Главная | Биография | Прямой диалог с Юрием Крупновым | Подписка на рассылку | Поиск по сайту | Контакты
Календарь публикаций:
«« Февраль 2015 »»
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
Смотрите также:
» Проектное государство
»Институт демографии, миграции и регионального развития
» Стать мировой державой
» Амурский путь
» Спасем Российскую школу
» Аналитическая группа Q
» двухэтажная Россия

Юрий Крупнов:

» Facebook
» Twitter
» Вконтакте
» Канал на YouTube

Юрий Крупнов

Создайте свою визитку

Россия возвращается в Афганистан

версия для печативерсия для печати
сохранить в .pdf
сохранить в .doc
время публикации04:06, 16.02.2015
задать вопросспросить Крупнова
Интервью «Свободной прессе» | 15.02.2015

15 февраля 1989 года советские войска окончательно покинули Афганистан. Но вывод войск только усугубил ход гражданской войны в этой стране. Сейчас для России существует серьезная опасность проникновения радикальных исламистов из Афганистана в республики Центральной Азии и далее в Поволжье и на Северный Кавказ. Значит, на повестке дня опять стоит «афганский вопрос».

Ввод ограниченного контингента Вооруженных Сил СССР в Афганистан стал поводом для антисоветской пропагандистской кампании на Западе. Под предлогом «борьбы за мир» США и их союзники даже бойкотировали московские Олимпийские Игры в 1980 году. Западные лидеры называли Советский Союз страной-агрессором, им радостно вторили наши диссиденты. В итоге, в апреле 1988 года Михаил Горбачев подписал Женевские соглашения и принял решение о выводе войск, а в конце декабря 1989 года Съезд народных депутатов СССР в своем постановлении указал, что ввод войск требует морального осуждения.

Уже после развала Советского Союза, в 1998 году, американский политолог Збигнев Бжезинский, бывший в 1979 году советником по безопасности президента США Джимми Картера, в интервью французскому изданию Le Nouvel Observateur признал, что Вашингтон целенаправленно провоцировал СССР на ввод войск. «Та секретная операция была блестящей идеей. Она дала заманить русских в афганский капкан, и вы хотите, чтобы я сожалел? Когда Советы официально пересекли границу, я написал президенту Картеру, по существу: «Теперь у нас появилась возможность обеспечить СССР его собственную Вьетнамскую войну». Фактически, Москва должна была вести на протяжении почти десяти лет невыносимую для неё войну, конфликт, повлёкший деморализацию и, в конце концов, распад Советской империи», – заявил Бжезинский журналисту Венсану Жоверу.

Самое интересное, что в 2001 году американцы сами были вынуждены ввести войска в Афганистан и до сих пор там находиться, пусть и в меньшем количестве, чем вначале своей операции.

Но результаты пребывания советских военнослужащих и американцев совершенно разные. Пока российский истеблишмент каялся в 1990-е годы за «агрессию», многие афганцы вспоминали о нашем присутствии в их стране как о благословенных временах. Советские специалисты строили объекты инфраструктуры, готовили кадры для промышленности и науки, открывали школы и больницы. Недаром режим Мохаммада Наджибуллы, установленный при участии СССР, держался еще три года после ухода советских войск.

А вот за годы пребывания американцев практически никакие социальные проблемы Афганистана решены не были, движение «Талибан»* так и не разгромлено, зато в десятки раз выросло производство наркотиков-опиатов. Даже прямой ставленник США президент Афганистана Хамид Карзай неоднократно говорил об «американской оккупации» и требовал скорейшего вывода иностранных войск.

Сегодня Афганистан продолжает представлять из себя территорию непрекращающейся войны. За январь-ноябрь прошлого года боевики-исламисты убили свыше 4600 сотрудников силовых структур Афганистана и свыше 3000 мирных жителей. В октябре прошлого года движение «Талибан» заявило о присоединении к борьбе за «всемирный халифат», которую ведут боевики «Исламского государства».** Радикальные исламистские группировки давно действуют в бывших советских республиках Центральной Азии, ловят их и в российских городах. Угрозу представляет и гигантский наркотрафик из Афганистана.

Надо сказать, что сегодня многие страны озаботились проблемой стабилизации обстановки в этой стране, а потому начали активно инвестировать в развитие экономики этой страны.

Вот некоторые новости только за последние две недели. Министр иностранных дел Китая Ван И вместе с представителем Пакистана провел переговоры в Кабуле и пообещал увеличить инвестиции в Афганистан, Азиатский банк развития принял решение выделить 130 миллионов долларов на строительство железных и автомобильных дорог, Индия расширяет сотрудничество в сфере сельского хозяйства, Германия строит новые ЛЭП в провинции Саманган…

Очевидно, что новое руководство Афганистана во главе с президентом Ашрафом Гани Ахмадзаем прилагает все усилия для развития экономики и государственных институтов. Недавно Ахмадзай даже обсуждал возможности транспортировки афганских товаров через Туркмению и далее через Каспий в Россию и Иран.

Сейчас России самое время вновь прийти в Афганистан со своими проектами развития. Тем более, у нас есть хороший опыт, который начал пересматривать российский политический истеблишмент. Так, в конце декабря прошлого года член комитета по обороне Госдумы Франц Клинцевич выступил с инициативой пересмотреть постановление Съезда народных депутатов СССР, осуждающих ввод советских войск в Афганистан.

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов уверен, что единственная возможность обеспечить безопасность нашей страны это активно участвовать в развитии Афганистана:

– С учетом колоссальной угрозы наркотрафика и экстремизма, нам необходимо помогать Афганистану проводить форсированную индустриализацию. Без подъема уровня жизни в этой стране мы никогда не будем иметь в регионе прочного мира, а наша молодежь десятками тысяч человек ежегодно будет умирать от афганского героина.

Мы всё равно будем втянуты в конфликты. Неважно, то ли «Исламское государство» начнет организовать разного рода мятежи в регионе, то ли другие группировки начнут создавать нестабильность. Конфликты в Центральной Азии так или иначе будут затрагивать Россию, особенно Тюменскую область, которая соединяет две части нашей страны и производит немалое количество нефти и газа.

«СП»: – Скептики могут сказать, что нам лучше обустроить российскую провинцию, а не республики Центральной Азии и Афганистан.

– Эти «скептики» уже развалили Советский Союз. Мы уже слышали аргументы, что мы кормим окраины, и если их перестать кормить, то мы заживем счастливо. В итоге СССР был развален, а мы кормим не окраины, а уже весь мир, в 1990-е годы нас и вовсе открыто грабили. Некоторые думают, что чем больше скукоживается страна, тем лучше. Но я лично не хочу, чтобы развалилась еще и Российская Федерация. Афганские наркотики и афганский экстремизм – серьезные угрозы, их мишень в любом случае Россия.

«СП»: – Советский Союз был мощной державой, он мог себе позволить обустраивать Афганистан. Есть ли такие ресурсы у России?

– Надо правильно видеть причину и следствие. Советский Союз имел мировую политику, а потому был мощным, а не наоборот.
Не будем забывать, что та война в Афганистане была частью масштабного хозяйственного проекта по обустройству этой страны. Мы подготовили 200 тысяч высококвалифицированных специалистов-афганцев, Афганистан был на пороге революции развития, страна могла стать стабильной. Только действия Соединенных Штатов Америки разрушили этот план. Американцы принудили Горбачева к Женевским соглашениям о выводе советских войск. Эти соглашения превратились в односторонние уступки, которые в итоге закончились развалом СССР.

В части реальной работы по обустройству Афганистана наш опыт крайне позитивный. А вот Съезд народных депутатов СССР в 1989 году принял постановление с осуждением ввода войск в Афганистан, и это был, на мой взгляд, акт предательства. Если такое предательство повторится, то может развалиться и Российская Федерация.

«СП»: – Успеха в Афганистане не добились и американцы, теперь они вынуждены уходить.

– Не совсем так. Во-первых, США до сих пор не ушли из Афганистана. Там осталось девять американских баз. Поставлена задача сократить контингент до 20 тысяч. Но на этот год министр обороны США добился увеличения присутствия на тысячу человек. По сути, американцы превратили Афганистан в свой стратегический плацдарм, окутав его сетью своих военных баз.

Американцы хотели прийти в эту страну еще в 1980-х годах. Но им нужен военно-стратегический плацдарм, а не стабильность в регионе. Им как раз выгодна нестабильность. Категорически нельзя сравнивать приход советских войск и американцев.

Сейчас мы слышим много разговоров, что «Афганистан – кладбище империи», что Афганистан никто никогда не мог завоевать. Фактически эти выводы неверны. Если бы не предательство Горбачева и позднесоветских элит, не противодействие США, то ситуация в Афганистане сейчас была бы совершенно другой.

«СП»: – Есть ли у России сегодня возможности вернуться в Афганистан?

– У России для этого колоссальные возможности. Россия уже в Афганистане. Мы восстанавливаем ГЭС «Наглу». Мы восстанавливаем Дом науки и техники в центре Кабула. Совсем недавно там был наркопритон, а сейчас строится прекрасное здание. Мы присутствуем в Афганистане через Таджикистан – нашего союзника и партнера.

Да, сейчас присутствие совсем небольшое. Просто нужны масштабные инвестиционные проекты, которые позволят российской промышленности осваивать большой рынок всей Центральной Азии. Если взять бывшую советскую Центральную Азию, Иран, Пакистан, Афганистан, то это регион с населением свыше 350 миллионов человек. Вместо того чтобы развивать отечественную промышленность и экспортировать туда товары, всякие деятели сомневаются в необходимости присутствия в регионе.

«СП»: – Вряд ли американцы будут рады нашему присутствию в Афганистане.

– Если мы хотим добиться от американцев восторгов, то нам всем надо превратиться в пингвинов и эмигрировать в Антарктиду. Конечно, обустройство Афганистана это очень сложная задача. Но когда было просто? Когда русские шли осваивать Сибирь и Центральную Азию, то разве им было просто? Странно рассчитывать на то, что американцы сами пригласят нас в Афганистан, угостят нас чаем и еще подарят на осуществление наших проектов сто миллиардов долларов. Понятно, что нас они нигде не ждут. Но Центральная Азия - это зона наших естественных геополитических интересов.

_________________________________________________________
* –Движение «Талибан» решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.
** – «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.
*** – «Исламское движение Узбекистана» решением Верховного суда РФ от 4 февраля 2003 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.
**** – «Союз исламского джихада» решением Верховного суда РФ от 2 июня 2006 года был признан террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

***** – «Исламская партия Туркестана» решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.
Публикации | 04:06, 16.02.2015Автор: . | версия для печати


Поделиться ссылкой: ...

Чтобы регулярно получать новые статьи и заявления Юрия Крупнова, подпишитесь на рассылку


Rambler's Top100 Главная | Биография | Прямой диалог с Юрием Крупновым | Подписка на рассылку | Поиск по сайту | Контакты