Интервью «Свободной Прессе» | 16.10.2014
Юрий Крупнов: В отношениях с поднебесной Россия выступает в роли объекта, а не субъекта экономических воздействий
В связи с санкциями Запада против России, наша страна переориентируется на Восток. Президенты и премьеры России и Китая обсуждают укрепление экономических связей, сотрудничество в сфере инвестиций, промышленности, энергетики. Отмечена положительная динамика в наращивании товарооборота между нашими странами, который, по словам Владимира Путина, в 2015 году составит около 100 млрд. долларов. Однако есть опасения, что дружба России с Китаем имеет свои подводные камни. О том, станут ли русский с китайцем братьями навек, получит ли вторую жизнь песня «Москва-Пекин», а также каковы перспективы экономического сотрудничества России и Китая корреспондент «СП» поговорил с Юрием Крупновым, председателем Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, председателем Движения Развития.
«СП»: - Юрий Васильевич, как Вы рассматриваете перспективу отношений России и Китая? Какие опасности могут поджидать Россию при более плотном партнерстве?
- Опасности для России исходят не от Китая или даже Запада, а, прежде всего, от нынешних российских элит, сформированных на выгодах от развала СССР, деиндустриализации и общей деградации страны. Опасность в том, что Китай колоссально вырос за последнюю четверть века, а Россия колоссально упала, что делает наши взаимоотношения и обмен неравноценными.
Китай сегодня – это 1,5 млрд. населения, стремительно повышающего свой уровень благосостояния, это колоссальные золотовалютные запасы, это разогнанный до умопомрачительной скорости локомотив экономики, позволяющий при необходимости взять и построить за три-четыре года десяток новых городов. Поэтому Китай, как и США, Япония, ЕС, т.е. другие крупнейшие экономики мира, своей экономической активностью только усиливают превращение России в их колониально-сырьевой придаток и в любой момент могут попросту взять и начать делить нашу страну - сначала на зоны влияния, а затем и на протектораты.
Идеологический план власти понятен и заключается в том, что в ситуации западных санкций Россия с Китаем якобы дружат против Запада. Помните, как пелось в песне «Москва-Пекин», что «русский с китайцем братья навек». Это все высокая пропаганда, но очень важно руководству страны самим не поверить этим пропагандистским конструктам.
Реальность состоит в том, что у нас чрезвычайно слабая экономика, полностью зависящая от цены на нефть и условий, которые нам диктуют поставщики технологий и оборудования в нашу страну. Именно поэтому Россия в отношениях практически не выступает субъектом, скорее, является объектом экономических воздействий со стороны Китая, также как и США и ЕС.
«СП»: - Владимир Путин предположил, что товарооборот между Россией и Китаем в 2015 году составит не менее 100 млрд. долларов. Как Вы оцениваете такой показатель?
- Этот показатель, к сожалению, ничего не показывает, кроме общего вала. Ведь товарооборот должен рассматриваться с точки зрения структурной характеристики: кто, кому и что поставляет. Со структурной точки зрения, очевидно, что Россия гонит туда сырье, а Китай обратно гонит нам технику, оборудование, даже технологии.
Это всё из года в год представлено в обыденных справках того же Минэкономразвития России. В структуре российского экспорта в Китай удельный вес машин, оборудования и транспортных средств составляет сейчас менее 4%, а в структуре импорта из Китая в Россию этот показатель равен более 50%. Остальное из обмениваемого у нас – сырьё, а у Китая готовые товары. Какие ещё к этому нужны комментарии?
Поэтому разговоры про 100 млрд. долларов – это то же самое, когда, скажем, волк пожирает зайца, пойманного в лесу, и при этом заяц радостно кричит, что у них с волком идет взаимный пищеварительный процесс. Важен не вал торговых операций, а статус отношений, пока он далеко не в пользу России и закрепляет нашу подчинённую роль поставщика сырья.
Напомню, что у США и Китая товарооборот составляет 500 млрд. долларов в год и в этом товарообороте совсем другая структура. Здесь Китай является во многом зависимым от США. То же самое касается отношений Китая с ЕС. А мы с нашими 100 млрд. долларов товарооборота зависим от Китая. То есть мы тут страна третьего мира, взаимодействующая с первым миром, США и ЕС, через посредство второго - китайского.
«Завтра будет лучше, чем вчера», налицо вроде бы прогресс, которому все должны радоваться, но, по сути, это закрепление нашей технологической отсталости и увеличение зависимости от Китая.
«СП»: - Как России преодолеть зависимость от Китая?
- Надо понимать, что сегодня единственным союзником для России, кроме армии и флота, должен стать форсированный экономический рост. И речь должна идти как минимум об увеличении в четыре или даже в пять раз ВВП за десять лет. Иначе стране смерть.
Кстати, именно такую задачу месяц назад на Госсовете поставил и наш президент. Цитирую: «За предстоящие 1,5–2 года необходимо совершить настоящий рывок в повышении конкурентоспособности российского реального сектора, сделать то, на что раньше потребовались бы, может быть, даже годы».
Да, это неимоверно сложная задача, практически невозможная. Но иначе - смерть страны.
Это колоссальный вызов, который сегодня стоит перед нами. Если мы не восстановим нашу производительную способность и технологический суверенитет, не начнём становиться самодостаточными в плане производства товаров и собственных оригинальных технологий, то Россия просто исчезнет под экономической активностью того же Китая.
К сожалению, наша пропаганда действует в том формате, который навязал Чубайс ещё в 2001 году. Тогда на съезде СПС он заявил, что главным вопросом первых десятилетий 21 века станет вопрос, с кем будет Россия: с Америкой, с Западом или с Китаем? Однако это типично ложная дихотомия и выбор. Потому что ни с ЕС, ни с Америкой, ни с Китаем у России нет и не будет никаких перспектив.
Нас не спасет Китай против Америки и НАТО, нас не спасет Вашингтон против Китая.
Единственное что нас спасет - это создание нами самими в России самодостаточной и мощнейшей экономики, способной противостоять воздействию других государств и выступать с ними на равных. Россия - не Запад и не Восток, Россия – уникальная цивилизация между Западом и Востоком.
Ситуация сегодня чрезвычайная. Требуется за считанные месяцы совершить стратегический маневр и кардинально сменить тип и модель экономики. С неолиберальной - вгоняющей нас в колониальную зависимость и хаос выкачивания критических ресурсов из страны - на проектную экономику развития, когда основой форсированного экономического роста является выдвижение масштабных инфраструктурных проектов и организация на своей территории - прежде всего, на нашем Дальнем Востоке и в Центральной Азии - планетарных очагов развития. Для новой экономики, разумеется, требуется и другой штаб - новое правительство развития.