорпорации, но и частные корпорации, так как между ними нет принципиальной разницы. Ведь дейтсвуют они по одному принципу: узкие слои национализируют издержки и затраты, т.е. перекладывают их на плечи государства и общества, а прибыль приватизируют.

По большому счету теперь уже никто не вспоминает "большую ложь" нашего времени, согласно которой частные компании эффективнее чем государственные. Поэтому вопрос отнюдь не в корпорациях, хотя сам проект госкорпораций был довольно странным, государственного в них немного. Госкорпорация – это некоммерческая организация. В нашей стране некоммерческие организации, имеют статус некоммерческой организации, а не государственной. Поэтому вопрос стоит не только об эффективности госкорпораций, но и о дееспособности правящего класса. И вот при всей постановочности вчерашнего события, на мой взгляд, Дмитрий Анатольевич очень серьезно относится к нему. Он прекрасно понимает, что у Калашникова нет никаких панацей, палочек выручалочек и готовых технологий. Нет их и в кармане у Чубайса или кого-то еще. Но государство продемонстрировало готовность создавать новую страну, новую экономику, новые производства, необходимые для достойной жизни в обществе.

РЖ: То есть для технологического прорыва необходимо менять прослойку людей, которая и отвечает за развитие технологий?

Ее надо не менять, а серьезно трансформировать и переформатировать, иначе едва ли мы добьемся какого-то успеха. Сейчас деньги в развитие технологий идут огромные, а эффекты часто негативные. Собственно статья Медведева «Россия, вперед!» и посвящена этой проблеме. Он в конце прямо называет людей, которые предпринимают не будучи предпринимателями и без какого либо предпринимания чего-либо. Это зажравшиеся чиновники, люди, которые ничего не хотят, у них все есть, и хотят они в лучшем случае симулировать какое-то развитие.

РЖ: А Максим Калашников как раз из тех, кто готов что-то предпринять?

У Максима Калашникова есть идеи, которые он готов реализовывать. Но основная проблема страны не в отсутствии подобных людей: проблема нашей страны, если хотите, религиозная. Пора прекратить ждать, что неожиданно наступить царствие небесное на Земле. Вся страна должна усердно работать в течение многих лет, чтобы вылезти из той дыры, в которой мы находимся. И такой путь, путь всеобщего труда и выбирает Калашников. Но только труда недостаточно. Еще нужна интеллектуальная сила, нужны несколько команд, которые в нормальной конкурентной ситуации будут разрабатывать программы развития страны. В Советском Союзе такая конкуренция была. А сегодня в политическом классе нет конкуренции. Поэтому проблема не в том, что Максим Калашников – фантазер, или что он завтра спасет всю страну, а в том, что нужно создать три-четыре разнородные команды инноваторов и дать им карт-бланш. Без этого мы не выберемся из той черной дыры, в которой ныне находимся.

РЖ: Когда на Ваш взгляд, мы можем ждать результаты, если сделаем ставку на новые технологии уже сейчас?

Значительного результата мы можем ждать уже в течении трех-четырех ближайших лет. Я в своих разработках продвигаю идею пятилеток развития. На самом деле, у нас все еще есть гигантский ресурс, накопленный в период СССР, несмотря даже на тот факт, что все продолжает ветшать, уничтожаться и разворовываться. И вот этими ресурсами мы и должны воспользоваться для серьезного технологического прорыва. Для подобного прорыва у нас есть все, кроме одного. У нас нет персональной ответственности и внятных проектов. И Максим вполне мог бы реализовать с командой, которую он отберет, какой-либо проект.
www.kroupnov.ru | 09:14, 19.09.2009Источник: Русский Журнал. Беседовал Дмитрий Узланер