Адрес публикации: http://www.kroupnov.ru/news/2007/06/17/10563/
Время публикации: 22:37, 17.06.2007



После команды "все Свободны" пришел приказ "отставить!"



О том почему хотели закрыть космодром Свободный и почему теперь задумались - в репортаже "Вестей недели" телеканала "Россия".


Космос не уйдет со "Свободного"
Александр Минаков

Впервые за долгое время у России неожиданно возникли трудности с Казахстаном по использованию космодрома Байконур. Астана пригрозила запретить пуски российских ракет-носителей "Протон", которые, по ее данным, наносят экологический ущерб окружающей среде. "Казкосмос" даже заговорил об изменениях в действующих соглашениях.

Совпадение или нет, но почти одновременно в России снова обратили внимание на собственный – приамурский - космодром, задуманный когда-то как альтернатива Байконуру. Речь идет о "Свободном", судьба которого, собственно, до сих пор не ясна. Недавно там побывала высокая комиссия, чтобы взвесить все "за" и "против". Нужен или не нужен России этот суверенный космодром?

Столь высоких гостей в Углегорске принимали только десять лет назад, когда на новом космодроме был осуществлен первый запуск. Но в этот раз большая делегация из Москвы во главе с помощником президента страны Виктором Ивановым и министром обороны Анатолием Сердюковым приехала с другой миссией - решать, будут ли вообще здесь запуски космических аппаратов.

Когда в 1993 году было принято решение о строительстве нового российского космодрома, планы были самые грандиозные. Будущий космодром называли форпостом российской космонавтики на Дальнем Востоке. А к 2010 году даже планировалось построить пятизвездочный отель для приема зарубежных делегаций.

Запуск американского спутника по точности вывода на орбиту вошел в Книги рекордов Гиннеса. Российские специалисты, по условиям контракта, должны были сделать его с точностью не менее полутора километров, а получилось всего 100 метров. Такими же удачными оказались и остальные запуски - российского, шведского и двух израильских спутников.

Военные посчитали, что пять запусков за 10 лет - это слишком мало, поэтому содержать космодром невыгодно. И вот сегодня 2000 высококлассных специалистов оказались в неопределенности, а командование срочно ищет им
должности в других частях.

У старшего лейтенанта Космических войск Александра Волкова, как и у всех офицеров космодрома, была своя квартира. Для армии это редкий случай. И хотя переводят его вроде бы в престижную часть в Подмосковье, Александра и его жену Елену это не радует.

"Я приезжаю, а у меня сейчас нет никаких гарантий, что мне дадут какую-нибудь комнату в общежитии. На первое время деньги есть, но снимать гостиницу моих денег хватит максимум на месяц. Дальше только один выход - к родителям отправлять. Ну а сам как-нибудь буду жить - много ли мне надо", - говорит Александр.

Мэр Углегорска Владимир Токарев живет здесь 30 лет. Приехал лейтенантом, а уволился с должности заместителя начальника космодрома. По его словам, за последние три года в инфраструктуру города было вложено 350 миллионов рублей. Построена новая школа, отремонтированы детские сады и жилые дома, возведен современный медицинский центр. Началось строительство и спортивного комплекса, но после того, как судьба космодрома оказалась под вопросом, стройку "заморозили".

"Если мы не будем беречь то, что создано, мы всегда будем бедные, - уверен Токарев. Сегодня вложены огромные деньги, государственные, а теперь с легкостью вроде как можно и ликвидировать все".

В 25-ти километрах от космодрома "Свободный" располагался большой военный городок. Два года назад часть расформировали, и вот теперь здесь развалины. Таких "мертвых" городков только вокруг "Свободного" семь. Сколько их по всему Дальнему Востоку, никто и не считал.

Мэр Токарев вместе с региональными властями как мог бился за космодром, но когда понял, что сражение проигрывает, написал обращение к президенту страны. И вот в Углегорск приехала специальная комиссия. В нее вошли и ведущие российские специалисты в области космоса.

"Космодром "Свободный" сегодня обладает уникальным местоположением с точки зрения независимого доступа России в космос. Он находится полностью на широте полета МКС, поэтому здесь идеальное место для пилотируемых полетов, если мы будем уходить с Байконура", - заявил президент Ракетно-космической корпорации "Энергия" Николай Севастьянов.

Байконур упомянут не случайно - только оттуда Россия сейчас может запускать тяжелые аппараты. Поэтому все чаще специалисты стали говорить о том, что необходимо как можно быстрее начинать строить полноценный гражданский космодром на территории России, который и позволит обеспечить стране стопроцентный независимый доступ в космос.

"Я хочу сказать, что отсюда военные совсем не уходят. Здесь остается ряд подразделений, которые будут осуществлять наблюдение за полетами. И в части выбора нового космодрома вопрос пока не решен. Создана комиссия. Она будет определять. Сейчас пока об этом говорить преждевременно", - подчеркнул министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

Помощник президента Виктор Иванов, в свою очередь, отметил, что необходимо использование возможностей космодрома, инфраструктуры. "Хотя инфраструктура и не так развита, но для запуска небольших аппаратов возможности есть. И это хорошая перспектива. Кстати говоря, в середине 90-х годов работала специальная комиссия по выбору альтернативного Байконуру космодрома. Она приняла решение, что это место является самым удобным", - сказал Иванов.

Жители Углегорска очень верят, что космос из их города не уйдет, и показывают на китайский берег Амура. Еще 15 лет назад там была небольшая деревенька, а сейчас стоит большой современный город. И космодромов в Китае уже четыре.


Стенограмма репортажа опубликована на сайте программы "Вести недели"

Просмотреть видеозапись репортажа (WMV, 6.8M)

www.kroupnov.ru | 22:37, 17.06.2007Источник: "Вести недели" телеканал "Россия"