Главная | Биография | Прямой диалог с Юрием Крупновым | Подписка на рассылку | Поиск по сайту | Контакты
Календарь публикаций:
«« Июль 2012 »»
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Ограничение власти:
Обязанность любого умного человека найти консенсус между перипетиями жизни

Москва целеустремлённо сдаёт позиции в Центральной Азии. Наказан никто не будет...

версия для печативерсия для печати
сохранить в .pdf
сохранить в .doc
время публикации21:10, 13.07.2012
задать вопросспросить Крупнова
Интервью Вести.kg | 13.07.2012

| Обсуждение в ЖЖ Юрия Крупнова |

Недавнее заявление главы отечественного Министерства обороны о необходимости повысить арендную плату для российских баз, находящихся на территории Киргизии, вызвало бурное обсуждение среди экспертов и российских чиновников. Уточним, министр, генерал-майор Талайбек Омуралиев предложил с 2014 года увеличить арендную плату за использование трех российских военных объектов — базы подводных испытаний оружия в Караколе, центра военной связи в Кара-Балте и радиосейсмической лаборатории в Майлуу-Суу.

Свое мнение на сей счет «Вести.kg» эксклюзивно рассказал видный российский политический деятель, председатель Движения Развития Юрий Крупнов.

- Как вы относитесь к подобной инициативе киргизского чиновника?

- Это никак не похоже на инициативу отдельного госслужащего. Скорее, на заранее спланированный и синхронизированный с чиновниками Таджикистана и Узбекистана демарш. Ведь одновременно вопрос был поставлен со стороны Таджикистана (Душанбе потребовал с Москвы за 201-ю военную базу "не меньше $250 млн. в год» - ред.), а Узбекистан вообще приостановил свое членство в ОДКБ.

Поэтому, если всерьёз воспринимать аргумент министра обороны о «возросшей инфляции», то следует срочно бежать изучать аномальное экономическое явление – взрыв инфляции в Центральной Азии.

При этом одновременно идёт столь же взрывное продвижение вперёд переговоров по новым базам США и НАТО в Центральной Азии: как малых логистических, так и классических больших, с воинским контингентом.

Таким образом, перед нами очередное переформатирование присутствия России в регионе и ее вытеснение отсюда под дипломатическим давлением США и НАТО.

Всё это произошло после Саммита НАТО в Чикаго 20 – 21 мая текущего года и Постановления Правительства РФ от 25 июня 2012 г. N 637, которое окончательно закрепило транзит вооружения, военной техники и военного имущества США и НАТО по территории Российской Федерации, сделав его комбинированным (http://krupnov.livejournal.com/418667.html).

- Как, при этом, воспринимать критику российской стороны на заявление киргизского чиновника?

- Она понятна, но противоречит фактической активности российской стороны в Центральной Азии и вообще центральной Евразии.

С одной стороны, вытеснение России российским чиновникам не нравится. С другой стороны, сама же Москва впускает НАТО в сердце России – на Волгу, в Ульяновск - и не только не стыдится этого, но и выдаёт свои сердечные отношения с НАТО чуть ли не за выдающийся шаг в укреплении собственной национальной безопасности.

То есть Москва не только громко кричит, но и системными действиями утверждает, что фактором стабильности и безопасности является в Евразии НАТО.

А после этого вдруг отчего-то морщится от того, что Киргизия, Узбекистан, Таджикистан предпринимают действия, которые, по сути, означают то же самое. Поэтому России следует сначала кардинально пересмотреть свои установки по афганской и центральноазиатской политике, политике отношений с НАТО, удалить из профильных ведомств тех чиновников, которые сформировали установки Москвы по региону, а затем и критиковать государства Центральной Азии.

Россия должна и может предложить своим бывшим братским советским республикам, а сегодня новым независимым государствам систему комплексной и многомерной безопасности, в том числе и её военную составляющую, которая бы отменяла ухаживания НАТО и США. Вот это и надо делать, а не тратить энергию на критику.

- Как это скажется на российско-киргизских отношениях?

- Они будут продолжать и далее девальвироваться на официальном уровне, вести к ослаблению экономических связей.

Моя критика действий московских чиновников не означает согласие с действиями чиновников из Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Стремительно приближается время, когда им придётся окончательно выбирать между российско-евразийской и англо-саксонской цивилизациями и отказываться от «политики многовекторности».

- Можно ли это заявление связывать с планируемым выводом базы "Манас" в 2014 году из Киргизии?

- Вряд ли. К тому же, если РФ кардинально не изменит свою центральноазиатскую и афганскую политику, то база «Манас» никуда не денется и после 2014 года.

Также как и базы в Афганистане, на которых, как многократно заявляли самые высокие официальные лица США и НАТО, останется контингент порядка 15 – 30 тысяч военных и примерно столько же контрактников.

Мы входим в тяжёлые турбулентные времена и глобального финансово-экономического и геополитического кризиса в Евразии. Последствия недальновидных политических решений будут катастрофическими для всех столиц в Евразии, включая Москву.
Новости | 21:10, 13.07.2012Автор: krupnov.livejournal.com | версия для печати


Поделиться ссылкой: ...

Чтобы регулярно получать новые статьи и заявления Юрия Крупнова, подпишитесь на рассылку


Rambler's Top100 Главная | Биография | Прямой диалог с Юрием Крупновым | Подписка на рассылку | Поиск по сайту | Контакты