Адрес публикации: http://www.kroupnov.ru/pubs/2010/11/21/10741/
Время публикации: 14:57, 21.11.2010



Нам нужна новая союзная идеология



На сайте «Новая союзная инициатива» опубликовано интервью с председателем Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, председателем Движения развития Ю.В. Крупновым.


20.11.2010 Владимир Александров

НСИ: Юрий Васильевич, что вы думаете о реинтеграции постсоветского пространства?

Ю.К.: Самые большие противники реинтеграции – граждане Российской Федерации. Не власть – а население. Голосование за Ельцина это ярко подтверждает. Люди искренне верили. Народ думал, что сохранит все благообразие, но реально всем хотелось заполучить трубу и жить около трубы. Жить лучше, чем другие. Все это к тому же наложилось на неолиберализм. Задача стояла – сбросить окраины. Окраины рассматривались, как минимум - как непрофильные активы. Еще хуже – иждивенцы, которые нас объедают. И эта мысль жива до сих пор. «Труба» побеждает все, бабло побеждает все. С точки зрения «такой» экономики у нас даже внутри Российской Федерации гигантской избыток населения. Осталось бы 70 миллионов человек около трубы – и хорошо. Вместо 140 миллионов. Для меня – реинтеграция практически невозможна из Москвы. В свое время В.В. Путин сказал, что «крушение Советского Союза было крупнейшей геополитической катастрофой века», а В.Ю. Сурков, заместитель главы его Администрации, его непосредственный подчиненный, в интервью журналу «Шпигель» через два месяца после заявления Путина заявил про свои «ощущения того времени»: «Я испытал огромное облегчение, как будто удалось сбросить со спины огромного паразита».Любой нормальный человек должен понимать, что он несет ответственность за развал СССР. Кто- то в меньшей степени, кто-то в большей. Нормальный человек для меня тот, который хотя бы переживает это, для кого развал страны – катастрофа.

НСИ: Вы говорите, что на окраинах, в Таджикистане, Казахстане – с горечью переживают развал СССР.

Ю.К.: Конечно. Они понимают четко два пункта. Во-первых, что им самим никогда не выбраться из нищеты. Ни через 5, ни через 10, ни через 20 лет. Это – навсегда. Без единого цивилизационного пространства они просто не выберутся - это касается и Российской Федерации, не надо строить иллюзий. Т.е., так же как и бомж понимает, что никогда не выберется сам в нормальную жизнь. Во-вторых, Они все в очень жестких рамках. Исламизация. Уничтожение русского языка. Людей, знающих русский язык, становится меньше. Переходят на свой язык в делопроизводстве и т.д. Простой пример. Прибалтика. Гигантская проблема – не могут набрать официантов. Туристы в Риге или англоязычные, или русскоязычные, в основном. Сами рижане в официанты не идут. Идут из близлежащих сел, а в селах уже нет русского языка. Т.е., при наличии дикой безработицы и большого числа желающих работать – трудно подобрать квалифицированных работников, знающих хотя бы русский язык. В Москве у нас много иллюзий. При желании можно найти где подработать. Там – нет иллюзий. Особенно в Таджикистане. По отношению к некоторым проблемам – Москва более провинциальна, чем сами окраины. В провинции люди сплачиваются друг с другом. Другой культурный уровень, понимание.

Провинция на сегодня – это передовой отряд человечества. Они меньше деградируют. Выступая с лекциями в российско-таджикском славянском университете, я был просто потрясен студентами. Молодые, подтянутые ребята, знают английский, русский, таджикский языки, в хорошем смысле ислам, никакого алкоголя, спортивны, прекрасно одеты с точки зрения аккуратности. Третий-четвертый курс, серьезнейшие разговоры, вопросы. Жизненные – с точки зрения международных отношений. Казахстан, Астана. Построен замечательный город. В 1981 году я был в Целинограде со стройотрядом. Первого казаха я увидел только в последний день работы – это был провожающий нас торжественной речью первый секретарь обкома – в основном там были немцы, русские, украинцы. Целина. Сейчас там – 80% казахи.

НСИ: Т.е., при возникновении реинтеграционных процессов «подтянулись» бы многие. Периферия заинтересована в таких процессах?

Ю.К.: Ядро определяется функционально. Ядро – те, кто сможет запустить идею, кто сможет что-то показать всеобще значимого. Таджикистан может показать новое, молодое, не избалованное поколение. Беларусь, которая какие-то базовые вещи, социальные. На порядок более гуманное и справедливое общество. Так что ещё большой вопрос, где периферия? Москва выступила главным фактором развала СССР. Москва и стала главной провинцией. Провинциализм в мышлении, действиях, рассуждениях – в Москве.

НСИ: Сейчас вышла книга «Проект Россия». Ваше отношение к ней.

Ю.К.: Там есть и из моих книг целые куски, из других авторов. Надергано. Это – пиар–проект. Я не отношусь к нему серьезно. С 2003 года я занимаюсь конкретными проектами развития http://www.d-razvitija.ru/index.php?modul=project, а разговоры всякие меня не интересуют. Один из наших проектов – Новая Большая Страна – заключается в том, что не надо окраины собирать к какому-то центру, а нужновсе лучшее брать от всех и выстраивать отношения. Я – за четко поставленные задачи и жесткую их реализацию. Говорят – многие, делают – далеко не все.

НСИ: Нужна новая идеология…

Ю.К.: Идеология – набор идей. У меня основная идея – Россия как мировая держава - т.е. государственность, способная образцово-показательно решать мировые проблемы на своей территории. Это необходимо для того, чтобы решать проблемы с той же деиндустриализацией. Во всем мире идет деиндустриализация. Нам надо решать это как мировую проблему. Для этого нужна геополитическая цивилизационная мощность. Для этого нам нужен и весь советский опыт. Мы должны создавать новые сверхресурсы. Тюменская область. Приехали бы вы полвека назад в любой американский или английский университет и рассказали бы про освоение Тюменской области. Они бы вас на смех подняли. Болота… А сейчас – там совсем другая жизнь. Великолепные дороги, аэропорты. Все мы живем за счет этой области, в том числе. Новая Большая Страна – прежде всего большой экономический рывок, способность создавать сверхстоимость. Тогда можно много лет жить за счет этого. Надо реализовывать проекты по производству сверхстоимости.

Обсуждение в ЖЖ Юрия Крупнова


www.kroupnov.ru | 14:57, 21.11.2010Источник: В. Александров. «Новая союзная инициатива»