Главная | Биография | Прямой диалог с Юрием Крупновым | Подписка на рассылку | Поиск по сайту | Контакты
Календарь публикаций:
«« Сентябрь 2006 »»
пн вт ср чт пт сб вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Смотрите также:
» Проектное государство
»Институт демографии, миграции и регионального развития
» Стать мировой державой
» Амурский путь
» Спасем Российскую школу
» Аналитическая группа Q
» двухэтажная Россия

Юрий Крупнов:

» Facebook
» Twitter
» Вконтакте
» Канал на YouTube

Юрий Крупнов

Создайте свою визитку

«ЧТО ВАЖНЕЕ: СТРАНА ИЛИ КОНСТИТУЦИЯ?»

версия для печативерсия для печати
сохранить в .pdf
сохранить в .doc
время публикации18:30, 05.09.2006
задать вопросспросить Крупнова
Стенограмма радиопередачи "Прямой диалог с Юрием Крупновым" за 1 сентября 2006 г. на радиостанции "Говорит Москва" (92 FM)




СВЕТЛАНА ДУХАНИНА: Сегодня хотелось бы начать с довольно общей темы для обсуждения. Есть Конституция и считается, что это основной закон. Если приводить в пример демократическую страну Америку, то там конституция довольно стабильна, с некоторыми поправками (по-моему, чуть больше 25 поправок). Там конституция является гарантом, защитой прав граждан. В нашей же стране к закону странное отношение. Наша конституция не раз менялась и, наверное, если говорить честно, только ленивый в нашей стране закон не обходит. Почему такое неуважение к закону в нашей стране?

ЮРИЙ КРУПНОВ, председатель Организационного комитета по подготовке, созыву и проведению учредительного съезда ПАРТИИ РАЗВИТИЯ, председатель общественного ДВИЖЕНИЯ РАЗВИТИЯ: Я бы не сказал, что у нас есть неуважение. Просто в России, у русских людей есть четкое понимание того, что закон не есть конечная инстанция, организующая и определяющая общественную жизнь. Всегда совесть и правда были более значимыми понятиями и ценностями для русского человека, чем закон. И тут уж ничего не поделаешь. Я не вижу в этом не плохого, ни хорошего. Просто это ценностное основание российской цивилизации и тысячу лет мы под этим живем.

ДУХАНИНА: Получается, что закон по боку?

КРУПНОВ: Нет, дело не в этом. Дело в том, что приоритетно и из чего выбирать. Потому что, выбирая между законом и совестью, нормальный человек, разделяющий российские ценности, всегда выберет совесть и правду. На мой взгляд, это правильно и я тоже так делаю и не вижу в этом ничего страшного. Но из этого не следует обратного суждения, что закон по боку и он неважен, что его не надо уважать и возможно им вертеть как угодно. Я как-то говорил в одной из наших передач, что распространяли тесты в школе маленьким детям «Кого вы больше любите маму или папу?». И в данном случае это совершенно не правильно, разделять родителей и говорить, что я больше люблю папу, чем маму, – это просто не правильно. В данном случае это была просто глупость непрофессиональных психологов, поскольку мама и папа это совершенно равнозначные ценности. А вот совесть и закон, для русского человека, неравнозначные ценности. Но закон является ценностью.

ДУХАНИНА: Вообще закон претендует на то, чтобы быть объективностью. А насколько объективна совесть?

КРУПНОВ: Для русского человека совесть есть предельно объективное бытие. Потому что совесть есть то, что человек понимает про себя глазами других. Между прочим, это все не просто. Совесть это слово, образованное от греческого языка и латыни (совидение, сознание – по-гречески, а по латыни со-знание, то есть совместное знание). Совесть это четкое знание о себе самом того, что знают о тебе другие люди. Вот, например, никого в комнате нет, но ты украл что-то и формально никто не докажет, что ты нарушил закон, но ты же сам знаешь, что не прав и ты понимаешь, что другие люди, если бы увидели это, тебя осудили бы. Как говорили люди в старину «есть око на небе и Бог все видит». То есть совесть это предельное знание о самом себе. И, безусловно, это знание о самом себе никогда не сможет быть ниже по статусу или даже сравнимо с законом.

ДУХАНИНА: Значит, закон не объективен?

КРУПНОВ: Нет, он объективен, но меньше по степени, по весомости, чем совесть.

ЗВОНОК ОТ ВЛАДИМИРА: Здравствуйте. Я пишу книгу, политическую утопию о будущем России. Наши точки зрения с вами очень похожи, хотя есть и некоторые разногласия. Я хотел бы познакомить вас с этой книгой и, может быть, стать ее соавтором.

КРУПНОВ: Хорошо, звоните мне, мы поговорим об этом не в эфире.

ДУХАНИНА: Чтобы не превращать наш разговор в демагогию, давайте поговорим о более конкретных примерах.

КРУПНОВ: Есть конкретный пример. Сейчас все обсуждают конституцию и то, что эта конституция запрещает третий срок президента Путина. Есть такая модная тема. И многие делают вывод, что конституция это святое, что это самое важное и, соответственно, не в коем случае она не может быть изменена под действующего президента. Пример, на мой взгляд, показательный, потому что большинство людей в России воспринимают это с недоумением. Вопрос ведь должен из другого следовать: что нужно для страны? Сохранить чистоту неправленой конституции или попытаться (последние 5-6 лет все-таки в стане жизнь во многом налаживается) выйти на серьезный курс развития, курс прорыва. И, если мы говорим о том, что второе более значимо (курс развития), а для меня это, безусловно, так, то мы должны обсудить вопрос о третьем сроке президентства для Путина, если конечно, он сам согласится. Для меня на сегодняшний день то, что Путин будет продолжать работать президентом, то что ему пришлось пережить за эти 6 лет и научиться… может быть вы помните его выступление после трагедии в Беслане 4 сентября 2004 года… в этом смысле Путин, переживший трагедию «Курска», Беслана вместе со всем народом это совсем другой Путин, не тот что был 6 лет назад. Он укрепляет государство и если он нормально работает, почему мы должны сохранять конституцию, а не изменять ее.

ДУХАНИНА: По-моему, даже смешно обсуждать эту тему, когда сам Владимир Путин на это не согласен, не хочет он на третий срок.

КРУПНОВ: Я обсуждаю не эту тему, потому что я считаю, что такую тему обсуждают политологи (третий срок, приемники и прочее). Лично мне не очень интересна эта тема. Но с другой стороны посмотрите, люди спрашивают его, пойдет ли он на третий срок, вы будете менять конституцию? Неужели гарант конституции скажет о том, что он пойдет на третий срок и изменит конституцию. Представляете,, что будет если он даст такой ответ. Поэтому вопрос не в том, как отвечает Путин, а в том, какие вопросы ему задают, кто их задает и зачем.

ДУХАНИНА: Наверное, вопрос в том, что будет в реальности, а не в том, кто и что сказал?

КРУПНОВ: Мы сейчас вернемся не к демагогии, а к философии. И с моей точки зрения вы сказали самое главное. Для меня совесть есть предельная реальность, в отличие от закона, реальность которого значительно меньше. Поскольку закон конструируется людьми, ими определяется и имеет вторичное значение.

ЗВОНОК ОТ АНТОНИНЫ ВИКТОРОВНЫ: Добрый вечер. Получается так, что большие руководители (если, например, деньги пропадают) не имеют ни совести, закон для них вообще ничего не значит и так далее. Сколько это может продолжаться в нашей стране?

КРУПНОВ: Здесь речь должна идти о персональной ответственности. Пока такой ответственности у нас не будет за конкретные дела в государстве, так и будет все дальше продолжаться. Меня, когда я первый раз услышал от Германа Грефа, что не нужно выделять деньги из стабфонда на что-то, потому что их все равно разворуют, просто покоробило. И если уже министр российского правительства считает, что деньги, которые идут из бюджета будут разворованы, то это и называется «дальше ехать не куда». Я считаю, что на каждый проект, который реализуется и под который выделяют деньги, должен быть назначен конкретный человек, который следит за деньгами. И если произойдет расхищение народных и государственных средств, либо плохое исполнение задачи, которая была поставлена, этот человек должен быть персонально наказан.

ЗВОНОК ОТ МАРИИ ИЛЬИНИЧНЫ: обращается к вам пенсионерка, мне 81 год. Я 38 лет проработала на одном месте, построила всю Москву и неужели я не заслужила больше 100 рублей Зурабовской подачки?

КРУПНОВ: Ну, сказать мне не чего потому что, к сожалению, у нас огромные недовыплаты в том числе и по пенсиям. Безусловно, то, что заслужило старшее поколение, мы, и здесь виноват не только Зурабов, а мы все, недовозвращаем. Нам нужно смелее подходить к средствам стабфонда и к другим средствам бюджета, сегодня в стране деньги есть и по самым уязвимым категориям населения (в первую очередь людям, которые это заслужили своим долгим трудом) нужно средства находить и выплачивать. И, между прочим, в регионах люди вообще очень сильно обижаются, поскольку монетизация разделила людей на федеральных льготников и региональных. Я встречаюсь часто с людьми, и они спрашивают меня: «а мы что двух сортов?». И действительно получается так, что в одной стране люди двух сортов. И я надеюсь на то, что в ближайшие год-два эта ситуация будет исправляться, потому что деньги в стране есть и тратить их нужно на тех, кто их действительно заслужил.

ДУХАНИНА: А такая ситуация – это проблема совести или проблема закона?

КРУПНОВ: Это, безусловно, проблема совести. Мы сегодня еле-еле выползаем из ужасного состояния 90-х годов, когда открыто писалось в центральной прессе что пенсионеры это нагрузка на бюджет.

ДУХАНИНА: Такое ощущение, что происходит глобальное лицемерие в нашей стране. По закону как бы все нормально, а этого мало?

КРУПНОВ: Я согласен с вашим ощущением, потому что мы сейчас имеем ситуацию, когда небольшое количество людей, крупных финансовых групп, условно их называют олигархами, определяют содержание законов. То есть они делают законы под себя. Сегодня законы делаются не для народа, а для очень узкой элиты. И пока мы будем делать так законы, они будут работать против основной массы населения.

ЗВОНОК ОТ АНДРЕЯ НИКОЛАЕВИЧА: У меня вот какой вопрос. Вы хвалебно отозвались о нашем президенте, вот только результаты его деятельности меня что-то не вдохновляют. Население России за годы его правления убыло на пять миллионов, попытался он сделать что-то с нашей авиационной промышленностью – результат абсолютный ноль. Обещал помочь в борьбе с беспризорностью, и пока опять же результат нулевой. Не построено ни одного нефтеперерабатывающего завода, все гонят на запад сырую нефть и газ. Я бы не стал голосовать снова за такого президента.

КРУПНОВ: Частично я с вами согласен, но в целом не согласен. Почему? Да потому что есть масса вещей, которые невозможно исправить быстро. Например, та же демографическая ситуация. Ведь демография была сломана еще в 90-е годы, и выправить ее не просто. Если мы будем честными, то скажем, что кризис демографии начался в 1964 году, именно тогда у нас начала расти смертность и снижаться рождаемость. И мы получили ту демографию, которую имеем сегодня. И всю проблему демографическую, которая есть сейчас, не нужно списывать только на Путина – это не правильно. Путин наоборот в самом первом своем послании Федеральному Собранию, и в послании этого года подчеркнул, что существует демографическая катастрофа. Я не собираюсь защищать Владимира Путина, потому что проблема здесь во всех нас, прежде всего. Мы сегодня должны не просто поддержать Путина, но, если хотите, подталкивать его к более решительным действиям по развитию страны.
Между прочим, как раз сегодня, наше общественное «ДВИЖЕНИЕ РАЗВИТИЯ» приступила к интересной акции под названием «Путин, вперед, вперед!». Мы увидели замечательный рисунок московского школьника Эмрана Махмудова, который нарисовал Путина в кимоно и написал: «Путин чемпион!», а так же очень интересные лозунги: «Путин, вперет вперет!», «Россия лидер во всем». И мне кажется, что этот московский школьник очень точно задал стратегию для Владимира Владимировича Путина – ПУТИН, ВПЕРЕД ВПЕРЕД!
Сейчас настала ситуация, когда дело не в том, что нам что-то нравится или не нравится, а в том, что есть возможности финансовые и есть умудренный опытом руководитель – Владимир Путин. Вот в чем главное, и сейчас нужно максимально его поддерживать и помогать ему, чтобы он брал на себя более серьезное управление страной и начинал реализовывать курс на развитие страны.

ДУХАНИНА: Не слишком ли вы возлагаете большую ответственность на одного человека? На всю страну один единственный Путин?

КРУПНОВ: Я не говорю про то, что один единственный человек. У нас в стране всегда есть первое лицо. Это еще один момент к тому, что мы с вами философствовали на тему совести и закона, и я скажу что для России, для нашей русской, российской цивилизации личность всегда и безусловно является приоритетной. И так не может быть: вот мы заменим этого, другого и какая нам вообще разница, лишь бы были мудрые законы. Это раньше еще модно было говорить, прямо перед развалом СССР: мол, нужно сделать такие красивые законы, чтобы человек вообще ни во что не вмешивался, а законы сами бы по себе крутились и совершали благообразные действия в интересах всего народа. Но сейчас мы понимаем, что такого не бывает.
В России, да и во всем мире, но в России – в особенности, всегда все делается личностным усилием, всегда личность стоит во главе всего. Личность может повести за собой людей, добиться принципиального прорыва, решительного развития. Либо, при отсутствии личностности, наша неспособность ставить на личность, будет приводить к тому, что будет ни то ни се, непонятная инерционная ситуация, где мы по-прежнему будем увязать в разрушенной экономике, основанной на сырьевых носителях.

ДУХАНИНА: Получается, что только твердая рука нужна России, и вы утверждаете, что другого выхода нет?

КРУПНОВ: Твердая рука и личность – вещи абсолютно разные и их трудно друг с другом сопрягать. Я же говорю совершенно о другом. О том, что в основе государственного благополучия, процветания лежит личностное усилие как первого лица, прежде всего, так и каждого жителя страны, каждого из нас, в том числе и мое, и ваше личностное усилие. Вот моя позиция. Так было всегда и так, надеюсь, будет и дальше.

ЗВОНОК ОТ АЛЕКСАНДРА: Здравствуйте. Если я вас правильно понял, то у нас в России зачастую человек, нарушая закон, поступает по совести? Скажем, если бедный грабит богатого. Он нарушает закон, но его можно понять, поскольку он живет в нищете. Я не имею в виду профессиональных преступников. Так же пересмотр итогов приватизации, если все отобрать у наших олигархов и выдать всем компенсацию. По закону этого делать нельзя, но по совести, мне кажется, большинство населения эту идею поддержат…

КРУПНОВ: Еще раз мою позицию. Речь идет не о том, что закон ничего не значит и что его можно нарушать, но закон это, прежде всего, то, что делают люди. Они издают законы, изменяют их, выбирают Думу, которая отменяет предыдущий закон какой-то, выбирают новую Думу, которая принимает новые законы… Закон это всегда временное восстановление, а совесть это то, что задает момент вечности в каждом человеке. Теперь по приватизации. В ходе приватизации, непосредственно в ходе залоговой приватизации 1995-1996 г.г. были многочисленные нарушения закона. И речь не идет о том, что по закону было все хорошо и нормально, а мы сейчас хотим нарушить закон, пересмотрев итоги приватизации. Безусловно, пересмотр приватизации просто необходим и на сегодняшний день он происходит, просто это происходит аккуратно, медленно, и я считаю, что это правильно. Ни в коем случае не должно происходить показательных деприватизаций, национализаций – это не правильно. Но что значит пересмотр итогов приватизации? Это, прежде всего, восстановление и создание новой промышленной системы. Мы не должны думать о том, чтобы отбирать, поскольку это – вещь бесперспективная. Возникает другой вопрос, а что мы будем создавать? И здесь я полностью согласен с московским школьником Эмраном Махмудовым: нужно создавать Россию как «ЛИДЕРА ВО ВСЕМ» и решительно идти ВПЕРЕД. И я присоединяюсь к его словам «Путин, вперед вперед!». А если мы ничего не будем делать, не будем идти вперед, не будем стремиться к лидерству, то мы так ничего и не создадим.

ДУХАНИНА: Я думаю, никто не будет спорить с тем, что нужно создавать. Я ни в коей мере не хочу умалить личность и заслуги Путина, но, тем не менее, почему все возлагается на одного и того же человека? Россия вперед, это я еще понимаю, а вот Путин вперед, к чему это?

КРУПНОВ: В основе любого серьезного исторического действия, народного действия в стране всегда стоят личности.

ДУХАНИНА: А почему тогда монархию не ввести, к чему эти игры с демократией?

КРУПНОВ: Монархию нельзя ввести по одной простой причине – мы пока ее не достойны. Монархия, с моей точки зрения, есть высшая форма государственного управления, и определяется она тем, что речь идет не просто об одном лице, которое самое главное, а то, что он является помазанником Божьим. И мы пока, как население, как народ, этого помазанника не заслужили, его нужно своими подвигами, своим трудом заслужить.

ЗВОНОК ОТ ИРИНЫ ВАЛЕНТИНОВНЫ: Как вы можете прокомментировать недавнюю передачу его святейшеством патриархом Алексием II президенту Путину меча, освященного на мощах Ильи Муромца? И как это может способствовать нашему развитию?

КРУПНОВ: Я знаю организаторов этой замечательной акции и, с одной стороны, это символическая, обрядовая вещь. С другой стороны это очень символическое действие и по мысли это совпадает с тем, что написал Эмран Махмудов. То есть: вот тебе меч от русского богатыря, больше верь в себя, больше доверяй народу, обращайся напрямую к народу, преодолевай ту пробку, которую создает определенный слой чиновничества, не заинтересованного ни в каком развитие страны. Бери меч, работай, развивай страну. Я вот так символически это интерпретирую. И это «ПУТИН ВПЕРЕД, ВПЕРЕД!»

ДУХАНИНА: Если посмотреть на идею третьего срока с точки зрения имиджа нашей страны в мире, как это будет выглядеть? Ведь Россия только-только поднимается на ноги, нас начинают уважать, так же благодаря заслугам Владимира Путина. Как это будет выглядеть в глазах мировой общественности?

КРУПНОВ: Есть такое привычное словосочетание «мировая общественность». Когда так заявляют, это хитрый и лукавый ход, потому что эта общественность очень разная. И те слои, прежде всего, на западе, которых интересует исключительно формальная сторона некоторых демократических процедур, безусловно, они будут настаивать и использовать соответствующие положения конституции о втором сроке, для того, чтобы высмеивать нас, если вдруг будет принято решение о референдуме. Но я уверен в том, что большинство здравомыслящих людей полностью поддержат эту идею и только это может дать хоть какое-то уважение к нашей стране. Иначе я, глядя со стороны, что бы сказал: страна только начинает подниматься, у страны просто шикарные экономические возможности в текущей ситуации, как раз сейчас надо напрягаться и работать; а эти люди, вместо того чтобы, простите за выражение, «запрягать» Владимира Владимировича Путина, чтобы он еще лучше работал как президент, вместо этого они обсуждают вопрос о том, какая статья в конституции, что скажет княгиня Мария Алексеевна и так далее. И, я считаю, что если мы зациклимся на этой проблеме, то просто потеряем уникальный шанс для решительного развития страны. И именно это будет катастрофой, именно это испортит наш международный имидж.

ДУХАНИНА: А вы не допускаете того, если говорить не о международном имидже, а говорить о нас – россиянах – многие бы не захотели бы жить в такой стране, где каждые четыре года можно спокойно переписывать конституцию, где можно менять законы, где совершенно нет никакой гарантии завтрашнего дня?

КРУПНОВ: Я не понимаю, что вы имеете в виду, говоря о переписывании конституции. В нашей конституции есть специальные статьи и последний раздел конституции который строго регулирует все вопросы, касающиеся изменения конституции. Переписывание конституции, когда мы ее переписываем и заставляем всех ее принимать – это одно, а изменять конституцию согласно конституции это совсем другое. Почему такое пренебрежительное отношение, кстати, и с вашей стороны к самой конституции? Потому что в конституции даются четкие разъяснения по поводу возможности изменения тех или иных статей. Кстати, эта злополучная статья, относительно ограничения двумя сроками пребывания президента на своем посту, эта статья входит в то число статей, которая по конституции, я это подчеркиваю, изменяется наиболее простым способом.

ДУХАНИНА: А какие должны быть условия, чтобы изменить эту статью? Должна быть война, военное положение?

ЗВОНОК ОТ ВЯЧЕСЛАВА: Вот у вас, на сайте ДВИЖЕНИЯ РАЗВИТИЯ обозначены 72 проекта, кто-то деньги должен давать под них? Хотелось бы услышать под что уже дали вам деньги, что можно развивать? А по Путину, по-моему, говорить нечего. Этот пост надуман президентом, у нас два правительства его (президента) и премьера. И что мы от этого лучше стали жить? Я бы вообще предложил ликвидировать пост президента, достаточно одного правительства.

КРУПНОВ: Откуда средства на проекты? Прежде всего, из того, что в этих проектах и в их значимости надо убеждать конкретных политиков, представителей бизнеса и население. Мы по каждому из этих проектов именно в этом ключе и работаем, и в разной степени они реализуются. И деньги находятся от того, что в этом участвуют конкретные промышленные предприятия, конкретные политики и бизнесмены. Я, правда, не очень понимаю, в чем здесь вопрос, потому что деньги – это либо свалившиеся непонятно откуда рубли или доллары, либо это инвестиции. Мы, разрабатывая проекты, всегда ведем речь об инвестициях, там, где эти деньги в той или иной форме иногда в виде почета, иногда в виде возвратной прибыли вернутся к инвестору.

ДУХАНИНА: А инвестиции частного порядка или же государство тоже вкладывается в ваши проекты?

КРУПНОВ: Пока это частные инвестиции, но государство уже потихоньку тоже начинает вкладываться, обращать внимание. Если вы посмотрите на то, что мы делали три – четыре года назад, то сейчас на 90% то, что заявляет государство, – это в чистом виде, буквально даже по словам, является реализацией тех программных положений, о которых мы заявляли. К сожалению, государство пока не доходит до проектов, но мы движемся в том направлении и чем больше будет наша значимость как тех, кто предлагает проекты развития, тем больше будет инвестиций со стороны государства.

ДУХАНИНА: Получается, что это естественный процесс?

КРУПНОВ: Конечно. У кого есть что предложить, у кого есть проекты развития реальные, они всегда могут добиться того, чтобы было внимание со стороны как государства, так и бизнеса. И я здесь никаких проблем не вижу.

ДУХАНИНА: Знаете что мне не понятно. У нас как будто есть основное правительство, а есть некое альтернативное правительство в вашем лице. Как разрешить это противоречие?

КРУПНОВ: Вы знаете, Светлана, я не понимаю, что значит альтернативное правительство? У нас по закону, по конституции есть только одно правительство. Но проблема заключается в другом, в том, что наше правительство сегодня не в состоянии быть адекватным тем вызовам и проблемам, с которыми столкнулась наша страна. Фактически можно сказать просто, что советское наследство мы почти проели и сегодня мы оказываемся в ситуации, когда надеяться на те запасы, которые создавали наши отцы в советский период, мы больше не можем, а ничего принципиально нового мы не создаем. И возникает ситуация, в которой мы буквально за несколько лет должны рвануть вперед, совершить колоссальный прорыв. Мы должны создавать новые системы промышленности, новые заводы, новую инфраструктуру, и здесь просто хорошего функционирования правительства не достаточно. Поэтому речь идет не об альтернативном правительстве, не об оппозиции, мне это очень не нравится, потому что я за страну и быть кому-то в оппозиции только для того, чтобы выделяться и отличаться, я не хочу. Но тех усилий, которые прилагает сегодня правительство, абсолютно недостаточно для преодоления кризиса, для серьезного рывка вперед. Это, кстати, 20 июня на Совбезе сказал и сам президент. Он сказал две вещи: 1. у нас сегодня такая ситуация когда мы от латания дыр можем перейти к стратегическому развитию страны. 2. стране нужен прорыв. Но, к сожалению, Совбез прошел, были сказаны эти слова, все было предельно конкретно расписано президентом, чиновники одобрительно кивали головами и что?

ЗВОНОК ОТ ЕЛЕНЫ: Добрый день. У меня вопрос по поводу референдума. Ведь на выборы, на голосование приходит очень маленькое число населения. Придет 30%, проголосует пускай 50% и получится, что согласно закону третий срок будет назначен, а как же остальное население? Справедливо ли на ваш взгляд это будет?

КРУПНОВ: С моей точки зрения, это будет справедливо. И это определяется тем, что, с одной стороны, все процедуры согласно конституции будут выполнены, а с другой стороны, сейчас нам не нужно увязать в проблеме третьего срока или его отсутствия, нужно думать, какие цели президент должен ставить перед страной и каким образом надо переорганизовывать аппарат и правительство для того, чтобы страна вышла на курс развития. Мне кажется, это главное. Пусть не будет референдума и третьего срока, пусть Путин назначит преемника, который будет реализовывать курс на развитие страны, да я первый пойду за него голосовать. Почему все зациклились лишь на одном, почему, в конце концов, сегодня ничего не делается, когда осталось еще полтора года до 2008 года. Что получается, что в эти полтора года ничего не нужно делать, просто просидеть на посту и все? И вот вся элита сидит и ждет, что же будет в 2008 году. Нам пора перестать заниматься этими пустыми вопросами.

ДУХАНИНА: Я зачитаю текст sms-сообщения которое нам пришло. Наша слушательница из Омской области пишет: «Как вы относитесь к тому, чтобы нашим президентом стал Лукашенко?»

КРУПНОВ: Я к этому отношусь нормально. Если Лукашенко выдвинет свою кандидатуру. Но по большому счету я не считаю, что это будет моментом, который всех нас спасет, разовьет и так далее. Александр Григорьевич очень серьезный политик, который, безусловно, сохранил и спас Беларусь за эти последние 10 лет. Но я не считаю, что Лукашенко возьмет и вытянет Россию и спасет ее. Я так не считаю.

ЗВОНОК ОТ РОМАНА: Здравствуйте. Вот Юрий Васильевич говорил о прорыве, а ради чего? Ради того, чтобы Абрамович купил себе восьмую, десятую яхту?

КРУПНОВ: Нет, ради того, чтобы мы как страна вернулись к самоуважению. Ради того, чтобы наша промышленность восстановилась, чтобы у нас была собственная национальная промышленная система и чтобы наша молодежь шла работать инженерами и техниками для того, чтобы мы имели реальный высококвалифицированный дорогой труд. Мы сегодня все плохо работаем, мы как страна имеем безобразную промышленную систему, остатки от советского благополучия. Этого быть не должно, нужно это менять. А для этого и нужен решительный прорыв, стремительное движение вперед.


Прослушать аудиозапись передачи:

http://www.kroupnov.ru/images/01091.mp3 7 Мб хорошее качество

http://www.kroupnov.ru/images/01092.mp3 4,7 Мб среднее качество

http://www.kroupnov.ru/images/01093.mp3 2,36 Мб низкое качество

Публикации | 18:30, 05.09.2006Опубликовано: Юрий Крупнов | версия для печати


Поделиться ссылкой: ...

Чтобы регулярно получать новые статьи и заявления Юрия Крупнова, подпишитесь на рассылку


Rambler's Top100 Главная | Биография | Прямой диалог с Юрием Крупновым | Подписка на рассылку | Поиск по сайту | Контакты