Главная | Биография | Прямой диалог с Юрием Крупновым | Подписка на рассылку | Поиск по сайту | Контакты
Календарь публикаций:
«« Август 2010 »»
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Смотрите также:
» Проектное государство
»Институт демографии, миграции и регионального развития
» Стать мировой державой
» Амурский путь
» Спасем Российскую школу
» Аналитическая группа Q
» двухэтажная Россия

Юрий Крупнов:

» Facebook
» Twitter
» Вконтакте
» Канал на YouTube

Юрий Крупнов

Создайте свою визитку

Сколько ещё наше государство будет конкурировать с афганскими наркокартелями?

версия для печативерсия для печати
сохранить в .pdfсохранить в .pdf
сохранить в .docсохранить в .doc
время публикации16:00, 27.08.2010
задать вопросспросить Крупнова
Пост Юрия Крупнова в Живом Журнале. 26.08.2010


Когда смертельные наркотики поступают из относительно далекого Афганистана, то хотя бы понятно, кого обвинять - транснациональную наркомафию, афганские наркокартели.

А как быть, когда ещё более смертельные наркотики поступают из покрывающей всю страну сети аптек? Речь идет о кодеинсодержащих препаратах ("Пентальгин Н", "Нурофен Плюс", "Тетралгин", "Коделак", "Терпинкод" и др.), из которых наши умельцы научились на "кухнях"-притонах "варить" дезоморфин - наркотик, в пять раз более действенный, чем даже афганский героин (суть вопроса о дезоморфиновой эпидемии изложена в видеофильме "Полуфабрикаты смерти").

За режимы отпуска лекарственных средств в Российской Федерации отвечает Министерство здравоохранения и социального развития. Однако оно уже минимум как два года, когда стал ясен масштаб беды, отчего-то не вводит своим приказом ограничения (хотя бы в виде рецептурного отпуска) на продажу кодеинсодержащих препаратов.

Невозможно предположить, что Минздравсоцразвития таким образом стремится помочь фарминдустрии перехватить доходы у торговцев афганским героином. Но с другой стороны, почему оно никак не хочет вводить необходимые ограничения, плодя лекарственно-аптечную наркоманию?

Ведь за последние три года наблюдается рекордный рост продаж кодеинсодержащих препаратов в регионах - иногда до 50 и более раз. И даже неспециалисту понятно, что подобная востребованность препаратов связана с их потреблением самыми бедными и отчаянными наркоманами. По подсчетам экспертов, за прошлый год от дезоморфина погибло порядка 7 тысяч молодых людей в возрасте от 15 до 30 лет.

Не может быть, чтобы государство поощряло наркоманию, тем более, такую дикую по эффекту как эта - дезоморфиновый наркоман живет не более двух лет (героиновый - пять - семь).

Но вот ещё один факт: осенью прошлого года харазиматичный молодой министр здравоохранения Красноярского края Вадим Янин издал приказ "О предотвращении злоупотреблений по применению комбинированных кодеинсодержащих препаратов и сохранении здоровья населения Красноярского края", в котором краевым медучреждениям и аптекам предписывалось "назначение комбинированных кодеинсодержащих лекарственных препаратов... осуществлять с обязательным оформлением рецепта".

И что? Красноярское УФАС России по заявлению ОАО «Фармстандарт", основного производителя кодеинсодержащих лекарств в стране, заставило Янина отменить его противозаконный, ограничивающий свободную конкуренцию, приказ.

Тысячи дезоморфиновых наркоманов в крае вновь получили возможность беспрепятственно приобретать заветные упаковки - полуфабрикаты смерти.

Один остроумный человек горько заметил, что приказ Янина действительно ограничивал свободную конкуренцию - с афганскими наркокартелями.

Правильно: надо поддерживать отечественного производителя!

И кто подумает, что это такая шутка, тот глубоко ошибается. Один чиновник из Минпромторга России, например, пояснил мне, что введение рецептурного контроля может помешать вводу новой производственной линии "одной известной фирмы" по расфасовке кодеинсодержащих препаратов, что нанесет "грандиозный вред российской фармацевтической промышленности в целом" и приведет к сокращению аж полсотни работников.

Чиновники же от Минздравсоцразвития в кулуарных разговорах переживают за пенсионеров, точнее, за грядущие выборы. Мол, по рецепту бабушки не смогут приобретать столь им нужные лекарства с кодеином. И шепотом добавляют: а если бабушки рассердятся, то будет сорван очередной избирательный цикл, кто же, мол, пойдет тогда голосовать за правильных кандидатов.

Вот так чиновники от Минпромторга стоят на страже промышленного развития России. Чиновники от Минздравсоцразвития - электоральных результатов. ФАС - свободной конкуренции, залога нашего процветания.

И стОит это всё совсем пустяки - всего-то 7 тысяч молодых жизней в год.
Публикации | 16:00, 27.08.2010Опубликовано: krupnov.livejournal.com | версия для печати сохранить в .pdf сохранить в .doc


Поделиться ссылкой: ...

Чтобы регулярно получать новые статьи и заявления Юрия Крупнова, подпишитесь на рассылку


Rambler's Top100 Главная | Биография | Прямой диалог с Юрием Крупновым | Подписка на рассылку | Поиск по сайту | Контакты